Новости.
10:52, 02 Марта 2006
4
1
2

Как видят Кижи Бадри Топурия и Ксения Вайтович

Завтра в Лекционно-выставочном комплексе музея-заповедника «Кижи» открывается выставка «Кижи — остров открытий». Выставка представляет детские и студенческие работы, интерпретирующие тему народной культуры, историко-культурное наследие острова Кижи и Заонежья.

Выставка создана по результатам трех долгосрочных социокультурных музейно-образовательных проектов: «Республиканский детский музейный праздник «Кижи – мастерская детства», «Республиканская   летняя детская   музейно-этнографическая школа на о. Кижи»,  «Летний Университет». Эти проекты действуют в рамках Республиканского детского музейного центра, созданного 12 лет назад при музее-заповеднике «Кижи». За эти годы в музейно-образовательных программах, выставках и конкурсах РДМЦ приняли участие около 500 тысяч детей и взрослых.

Работы, представленные на выставке, — результат открытий, сделанных учащимися и студентами на заповедном острове. На выставку отобрано более 100 творческих работ победителей и участников многолетних детских музейных праздников: изобразительные работы, панно из дерева, резьба по дереву, аппликации с изображением часовен, роспись по дереву, погремушки, триптих в технике батик, керамические колокольчики, лоскутное одеяло с изображением церквей, икона на бересте, мешочки для просфоры, пасхальные яйца (бисероплетение), куклы, вышивка.

На выставке также представлены изобразительные работы, написанные на острове петрозаводскими студентами. Одну из своих картин, написанных во время пребывания на острове, музею подарил старший преподаватель педуниверситета, художник Бадри Топурия.  Участниками выставки стали и маленькие художники детской музейной художественной студии «Кижская палитра», которые тоже провели на острове недельный пленэр. Самой молодой художнице — Ксении Вайтович — всего 6 лет. Несмотря на столь юный возраст, Ксюша выставила две работы, представив свой собственный взгляд на кижскую архитектуру. 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?