Новости. Общество
19:03, 11 Декабря 2014

РПЦ подготовила пособие, как вести себя мигрантам

Загрузка...

Русская православная церковь и Российский православный университет разработали новый учебник для мигрантов "Русский язык, история и основы законодательства России".

Редактором учебника стал председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин, сообщают "Известия".  Первые 1,7 тысячи экземпляров уже поступили в центры подготовки приезжих к комплексному экзамену и в общественные организации. В пособии говорится, в том числе, о правилах поведения в общественных местах, отношениях между мужчиной и женщиной, о традиционных российских праздниках и русской кухне. Первые экземпляры пособия напечатаны за счет президентского гранта.

В учебнике рассказывается, как вести себя в общественном транспорте. Главные правила: не разговаривать громко, не махать руками и не толкаться. Если в автобусе или трамвае возникнет конфликтная ситуация, мигрантам рекомендуют  "не угрожать и не применять силу, решать конфликт спокойно с помощью диалога, иначе люди будут смотреть на вас как на врага, с которым надо не говорить, а бороться".

В учебнике много рассказывается о менталитете россиян. Например, говорится, что для русского человека важнее всего дружба и помощь, а не материальные ценности. Деньги "нужны всем", однако "это должны быть честные деньги". Как отмечается в учебнике, "нечестность, обман — плохой способ заработать: «грязные» деньги быстро уходят или создают проблемы".

"В России много несчастных семей, одиноких женщин, потому что многие мужчины рано умирают, погибают в войнах, конфликта.  Однако русские женщины ценят себя высоко и требуют уважения к себе. Если их кто-то обижает, то мужчины-родственники и государство будут их защищать", — говорится в учебнике.

Мигрантам рассказывают, что государственные праздники в России отмечаются шумно, но "в обычные дни громкая музыка и шумные компании — это плохо, потому что они мешают другим людям работать и отдыхать".

Комментарии

Leopol'd
2014-12-12 08:53:41
Любой бочке затычка. В светском государстве, РПЦ дает наставления мигрантам различных конфессий... Даже в Израиле, религиозном государстве, раввины до такой дури не додумались.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?