Новости.
09:56, 29 Июня 2005
4
1
2

Найдено украшение 14 века

На месте одного из древнекарельском городищ неподалеку от поселка Куркиеки началась работа экспедиция сектора археологии Института языка, литературы, истории Карельского научного центра.

Работы проводят заведующая сектором археологии, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Республики Карелия и Российской Федерации Светлана Ивановна Кочкуркина и научный сотрудник сектора Татьяна Петровна Амелина.

Почему для нынешних раскопок выбрали именно это место? В прошлом году по ряду признаков было предположено, что на этой возвышенности проживали древние карелы. Так, сама гора называется Линнамяки - Крепостная гора. Возвышенность располагается на берегу реки, сохранились остатки оборонительных валов.

У археологов есть даже представление о том, что будет найдено. Это: остатки строений, украшения, предметы быта древних карел. В первые дни работы экспедиции проведена нивелировка поверхности, составлен план, найдено несколько ювелирных украшений.  Одно из них - это медная подвеска карельских мастеров, деталь женского украшения. Исследовательский опыт, знакомство с подобными вещами, знание литературы дают археологам возможность датировать ее 14 веком. Ученые считают, что для первых дней работы такие находки - совсем не плохой результат. А значит, работа здесь начата не напрасно. Помощь в раскопках оказывают сотрудники Куркиекского краеведческого центра и жители поселка Куркиеки.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?