Новости. Политика
08:55, 20 Июля 2015
4
1
2

ВИДЕО: "Костомукшский поджигатель" Эдуард Ганеев рассказал, как ему удалось сбежать за границу и получить политическое убежище в Литве

Эдуард Ганеев, которого признали виновным в поджоге полицейских машин в Костомукше и объявили в федеральный розыск, рассказал, как ему удалось нелегально пересечь границу и получить политическое убежище в Литве.

Политический беженец из Карелии Эдуард Ганеев, получивший на родине прозвище "костомукшский поджигатель", разместил в Интернете  рассказ о том, как он совершил побег из России. Напомним, что Костомукшский городской суд признал его виновным в поджоге полицейских машин и приговорил к трем годам колонии-поселения. Позднее Ганеев обратился в Верховный суд Карелии, но приговор оставили в силе. Тогда он бежал из страны вместе с женой и дочерью. Судя по рассказу самого Ганеева, ему пришлось многое пережить, прежде чем семья оказалась в безопасности.

По словам Ганеева, они вместе с женой и дочерью поехали в сторону Беларуси, чтобы быстрее покинуть территорию России. Однако на нелегальное пересечение границы он отважился один.

"Я решил перейти границу, чтобы сдаться в одном из сопредельных государств Евросоюза, потому что много раз слышал – там права человека все-таки соблюдаются. Я собрал рюкзак с продуктами, взял карты, компас.  И пошел… Переходил границу я где-то три дня, потому что у меня не был продуман маршрут. По моей просьбе меня довезли до КПП, там я вышел и пошел наугад просто в одну из сторон. По дороге в первую ночь я напоролся на засаду белорусских пограничников. Они спали за деревом, около колючей проволоки. Я прошел мимо них буквально в трех метрах и увидел только, как плащ-палатка поднялась. <…>

Я боялся, что они будут с собаками, поэтому, когда шел, посыпал после себя перцем и кофе – книжек начитался… Я знал, что белорусские пограничники в своих поисках активно используют собак. <…>

Я, конечно, надеялся на удачу, но все равно готовился к худшему варианту. И еще я специально не взял документы. Потому что думал – пока будут выяснять, проверять, - мне удастся избежать депортации в Россию. Потому что белорусская сторона всегда выдает русских, как мне сказали".

По словам Ганеева, он шел три дня вдоль границы, на расстоянии примерно двести метров от колючей проволоки. "Я шел только ночами, а днем спал. Я понимал, что ночью меня никто искать не будет, а если я наткнусь на «секрет», мне легче будет от них в темноте уйти. Перешел я границу в районе Каменного Лога. Перед этим почти сутки пролежал в грунте – наблюдал за территорией. И потом я просто перелез через зеленый забор, на котором находятся два шнура. Он два двадцать высотой, но я перелез, потом через пятнадцать метров был второй забор с колючей проволокой, его я тоже перелез. И побежал по полю. Пробежал где-то километра полтора и увидел, что в месте моего перехода взлетает вертолет, светят прожекторами. Позднее я узнал, что там задержали контрабандистов. <…>
Перейдя границу, я сдался местным пограничникам. Я сразу сказал им, что перешел нелегально и что я беженец из России и документов при себе не имею. И попросил политического убежища, или айзю, как это там называется. В Литве пограничники отнеслись ко мне предельно корректно".

По словам Ганеева, пока он жил в лагере для беженцев, его активно поддерживала адвокат Ольга Рыбалова. Она нашла в Литве правозащитный фонд, который помогает беженцам из России и других государств.

"Я хочу дать совет тем, кто будет переходить границу с Евросоюзом и просить убежища – требуйте соблюдения своих прав, - говорит в заключение Ганеев. - И не бойтесь, никто вас здесь за это бить и пытать не будет. Это – Европа. Здесь права соблюдаются. Вам гарантирована защита".

Как нам стало известно, а настоящее время Эдуард Ганеев проживает на территории Финляндии.

Комментарии

кир
2015-07-20 10:58:43
Что там было, как ты спасся, Каждый лез и приставал, Но механик только трясся И чинарики стрелял. В.Высоцкий
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?