Новости. Общество
14:52, 10 Августа 2011

Экологи из России, Финляндии и Германии обследовали Заонежье

Загрузка...

В начале августа в Карелии побывали две международные экологические экспедиции, которые обследовали ценные лесные территории в центральной и восточной части Заонежского полуострова.

Экспедиции были организованы Вологодским отделением Русского географического общества и Ассоциацией неправительственных природоохранных организаций Северо-запада России. Участниками обследования лесов Заонежья стали экологи и лесники из России, Финляндии и Германии.

Региональной схемой территориального планирования на Заонежском полуострове предусмотрено создание природного парка, и одной из задач экспедиций было выявление новых местообитаний редких видов мхов, грибов и сосудистых растений, занесенных в Красные книги Карелии, России и Фенноскандии. В ходе обследований были также проанализированы данные космических снимков и материалов лесоустройства с реальной обстановкой в лесу, что позволит подготовить более точную карту растительности Заонежья. Всего участниками экспедиций были составлены около 50 описаний лесных участков Заонежского полуострова, которые могут использоваться при разработке эколого-экономического обоснования создания в Заонежье особо охраняемой природной территории.

Кроме того, как отметил руководитель Карельской региональной общественной природоохранной организации "СПОК" Александр Марковский, полученные в ходе обследования данные о заонежских лесах предполагается включить в карту растительности всей территории республики. Ожидается, что появление в Карелии такой карты даст возможность республиканским властям более рационально управлять лесными ресурсами, сохраняя от промышленного освоения наиболее ценные с точки зрения экологии участки леса. В дальнейшем Ассоциация неправительственных природоохранных организаций Северо-запада России планирует создание карты растительности всего Северо-западного региона. 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?