Новости.
09:15, 26 Мая 2008

Школьников-инвалидов боятся пускать в обычные классы

Загрузка...

Каждый третий петрозаводский школьник, принявший участие в социологическом исследовании, не хочет учиться в одном классе с инвалидами.

Об этом свидетельствуют результаты анкетирования, которое проводила в школах Петрозаводска Карельская государственная библиотека для слепых. Против совместно обучения с инвалидами высказались 32 % опрошенных. 35% школьников, принявших участие в анкетировании, не возражают против того, чтобы учиться вместе с детьми с ограниченными возможностями.

Такой же опрос проводился и среди студентов. Они более терпимы к инвалидам. 68 % участников опроса не возражают против совместного обучения. Против высказались только 17% респондентов.

Из тех, кто отрицательно относится к учебе с детьми-инвалидами половина опрошенных объяснили свою точку зрения тем, что они не знают, как поведут себя сверстники с ограниченными возможностями. 18 % анкетируемых считают, что дети-инвалиды не смогут приспособиться к сложной школьной программе. 10 % школьников и студентов утверждают, что таким ребятам преподаватели будут делать поблажки. И только 3,3 % испытывают личную неприязнь к людям с ограниченными возможностями.

Вместе с тем, 64 % девочек и 13 % мальчиков считают, что дети-инвалиды способны справиться с учебой. А 62% младших школьников и 73 % младших школьниц хотели бы дружить со сверстниками с ограниченными возможностями. Но при этом 15 % этих мальчишек и 10 % девчонок не желали бы, чтобы об этой дружбе узнали посторонние.

В данном анкетировании приняли участие более 650 человек. Специалисты Карельской государственной библиотеки для слепых считают, что этот опрос достоверно отражает нынешнее отношение нового поколения к инвалидам. В то же время они уверены, что время, когда на инвалидов показывали пальцем на улице, уже прошло.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?