]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
30.12.2015
7:55

Гражданин республики Беларусь передал полицейским в Карелии взяток почти на миллион рублей 1Криминал

Городской суд Петрозаводска заочно приговорил к пяти годам колонии и штрафу в 56,4 миллиона рублей гражданина республики Беларусь Валерия Филиппенко за передачу полицейским из Карелии взяток почти на миллион рублей, сообщает пресс-служба следственного управления СК по республике.

В суде установлено, что в 2012 году Филиппенко, занимаясь незаконным оборотом алкогольной продукции в Петрозаводске, передал взятку в сумме 300 тысяч рублей сотрудникам Центра по исполнению административного законодательства петрозаводского УМВД, которые обнаружили на складах обвиняемого алкогольную продукцию без каких-либо документов и лицензий, удостоверяющих легальность ее производства и оборота.

"Взятки давались за незаконное бездействие в виде сбора и оформления в отношении обвиняемого материалов об административных правонарушениях таким образом, чтобы в результате их рассмотрения судом было принято решение, исключающие конфискацию алкогольной продукции", - сообщает пресс-служба карельского управления Следственного комитета.

Кроме того, Филиппенко платил полицейским за информацию о предстоящих проверках и не проведение проверок в его складских помещениях.

"В результате в период с 2012 по 2013 годы общая сумма взяток, переданных обвиняемым  сотрудникам полиции, составила не менее 940 тысяч рублей", - отметили в ведомстве.

Сотрудники полиции, обвиняемые в получении взяток, уволены из органов внутренних дел. В отношении одного из них вынесен обвинительный приговор, в отношении второго рассмотрение дела в суде продолжается.

В настоящее время Валерий Филиппенко находится в международном розыске. Суд заочно назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом 56,4 миллиона рублей.

30.12.2015
7:25

Житель Петрозаводска, до смерти избивший знакомого, отправился на девять лет в колонию 1Криминал

Городской суд Петрозаводска приговорил к девяти годам колонии местного жителя, который рядом с остановкой избил знакомого до смерти. Матери погибшего он должен выплатить 500 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе суда.

Как установлено следствием и судом, молодой человек находился в состоянии алкогольного опьянения недалеко от одной из остановок Петрозаводска и из личной неприязни к знакомому нанес ему множество ударов по телу и голове, от которых потерпевший скончался.

Подсудимый признан виновным в "Умышленном причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

"Ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Гражданский иск матери потерпевшего о компенсации морального вреда удовлетворен в сумме 500 тысяч рублей", - сообщили в пресс-службе городского суда Петрозаводска.

29.12.2015
14:04

Житель Карелии оштрафован на 30 миллионов и отправлен в колонию за взятку сотруднику ФСБ 2Криминал

Петрозаводчанин дал взятку сотруднику ФСБ, чтобы тот не рассказывал о найденных наркотиках и помог ему вернуть загранпаспорт, который изъяли сотрудники правоохранительных органов, сообщили в прокуратуре Карелии.

фото: progorodnn.ru

Петрозаводский городской суд вынес приговор 38-летнему жителю Петрозаводска, который признан виновным в даче взятки сотруднику ФСБ.

Петрозаводчанин в октябре передал сотруднику управления ФСБ Карелии 50 тысяч  рублей в качестве части предложенной взятки, которую он  самостоятельно определил в 500 тысяч рублей.

Взятка была предложена за то, чтобы сотрудник ФСБ скрыл информацию, подтверждающую причастность подсудимого к сбыту наркотических средств и психотропных веществ, а также посодействовал в возвращении изъятого загранпаспорта.

Оставшиеся 450 тысяч рублей взятки подсудимый пообещал отдавать ежемесячными платежами по 50 тысяч рублей каждый.

После передачи первой части оговоренной суммы взяткодатель был задержан с поличным.

По приговору суда виновному назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 30 миллионов рублей.
 

29.12.2015
11:10

Жительница Карелии, продававшая одежду через интернет, обманывала покупателей со всей страны Криминал

В Сортавале 19-летняя девушка, обманывавшая покупателей в интернете, обогатилась на 230 тысяч рублей, по фактам мошенничества возбуждено 9 уголовных дел, сообщили в МВД Карелии.

В полицию Сортавальского района поступило порядка 10 сообщений от жителей различных регионов России о совершенных в отношении них мошенничествах.

Полицейские выяснили, что в социальной сети было размещено объявление о продаже одежды. Покупатели выбирали товар и переводили деньги на указанный счет. Однако заказы они не получали, после перевода денег "продавец" на их звонки и электронные письма не отвечал.

В результате реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий личность подозреваемой была установлена. Ею оказалась 19-летняя жительница Сортавалы. В отделе полиции она дала признательные показания.

В настоящее время по фактам мошеннических действий возбуждено 9 уголовных дел. Общая сумма причинённого  ущерба составила более 230 000 рублей. От действий злоумышленницы пострадали жители Москвы, Саратова, Архангельска, Челябинска, Анапы, Курска, Кемерово и других регионов.

Подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
 

28.12.2015
16:59

Экс-глава Карелии все-таки встретит Новый год под арестом 7Криминал

Верховный суд Карелии не отпустил из-под ареста обвиняемого в получении взятки экс-главу республики Андрея Нелидова, сообщает корреспондент "Столицы на Онего" из зала суда.

Напомним, 19 ноября Петрозаводский городской суд продлил арест Нелидова на три месяца до 23 февраля 2016 года. Обвиняемый и его защита решили оспорить постановление горсуда и подали апелляционную жалобу в Верховный суд Карелии. Сегодня состоялось ее рассмотрение.

Нелидов и его адвокаты заявили, что решение незаконно, и Нелидов заслуживает меры пресечения в виде залога или домашнего ареста. По словам защитников, Нелидов в данное время не может оказать давление на свидетелей.

Нелидов сказал,  что сумма залога может составлять 15 млн рублей. Такие деньги имеются у его дочерей, их они выручили от продажи дома. Его дочери проживают в посёлке Шустрый Всеволожского района Ленинградской области.

"Я хочу выступить перед вами здоровым человеком, чтобы отвечать на вопросы суда. В этой связи мы и ходатайствуем об изменении меры пресечения, чтобы подлечиться и чтобы сохранить оставшееся здоровье, которое мне потребуется", - сказал Нелидов.

В итоге судья Алла Раць оставила в силе решение суда первой инстанции.

Экс-главу Карелии и бывшего директора музея-заповедника "Кижи" Андрея Нелидова арестовали 25 сентября по обвинению в получении взяток. По версии следствия, в течение 2015 года он получал через посредника взятки от предпринимателя за право осуществления торговой и иной коммерческой деятельности на территории музея-заповедника "Кижи".
Сначала он обвинялся по ч.5 ст. 290 (получение взятки в крупном размере), но потом обвинение было переквалифицировано на ч.6. ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере). Нелидову инкриминируют взятку свыше 1 млн рублей.

Своей вины он не признает.

28.12.2015
15:27

В Карелии пойдет под суд мужчина, задушивший двух женщин и укравший драгоценностей на 20 млн рублей Криминал

В Карелии перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в двух убийствах, совершенных в 2008 году и 2015 году, а также кражах ювелирных изделий, сообщает региональное СУСК.

По версии следствия, в феврале 41-летний житель Костомукши для совершения кражи драгоценностей из ювелирного магазина познакомился с женщиной, которая работала там продавцом. Он обманом проник в ее квартиру, избил и заставил рассказать, как можно проникнуть в магазин и отключить сигнализацию. После этого он убил женщину и похитил ювелирные украшения более чем на 87 тысяч рублей. После этого злоумышленник проник в ювелирный магазин и украл там украшения и деньги – более чем на 20 миллионов рублей.

Обвиняемый был задержан, похищенное имущество изъято, а также раскрыто убийство прошлых лет, совершенное им же в 2008 году.

В феврале 2008 года в Сегеже он встретил на улице незнакомую женщину, которая находилась в состоянии алкогольного опьянения, и предложил ей покататься на машине. В процессе поездки между обвиняемым и женщиной произошла ссора, и он задушил ее веревкой, спрятав тело потерпевшей в лесу.

В отношении обвиняемого, ранее судимого и отбывавшего наказание в виде лишения свободы, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

28.12.2015
15:01

Петрозаводчанин снял золотые украшения с заснувшей в баре девушки 2Криминал

Жительница карельской столицы уснула в баре и лишилась золотых колец, сообщает МВД Карелии.

По данным ведомства, 26-летняя петрозаводчанка отдыхала в развлекательном заведении на улице Профсоюзов. Там она познакомилась с компанией молодых людей. Увлекшись спиртным, и не рассчитав свои силы, девушка на некоторое время задремала, а когда проснулась, то обнаружила, что с пальцев ее рук пропали пять золотых колец. Ущерб она оценила в 24 тысячи рублей. Потерпевшая обратилась за помощью  в полицию.

Вскоре личность подозреваемого была установлена. Им оказался 22-летний местный житель. Молодой человек дал явку с повинной и рассказал, что незаметно снял украшения у спящей девушки и в дальнейшем планировал продать похищенное, но не успел.

Возбуждено уголовное дело. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Золотые изделия изъяты.

28.12.2015
14:57

Мошенница из Ленобласти выманила у бизнесмена из Петрозаводска две шубы и три пальто 3Криминал

В Петрозаводск доставили мошенницу, которая выманила у местного предпринимателя две шубы и три пальто, сообщает МВД по Карелии.

В апреле в полицию обратился один из предпринимателей, который сообщил, что у него были похищены меховые изделия. Ущерб составил 376 тысяч рублей.

В марте в его магазин пришла незнакомая женщина и предложила уменьшить арендную плату, объяснив это тем, что имеет связи в правоохранительной и торговой сферах. За свои услуги она попросила отдать без оплаты две шубы и три пальто. Мужчина согласился на сделку и отдал свой товар. Спустя несколько дней осознал, что его обманули.

Сотрудники уголовного розыска изъяли записи камер видеонаблюдения и получили приметы злоумышленницы.

Была установлена 46-летняя жительница Ленинградской области. Подозреваемая была задержана и доставлена в Петрозаводск, где дала признательные показания. Одежду она взяла себе и сестре. В настоящее время похищенные вещи изъяты.

Женщина находится под подпиской о невыезде. Максимальное наказание за данное преступление - лишение свободы на срок до 6 лет.

28.12.2015
11:47

Сухорукова намерена обжаловать решение Верховного суда Карелии 13Криминал

Экс-заммэра Евгения Сухорукова собирается обжаловать решение Верховного суда Карелии, который оставил без удовлетворения ее апелляционную жалобу. Об этом она сообщила "Столице на Онего".

Сегодня, 28 декабря, в Верховном суде Карелии была рассмотрена апелляционная жалоба экс-заммэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой, в которой она оспаривала решение городского суда, так как своей вины в инкриминируемом преступлении не признала.

Прокурор попросил заменить наказание Сухоруковой на реальное лишение свободы сроком на 3 года в колонии общего режима. Сухорукова  попросила отменить решение первой инстанции, так как в ее деле нет состава преступления

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии оставила решение предыдущей инстанции без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Сама Евгения Сухорукова сообщила "Столице на Онего", что собирается обжаловать решение суда в кассационном порядке.

Напомним, 2 ноября городской суд Петрозаводска приговорил заммэра Евгению Сухорукову к 3 годам условного срока заключения и запретил на 1 год занимать должности, связанные с госслужбой. При этом суд отказался удовлетворять гражданский иск прокуратуры о взыскании с нее 57 миллионов рублей.

Сухорукова заявила, что не считает себя виновной.

По версии следствия, Сухорукова, исполняя в сентябре 2012 года обязанности главы администрации Прионежского района, подписала постановление, которым изменила вид разрешенного использования земельного участка площадью более 61 гектара, с "сельскохозяйственного использования" на "ведение дачного хозяйства". В результате, как считают следователи, были утрачены выбывшие из сельскохозяйственного оборота особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья. Причиненный материальный ущерб составил не менее 57 миллионов рублей.

На сегодняшний день Евгения Сухорукова ушла с должности председателя комитета экономики и управления муниципальным имуществом администрации Петрозаводска по собственному желанию.

25.12.2015
15:23

Судья прекратила дело в отношении студента, избившего сына депутата Меркушева 3Криминал

Судья Мирового суда Петрозаводска прекратила дело в отношении студента, избившего сына депутата Меркушева, в связи с его раскаянием в суде.

"Судья вынесла постановление о прекращении дела в связи с деятельным раскаянием, хотя ни явки с повинной, ни полного возмещения морального вреда не было (это обязательные условия такого прекращения)", - сообщил представитель Егора Меркушева в суде Дмитрий Шамин.

Он также сообщил, что сторона пострадавшего будет обжаловать решение суда.

Ранее сын депутата карельского Заксобрания Егор Меркушев потребовал с избившего его студента педколледжа, 19-летнего Павла Ильина, 150 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 49 тысяч рублей за медицинские расходы и финансовые потери в связи с больничным – у Егора Меркушева свой бизнес. На тот момент обвиняемый Павел Ильин, по словам пострадавшего, уже перечислил ему 30 тысяч рублей, которые пошли в счет иска.

По словам Егора Меркушева, утром 27 мая он шел по улице Чапаева и вел дочку в детский сад. Перед ними шел молодой человек, который ел семечки, выплевывал шелуху, а из-за сильного ветра она летела в лицо Егору и его дочке Алисе. После того, как Егор во второй раз попросил молодого человека не плевать, тот сказал, что изобъет его. На что Меркушев ответил, что в таком случае тот отправится в полицию, после чего сын депутата получил удар в нос, а потом второй удар - в скулу, затем молодой человек кинул его через бедро, так что на некоторое время сын депутата потерял сознание, ударившись головой об асфальт. В итоге врачи зафиксировали у Егора Меркушева  двухсторонний перелом носа и сотрясение головного мозга. В больнице молодой человек  провел 10 дней.

Злоумышленника, который оказался студентом Педагогического колледжа Петрозаводска, нашли через социальную сеть "ВКонтакте". Молодой человек, как выяснилось, учится на специальности  "Физическая культура".

В отношении обвиняемого Павла Ильина было возбуждено уголовное дело по п."а" ч.2 ст. 115 УК РФ "Умышленное причинение легкого вреда здоровью".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист