Новости. Общество
12:58, 29 Апреля 2014

Карельская епархия: Школьные курсы "Светская этика" и "Мировые религии" не влияют на развитие ребенка

Загрузка...

В Петрозаводской и Карельской епархии обеспокоены тем, что школьный модуль "Основы православной культуры" в школах республики "выбирают единицы даже в среде православных верующих".

На сайте Петрозаводской и Карельской епархии опубликован призыв к родителям детей, которые с нового учебного года будут изучать в школах курс "Основы религиозных культур и светской этики".

Напомним, курс ОРКСЭ введен в школах Карелии в 2012 году. Сегодня предмет изучают 6,5 тысячи 4-классников в 220 школах республики. Перед тем, как приступить к изучению предмета, ребенок вместе с родителями должен выбрать один из шести модулей: основы светской этики, мировых религиозных культур, основы православной, исламской, иудейской или буддийской культур.

Согласно данным Минобразования, наибольшей популярностью у школьников пользуется "Светская этика", на втором месте – "Основы мировых религиозных культур". "Основы православия" занимают третье место (курс выбрали 9% учащихся), причем в четырех районах желающих изучать православие не нашлось и вовсе.

"Вызывает тревогу, что в нашем традиционно православном крае, прославленном подвигами многих духовных светочей, "Основы православной культуры" выбирают единицы даже в среде православных верующих! – говорится в сообщении епархии. - Одному не нравится учебник, другому – учитель, а кто-то рассчитывает только на свои силы в духовном воспитании своего ребенка. Таким отношением к отеческой культуре вы, родители, не только добровольно лишаете своих детей исторической памяти, но и учите их предавать. Потому что земля, на которой жили их предки и совершали свои великие подвиги многие святые, никогда для ваших детей не будет родной".

По мнению епархии, многие родители, "к сожалению, не видят сухого рационализма "Светской этики" и курса "Мировых религий", абсолютно не влияющих на развитие ребенка".

"В конце концов, подобное родительское пренебрежение курсом "Основ православной культуры" лишит финансирования этого важного школьного предмета. И что тогда? Снова вспомним о наших неотъемлемых гражданских правах и заговорим о притеснении православных?" – отмечают в епархии.

Комментарии

Leopol'd
2014-04-29 15:09:48
ЗАО РПЦ опасается снижения количества платежеспособной клиентуры... Сплошное словоблудие. Если говорить про "лишаете своих детей исторической памяти, но и учите их предавать", то надо изучать карельские и финские эпосы! Дохристианские религии как раз местные, а не израильско-греческие. И возраст побольше, чем 2000+.
Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?