Новости.
09:59, 25 Января 2006

Карелия будет зарабатывать деньги на "Калевале"

Загрузка...

В Карелии началось осуществление проекта по созданию туристических маршрутов, основанных на знаменитом карело-финском эпосе "Калевала". Туристы смогут пройти по тем деревням Калевальского района, где в былинные времена жили исполнители песен-рун, записанных и собранных в XIX веке составителем "Калевалы" Элиасом Леннротом. В числе организаторов проекта - министерства культуры и экономического развития Карелии, местные администрации, институт Леннрота в Финляндии, муниципалитет финского города Каяни, - сообщает "Независимая газета".

Сосна Леннрота
Сосна Леннрота
Воплощению проекта способствуют хорошо сохранившиеся во многих поселениях дома, амбары, бани и прочие традиционные карельские постройки. Немало там и мест, связанных с историей создания эпоса. Например, в Калевале берегут как реликвию высохшую сосну, под которой будто бы Леннрот записывал эпические руны местных сказителей. Она считается визитной карточкой края.

С учетом растущего интереса к национальному своеобразию района решено активно использовать его главные достоинства. В самой Калевале создан этнокультурный центр Беломорской Карелии, работают этнографический и краеведческий музеи. В районе возрождаются фольклорные праздники с выступлениями кантелистов и рунопевцев, народные ремесла. В рамках программы "Тропами Элиаса Леннрота" благоустраивается деревня Войница, создается литературный музей в деревне Хайколя, где родился карельский писатель Ортье Степанов. Издаются книги, компакт-диски, разработан интернет-сайт, посвященный "Калевале".

Серьезным туристским ресурсом является и природный комплекс края с изобилием озер и рек, окруженных красивейшими сосновыми борами. Здешние реки - бурные, порожистые. Особенно славятся живописные водопады Кумио-Порог, Кяунас, Хямские пороги и система озер Куйто, дугообразно вытянутых на 140 км. Здесь открываются прекрасные возможности для развития водных видов туризма.

Закономерно, что рунопевческое направление сопровождается вниманием к развитию гостиничного бизнеса, рыболовного, охотничьего, водно-спортивного туризма, к охране природы. На озере Куйто уже строится современный туристический комплекс. Проект поможет не только развивать глубинку, возродить традиционные ремесла, но и даст возможность создания новых рабочих мест. Ведь новые технологии в лесной отрасли высвободили большое количество жителей лесных поселков, для которых участие в создаваемой туристской инфраструктуре может стать основным источником доходов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?