]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
10.10.2013
11:02

Пенсионера из Петрозаводска мошенники дважды развели, применив новую схему 1Криминал

В столице Карелии зарегистрирован очередной факт телефонного мошенничества, за неделю преступники выманили у жертвы более 120 тысяч рублей.

Как рассказали в МВД Карелии, в конце сентября 68-летнему петрозаводчанину позвонил мужчина и сообщил, что является сотрудником правоохранительных органов. Он поинтересовался, не покупал ли ранее пенсионер различные биологически активные добавки. Получив утвердительный ответ, звонивший сообщил, что распространением этих БАДов занималась группа злоумышленников, которая теперь задержана, а всем покупателям полагается компенсация. Но для ее получения мужчине необходимо было уплатить налог 70 тысяч рублей.

"30 сентября деньги были перечислены на указанный мошенниками счет. Однако спустя несколько дней пенсионеру перезвонили и сообщили, что произошла ошибка: сумма выплат увеличилась и теперь нужно дополнительно оплатить 53 тысячи рублей. Вскоре и эта сумма была переведена", - отметили в ведомстве.

Только после очередного звонка с требованиями о дополнительных выплатах потерпевший понял, что попался на удочку мошенников, и обратился с заявлением в полицию.

В настоящее время по данному факту проводятся необходимые оперативные мероприятия. Установлены, что денежные средства перечислены на счета, зарегистрированные в других регионах страны.

10.10.2013
9:34

Житель Карелии из ревности поджег дом соперника и накинулся на него с топором Криминал

В Лоухском районе Карелии предстанет перед судом 45-летний местный житель, которого обвиняют в серии преступлений, совершенных из ревности.

В июне 2013 года, возвращаясь с рыбалки, обвиняемый увидел свою возлюбленную в соседнем дворе в компании собутыльников. Зная ревнивый нрав рыбака, сосед тут же прогнал женщину.

"Спустя некоторое время у местного магазина находившийся в нетрезвом состоянии обвиняемый в ходе выяснения отношений нанес соседу удар кулаком в лицо", - сообщает республиканская прокуратура.

На этом рыбак не успокоился. Взяв топор и бензин, он направился к соседскому дому и поджег его. После этого злоумышленник трижды пытался ударить топором выскочившего на улицу мужчину, целясь ему в голову. Причинив сопернику раны на щеке и руке, он повалил его на землю и стал душить.

В конфликт вмешался приятель соседа. Он оттащил обвиняемого и не отпускал до приезда полиции.

"Несмотря на наличие неопровержимых доказательств, обвиняемый вину в совершении преступлений не признал, настаивал на привлечении к уголовной ответственности потерпевшего и его друзей, сломавших в ходе борьбы ему руку. Вместе с тем, действия последних обоснованно расценены следствием как необходимая оборона", - говорится в сообщении ведомства.

В ожидании суда обвиняемый находится под стражей. Ранее он уже был судим за убийство двух человек.

10.10.2013
9:04

"Черный лесоруб" из поселка Лендеры заготовил дров на зиму на 175 тыс Криминал

В Муезерском районе Карелии задержан подозреваемый в совершении незаконных порубок, ущерб от которых составил более 175 тысяч рублей.

Как рассказали в МВД Карелии, сотрудники отдела "Костомукшский" в ходе профилактического рейда выявили факт незаконной порубки деревьев на территории Лендерского лесничества. Полицейские установили, что без разрешающих документов было незаконно срублено 165 берез и 20 осин. Большинство рубок совершены в сентябре текущего года. Общий объем древесины составил 50 кубометров.

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что к совершению данного преступления причастен 45-летний житель поселка Лендеры. Он выезжал в лес на своем микроавтобусе, рубил деревья, используя мощную бензопилу импортного производства, и вывозил стволы на свой участок. Таким образом он заготавливал дрова на зиму", - отметили в ведомстве.

Всего выявлено семь эпизодов преступной деятельности. Лесорубу грозит уголовное наказание по статье 260 УК РФ.

9.10.2013
15:40

Житель Беломорска напал на полицейского после скандала с родственниками Криминал

В Беломорском районе Карелии возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудника внутренних дел.

Как рассказали в карельском следкоме, вечером 6 октября этого года 35-летний подозреваемый распивал спиртное у себя дома в Беломорске со своими родственниками. Во время застолья произошел конфликт, в ходе которого хозяин квартиры стал избивать своих гостей. Потерпевшие вызвали полицейских для того, чтобы утихомирить мужчину.

"Однако он не унимался и, когда стражи порядка прибыли по вызову, ударил одного из них кулаком в лицо. Впоследствии подозреваемый был задержан и доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства", - отметили в ведомстве.

В настоящее время ведется следствие.

9.10.2013
14:41

Житель Карелии обратился в полицию после того, как сам не смог вернуть свои вещи Криминал

В Беломорском районе Карелии пьяное распитие в поселке Летнереченский закончилось грабежом.

Как рассказали в МВД Карелии, 15 сентября в гости к 47-летнему мужчине приходил товарищ. Они изрядно выпили, после чего 33-летний односельчанин ударил хозяина и, отобрав два мобильных телефона, ушел. Ущерб составил 1,3 тысячи рублей.

"С заявлением в полицию пострадавший обратился спустя три недели: до этого пытался вернуть вещи своими силами. Подозреваемого задержали, в ходе обыска похищенное было найдено и изъято", - отметили в ведомстве.

9.10.2013
12:20

Девочка-подросток обокрала школьницу в Петрозаводске Криминал

В столице Карелии 16-летняя школьница стала жертвой кражи.

Как рассказали в МВД Карелии, около пяти вечера девушка пришла в одно из образовательных учреждений города на занятия по дизайну костюма. Сумку с вещами, в числе которых были планшетный компьютер и мобильный телефон, она оставила в раздевалке, а после занятий обнаружила, что техника из сумки пропала. На место были вызваны сотрудники полиции. Потерпевшая рассказала им, что видела в раздевалке еще двух девочек, которые собирались уходить. В ходе оперативно-розыскных мероприятий их нашли. Одна из них, 14-летняя учащаяся, призналась в краже вещей и сообщила, что продала их. Покупателя также разыскали и изъяли похищенное. Несовершеннолетнюю злоумышленницу передали родителям.

8.10.2013
15:52

По факту гибели монтера в Лахденпохье возбуждено уголовное дело Криминал

В Карелии следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели монтера от удара током в Лахденпохье.

Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека). Об этом сообщает республиканское управление следственного комитета.

Напомним, трагедия произошла 4 сентября на Лахденпохском электросетевом участке ОАО "Прионежская сетевая компания".

По версии следствия, в тот день два электромонтера участка получили распоряжение о замене ламп и ремонта светильников уличного освещения.

"В ходе производства работ один их электромонтеров, поднимаясь в люльке автоподъемника и манипулируя ею, допустил касание токопроводящими конструкциями люльки линии электропередачи, находившейся под напряжением. В результате мужчина получил поражение электрическим током и скончался на месте происшествия", - говорится в сообщении СУ СК.

Ранее, государственная инспекция труда, расследуя случившееся, пришла к выводу, что причинами несчастного случая стали грубые нарушения требований охраны труда, как со стороны должностных лиц, так и работников организации.

Во-первых, к работе в люльке был допущен работник, не прошедший обучения и не имеющий допуска к данной работе. Во-вторых, электромонтеру была поручена работа, не соответствующая его квалификации. Наконец, работы выполнялись без оформления наряда-допуска.

Предприятие и должные лица были привлечены к административной ответственности.

"В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления", - отмечают в СК.

8.10.2013
15:43

Двое жителей Петрозаводска пойдут под суд за попытку задушить владельца Mercedes Криминал

В столице Карелии перед судом предстанут 22-летний и 17-летний местные жители, которые обвиняются в разбойном нападении и покушении на убийство.

Как рассказали в карельском следкоме, вечером 30 декабря прошлого года двое обвиняемых напали на жителя Петрозаводска, который занимался продажей своей автомашины Mercedes. Молодые люди хотели завладеть транспортным средством, а затем продать его. Предварительно обвиняемые по телефону договорились с мужчиной о том, что они осмотрят и оценят транспортное средство. Встретившись с продавцом, они сели в его машину, один сзади, а второй спереди. В ходе разговора один из обвиняемых, находившийся на заднем сидении, накинул водителю на шею самодельную удавку и стал его душить, а второй обвиняемый стал наносить водителю удары кулаками по телу. Потерпевший сумел постоять за себя и дал отпор нападавшим, после чего молодые люди покинули автомашину, скрывшись с места происшествия. Однако проведенными оперативно-розыскными мероприятиями были установлены и задержаны.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

8.10.2013
15:11

Жителю поселка Заозерный грозит до 4 лет тюрьмы за то, что сжег по неосторожности двух людей Криминал

В Сортавальском районе Карелии в суд направлено дело в отношении жителя поселка Заозерный, который обвиняется в причинении смерти по неосторожности двум или более лицам, а также в уничтожении или повреждении имущества по неосторожности.

Как рассказали в прокуратуре Карелии, расследованием установлено, что обвиняемый в июне прошлого года, будучи пьяным в своей квартире, расположенной в одном из многоквартирных домов поселка Заозерный, поджог нитки на рукаве куртки, частично пропитанной растворителем.

"В результате теплового воздействия огня на куртку, находившуюся в его руках, сгораемые материалы воспламенились. Пытаясь сбить пламя, мужчина стал размахивать горящей курткой, опрокинув при этом бутылку с растворителем, пары которого воспламенились и к в квартире произошло возгорание. Пожар распространился и на другие квартиры", - отметили в надзорном ведомстве.

В результате острого отравления окисью углерода двое жильцов дома погибли. Кроме того, в результате неосторожных действий обвиняемого было уничтожено принадлежащее жителям дома имущество на общую сумму более 3,3 миллиона рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Сортавальский городской суд. Мужчине грозит до 4 лет лишения свободы.

 

8.10.2013
11:31

Банда подростков-угонщиков отделалась условными сроками в Сегеже Криминал

В Сегежском районе Карелии суд признал троих несовершеннолетних виновными в угоне четырех автомобилей.

Как рассказали в прокуратуре Карелии, установлено, что в период с 15 сентября по 31 октября прошлого года, находясь в состоянии токсического и алкогольного опьянения, в ночное время  несовершеннолетние совершили угоны четырех автомобилей марки "ВАЗ" различных модификаций. Впоследствии все автомобили были найдены с различными техническими повреждениями.

В судебном заседании подсудимые полностью признались в совершенных преступлениях и пояснили, что выбирали автомобили отечественного производства, не оборудованные сигнализацией, в которые легко проникнуть и завести, зная какие провода необходимо замкнуть.

"С учетом несовершеннолетнего возраста подсудимых, их признательных показаний, явки с повинной, раскаяния в содеянном и других смягчающих обстоятельств, суд приговорил всех трех подростков к условному лишению свободы на сроки от одного года четырех  месяцев до одного года девяти месяцев", - отметили в надзорном ведомстве.
 

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.