]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
12.08.2013
14:49

Продавший амфетамин полицейским житель Костомукши проведет несколько лет в тюрьме Криминал

В Карелии суд приговорил к 2 годам 10 месяцам лишения свободы 23-летнего жителя Костомукши, которого обвиняли в незаконном обороте наркотиков.

Как рассказали в республиканской прокуратуре, в феврале этого года обвиняемый при проведении "проверочной закупки" передал покупателю 0,722 грамма амфетамина.

В апреле молодой человек был задержан наркополицейскими на даче. У него было изъято около 4 граммов гашиша.

"По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Осужденный взят под стражу в зале суда", - отметили в надзорном ведомстве.

Приговор в законную силу не вступил.

12.08.2013
13:30

Подросток из Олонца угнал машину из автосервиса, в котором работал Криминал

В Олонецком районе Карелии задержан 17-летний подросток, который подозревается в угоне.

Как рассказали в МВД Карелии, в Олонце в полицию обратился директор автосервиса, который сообщил, что ночью из ремонтного бокса угнали автомобиль ЗАЗ "Шанс". Машина принадлежит жителю Ленинградской области и находилась там на ремонте. Как стало известно, ночью один из работников автосервиса взял ключи от машины и поехал кататься. В деревне Верховье он не справился с управлением и съехал в кювет. После ДТП  молодой человек бросил разбитый седан, а сам убежал.

Вскоре полицейскими угонщик был задержан. Он дал явку с повинной и пояснил, что не помнит своих действий потому, что был пьян.

По факту угона возбуждено уголовное дело.

12.08.2013
11:13

Виновник аварии, из-за которого погибла продавщица в Петрозаводске, получил условно 5Криминал

В столице Карелии водитель иномарки, из-за которого погибла продавщица на остановке по улице Мелентьевой, получил два года лишения свободы условно.

фото: dtpptz.ru
фото: dtpptz.ru

Напомним, ранним утром 14 июня прошлого года у перекрестка проспекта Первомайского и улицы Мелентьевой в сторону улицы Заводской двигался оранжевый микроавтобус "Ford Transit", сообщают vesti.karelia.ru. В этот момент со стороны Мелентьевой на Первомайский поворачивала "Mazda", водитель которой зацепил колесо "Ford", из-за чего микроавтобус на полном ходу вылетел на остановку и сбил 59-летнюю продавщицу одного из фруктово-овощных ларьков. Женщина скончалась на месте.

По версии карельского УГИБДД, в аварии был виноват водитель " Mazda ", житель Санкт-Петербурга. Он выезжал на регулируемый перекресток на красный сигнал светофора и не предоставил преимущество "Ford Transit". По факту причинения смерти по неосторожности было возбуждено уголовное дело. На скамье подсудимых в итоге оказался тогда именно петербуржец.

30 мая Петрозаводский городской суд вынес обвинительный приговор. В ходе судебного заседания обвиняемый полностью признал свою вину. Мужчина получил 3 года условно и лишился водительских прав также на три года.

Позднее суд смягчил наказание и сократил условный срок до двух лет, рассмотрев поданную апелляцию.

12.08.2013
10:22

Нелегал из Узбекистана покушался на жизнь гастарбайтера из Белоруссии в Лахденпохье Криминал

В Лахденпохском районе Карелии гражданин Узбекистана осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью гражданину Беларуси и угрозу убийством ещё троим работникам.

Как рассказали в прокуратуре Карелии, подсудимый признан виновным в том, что в апреле этого года, находясь на одной из баз отдыха на территории Лахденпохского района, где он работал по найму, нанёс два удара ножом работнику из Беларуси, причинив последнему тяжкий вред здоровью, а также угрожал убийством ещё троим работникам.

По совокупности преступлений суд приговорил его к 2 годам и 5 дням условного лишения свободы с испытательным сроком в 2 года.

"При назначении наказания суд учел, что подсудимый полностью признал свою вину, способствовал расследованию преступления, не судим, по месту жительства характеризуется положительно, загладил причинённый вред, - отметили в надзорном ведомстве. - Приговор в настоящее время не вступил в законную силу".

Помимо этого, гражданин Узбекистана ещё на стадии следствия был привлечён к административной ответственности за нарушение режима пребывания в России. В настоящее время решается вопрос о выдворении осужденного за пределы страны.

Владелец базы отдыха, принявший его на работу, также привлечён к административной ответственности.

9.08.2013
9:00

Похитителя черешни и штанов приговорили в Петрозаводске к 8,5 годам строгого режима 5Криминал

Петрозаводский городской суд Карелии приговорил к 8 годам 6 месяцам колонии строгого режима 35-летнего мужчину, которого обвиняли в краже и разбойном нападении.

Как рассказали в прокуратуре Петрозаводска, в июне обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения обокрал торговый павильон на улице Жуковского. На преступление мужчину толкнуло желание порадовать знакомую клубникой. Разбив ночью в ларьке оконное стекло, он проник внутрь. Клубники в павильоне не оказалось, но злоумышленника это не остановило. Он прихватил с собой несколько килограммов помидоров, черешни, картофеля, слив и других продуктов на общую сумму более 4 тысяч рублей.

Вину в совершении этого преступления подсудимый признал полностью, а вот свое причастие к другому эпизоду – разбойному нападению – всячески отрицал. Однако государственному обвинителю удалось убедить судью в обратном.

В частности, было установлено, что зайдя в квартиру к малознакомому мужчине, обвиняемый несколько раз ударил его ногами и руками, причинив тем самым средней тяжести вред здоровью. После этого он накинул хозяину квартиры на шею ремень от его же брюк и стал требовать у него деньги.

"Так как потерпевший был человеком, который злоупотреблял спиртным, денег и ценностей в его квартире не оказалось", - отметили в прокуратуре.

Но, как и в случае с клубникой, такой поворот разбойника не остановил. Из квартиры гость ушел с чужим добром на 7 тысяч рублей: телевизором, курткой и несколькими парами брюк.

"Петрозаводский городской суд с учетом мнения государственного обвинителя, который просил учесть, что подсудимый совершил преступления в период условно-досрочного освобождения, назначил рецидивисту наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима", - заключили в надзорном ведомстве.

8.08.2013
16:43

Жителя Кеми убил собутыльник, находившийся в федеральном розыске Криминал

В Кемском районе Карелии 33-летний мужчина признан виновным в убийстве.

Как рассказали в карельском следкоме, следствием и судом установлено, что ночь на 12 апреля этого года двое местных жителей распивали спиртное в одной из квартир в Кеми. Во время застолья между мужчинами произошел конфликт, в ходе которого обвиняемый ударил хозяина квартиры ножом в шею. В результате полученных повреждений и массивной кровопотери потерпевший скончался на месте происшествия.

"Ранее злоумышленник уже был судим, и отбывал наказание в местах лишения свободы, но в 2012 году наказание в виде лишения свободы ему было заменено на ограничение свободы сроком на 1 год 6 месяцев. После освобождения к мужчине было применено техническое средство надзора и контроля в виде мобильного контрольного устройства и электронного браслета, который он привел в негодность и снял с тела  и уже в момент совершения убийства находился в федеральном розыске", - отметили в ведомстве.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет в колонии строгого режима.

8.08.2013
13:23

Подросток из Медвежьегорска подозревается, как минимум, в пяти кражах Криминал

В Медвежьегорском районе Карелии 14-летний подросток подозревается в совершении серии краж.

Как сообщили в МВД Карелии, в настоящее время полиция предполагает, что он причастен к пяти эпизодам преступной деятельности. По двум уже даны явки с повинной.

Так, 26 июля в полицию обратилась работница районной больницы, которая сообщила о краже сумки с деньгами в сумме одной тысячи рублей. Выяснилось, что  она оставила сумочку в незакрытом бытовом помещении, откуда та и пропала.

А месяцем ранее жертвой похожей кражи стала продавец магазина. Злоумышленник украл сумку, а также деньги из кассы, когда женщина на несколько минут выходила из торгового отдела. Общий ущерб составил почти 6 тысяч рублей.

"В настоящее время часть похищенного изъята. По этим кражам уже ведется следствие", - отметили в ведомстве.

8.08.2013
12:56

Три жителя Карелии угнали "копейку" в Петрозаводске Криминал

В столице Карелии задержаны два жителя Беломорского и один Калевальского районов, которые подозреваются в угоне автомобиля.

Как рассказали в МВД Карелии, накануне ранним утром на Октябрьском проспекте наряд вневедомственной охраны обратил внимание на машину "ВАЗ-2101", которая двигалась с выключенными фарами. Водитель, заметив полицейских, резко увеличил скорость. Полицейские начали преследование, и вскоре "копейка" была остановлена. В ней находились трое молодых людей: 25-летняя девушка и ранее судимый 20-летний молодой человек – оба жители Беломорского района, а также 27-летний житель поселка Юшкозеро, тоже имевший ранее проблемы с законом. Все были пьяны. Боковое стекло машины было разбито, а в салоне - обрезанные повода зажигания и нож.

"Установлено, что автомобиль принадлежит 30-летнему петрозаводчанину, который с вечера припарковал машину во дворе своего дома на улице Луначарского. Об угоне он узнал от сотрудников полиции", - отметили в ведомстве.

Возбуждено уголовное дело.

7.08.2013
12:40

Подростка в Сегеже сначала избили, потом порезали и задушили Криминал

В Карелии будут судить двоих молодых людей, которые, как считает следствие, зверски убили 16-летнего подростка.

Как рассказали в республиканской прокуратуре, преступление было совершено в декабре 2012 года.

По версии следствия, обвиняемые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, "используя малозначительный повод", избили подростка сначала на улице, а затем – в общежитии.

"Опасаясь, что потерпевший может заявить о совершенном преступлении в правоохранительные органы, сообщники вывели его в лесной массив, нанесли несколько ударов ножом, после чего задушили подростка", - сообщили в надзорном ведомстве.

После вручения предполагаемым убийцам копий обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Верховный суд Карелии для рассмотрения по существу.

7.08.2013
9:08

Рецидивист из Сегежи насмерть забил досками пенсионерку Криминал

В Карелии готовится предстать перед судом ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности 30-летний житель Сегежи, которого обвиняют в серии преступлений, в том числе – убийстве 51-летней женщины.

Как сообщили в республиканском управлении следственного комитета, ранее обвиняемый был дважды судим за кражу, грабеж, разбойное нападение и убийство и получил условно-досрочно освобождение по постановлению Петрозаводского городского суда.

Свои новые преступления мужчина, по версии следствия, совершил в Сегеже спустя примерно год после выхода из мест лишения свободы. Сначала он попытался похитить микроволновку, проникнув в чужое жилье. Однако во дворе дома его поймал хозяин микроволновки, поэтому обвиняемому не удалось довести преступный замысел до конца.

А спустя две недели он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, убил 51-летнюю женщину, нанеся ей около 30 ударов досками по лицу, голове и телу.

"После этого мужчина прошел в одну из квартир Сегежи, где с применением насилия открыто похитил  у другой женщины денежные средства", - отметили в СУ СК.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист