Новости. Общество
10:03, 12 Декабря 2013

Санаторные путевки льготников Карелии пускали налево

Загрузка...

В Карелии прокуратура выявила нарушения при обеспечении санаторно-курортным лечением граждан.

Как рассказали в карельском надзорном ведомстве, прокуратура  Петрозаводска провела проверку соблюдения законодательства  при обеспечении санаторно-курортным лечением льготной категории граждан. Напомним, на территории республики реализацию государственной социальной помощи путем предоставления путевки на санаторно-курортное лечение осуществляет государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РК.

"Проведенной проверкой установлено, что более 80 процентов граждан, имеющих право на получение в 2013 году санаторно-курортного лечения, указанным лечением не обеспечены. При этом 3 человека состоят в очереди на его получение с 2009 года, 57 – с 2010 года, 606 – с 2011 года, 2327 – с 2012 года", - отметили в ведомстве.

Как подчеркнули в прокуратуре, причинами отказа в предоставлении санаторно-курортного лечения является не только отсутствие достаточного для удовлетворения потребности всех нуждающихся финансирования, но и ненадлежащая работа Регионального отделения как по определению потребности в приобретении путевок, так и по распределению закупленных путевок.

"При проведении проверки по каждому виду заболевания были выявлены факты выделения путевок гражданам, вставшим на учет в 2013 году, при наличии лиц, вставших на учет в предшествующие годы. При этом зачастую гражданам, подавшим документы ранее, путевка не предлагалась. Имели место факты предоставления путевок лицам,  не включенным в реестр граждан, имеющих право на санаторно-курортное лечение; гражданам, у которых отсутствовала медицинская справка либо истек срок ее действия. Нарушались требования законодательства о заблаговременном  предоставлении (не позднее, чем за 18 дней, а для детей-инвалидов, инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - за 21 день до даты заезда в санаторно-курортное учреждение). Выявлены факты направления лиц на санаторно-курортное лечение не в соответствии с рекомендациями врачей - в иное время года, в другую климатическую зону", - сообщили в ведомстве.

По результатам проверки прокуратура города внесла управляющему Региональным отделением ФСС России по Республике Карелия представление об устранении нарушений закона и  привлечении к дисциплинарной ответственности виновных работников, а также предъявила в интересах 3 инвалидов исковые заявления в суд.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?