Новости.
14:04, 26 Мая 2010

В Карелии появился опасный паразит

Загрузка...

В Пудожском районе у ребенка выявлено редкое для Карелии заболевание, возбудителем которого является плоский гельминт – сибирская или кошачья двуустка (описторхис), в организм человека паразит попадает при употреблении в пищу зараженной рыбы.

Плоский гельминт (описторхис)
Плоский гельминт (описторхис)
Как сообщили в управлении Роспотребназдора, за последние 10 лет это второй случай описторхоза в республике. Подобный диагноз у предыдущего больного – взрослого жителя Петрозаводска – был установлен в 2008 году. Больной ребенок выявлен при обращении за медицинской помощью, в связи с жалобами на боли в животе. Первоначальный диагноз был установлен районным педиатром, окончательный – в Республиканской инфекционной больнице.

Возбудитель описторхоза – плоский гельминт длиной от 2 до 12 мм, шириной до 3 мм – международным агентством по исследованию рака отнесён к канцерогенам первой группы. Паразитирование описторхисов приводит к различным нарушениям здоровья. Внутри человека гельминт живёт 10 - 20 лет, а по мнению ряда исследователей, может сохраняться в организме в течение всей жизни человека.

Заболевание, вызываемое эти паразитом, эндемичное, но достаточно распространённое в мире. В странах Восточно-азиатского региона им страдает более 10 млн. человек. В Европейской части России описторхисами заражено около 0,1 % взрослого населения, а пораженность населения Обь – Иртышского речного бассейна достигает 95 %. Однако специалисты отмечают, что на самом деле число заражённых людей намного превышает количество официально зарегистрированных, так как многим больным установлены другие диагнозы. По расчётам учёных число зараженных описторхисами лиц на территории России превышает 2 млн. человек.

В последнее время описторхоз начал регистрироваться и в неэндемичных регионах России, к которым относится и Карелия. По данным управления ветеринарии республиканского Минсельхоза в прошлом году возбудители описторхоза были обнаружены при исследовании рыб (леща, плотвы, синца, язя) в Медвежьегорском, Пудожском, Питкярантском, Лахденпохском и Лоухском районах.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу зараженной личинками описторхисов сырой, недостаточно термически обработанной, малосольной или вяленой рыбы семейства карповых. Управление Роспотребнадзора призывает жителей республики соблюдать меры предосторожности. Личинки этого опасного паразита погибают при варке рыбы куском через 20 минут, в рыбном фарше – через 10 минут от начала кипячения. При крепкой засолке мелкой рыбы личинки гельминта гибнут через 4 суток, крупной – через 10 суток. Горячее копчение убивает личинки описторхисов, а холодное – нет.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?