Новости. Общество
15:37, 11 Февраля 2013

Открытая астрономом из Петрозаводска комета отрастила хвост

Загрузка...

Комета C/2012 S1 (ISON), открытая астрономом-любителем Артемом Новичонком из Петрозаводска и его коллегой из Белоруссии Виталием Невским, постепенно приближается к Солнцу и уже "отрастила" хвост.

Об этом, как сообщает РИА Новости, свидетельствуют снимки, сделанные итальянским астрономом Роландо Лигустри, участником проекта iTelescope.

На снимках кометы, которая пока находится в окрестностях орбиты Юпитера, виден небольшой хвост, но по мере приближения к Солнцу он будет становиться все ярче и длиннее. Известны случаи, когда длина хвоста кометы достигала 3,8 астрономической единицы (средних расстояний от Земли до Солнца) или 570 миллионов километров.

Комета C/2012 S1 (ISON) была открыта российским астрономом-любителем Артемом Новичонком из Петрозаводска и его коллегой из Белоруссии Виталием Невским в сентябре 2012 года. В ноябре 2013 года комета пройдет на расстоянии в 0,012 астрономической единицы (среднего радиуса земной орбиты) от Солнца.

Согласно расчетам, комета будет видна невооруженным глазом и в северном, и в южном полушарии в течение примерно двух месяцев, в период с ноября 2013 по январь 2014 года. Во время ухода от Солнца комета будет ярче, чем при "подлете" к нему, и может стать ярче полной Луны — если не разрушится от солнечного жара.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?