Новости. Общество
09:05, 23 Апреля 2014
4
1
2

Турфирмы Карелии зачастую предоставляют не те услуги, которые рекламируют

В Карелии туристические фирмы чаще всего предоставляют клиенту неполную информацию о месте отдыха, а также могут неожиданно поменять усовия договора за несколько часов до отъезда.

Как рассказала вчера на совете директоров туристических фирм специалист Роспотребнадзора Ирина Андреева, в 2013 году отдел по защите прав потребителей по оказанию туристических услуг провел 19 проверок, из них три - внеплановые.

Хотя проверок было меньше, чем в 2012 году, нарушений было выявлено больше - в общей сложности 93. В результате составлено 34 протокола - вдвое больше, чем в 2012 году.

Более половины нарушений касается объема информации, который турфирмы должны предоставлять клиенту. Здесь указывается далеко не все, что должно: в частности, нет полной информации о турагентстве, не прописаны способы связи с туроператорами - адреса почты, сайтов и номера телефонов.

Второй блок нарушений, который "всплывает" при проверке - турфирмы при составлении договора оставляют за собой право в одностороннем порядке этот договор расторгнуть, а также удержать с клиента при отказе от поездки сумму больше фактически понесенных компанией расходов. Кроме того, договоры составляются так, что турфирма может в одностороннем порядке сменить отель без ведома клиента, либо же предупредить его об изменениях за несколько часов до рейса.

По словам Ирины Андреевой, жалобы от граждан на турфирмы в Роспотребнадзор поступают нередко. По большей части клиентов не устраивает самоуправство турфирм, когда они внезапно меняют цены или отели без всякого предупреждения.

Жалуются также на то, что не всегда предоставляется полный перечень услуг, а также на ненадлежащее их исполнение и на отказ возмещать стоимость услуги при ее отсутствии.

Однако, как было отмечено на совещании, слишком подробный перечень услуг может плохо обернуться для турфирмы: велика вероятность, что уже на месте какой-то услуги из списка не окажется, а клиент подаст в суд и при должном терпении и наличии документальных доказательств его выиграет.

Комментарии

Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?