]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
3.07.2013
14:57

МВД: Компания в Кеми похитила деньги, выделенные на ремонт домов Криминал

Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Карелии выявили факт растраты денежных средств, предназначенных на капитальный ремонт домов в Кеми.

Как сообщает МВД Карелии, одна из управляющих компаний участвовала в адресной программе "Проведение капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Кемского городского поселения". Ее руководство заключило договор с фирмой-подрядчиком, которая должна была провести ремонт кровли домов. Общая стоимость работ составляла 767 тысяч рублей.

В апреле 2012 года в качестве предоплаты из федерального бюджета были выделены 230 тысяч рублей. Однако часть из этой суммы была похищена.

Полицейские выяснили, что руководство компании представило подложные документы на погашение имеющейся задолженности по заработной плате. В результате из суммы аванса, причитающегося фирме-подрядчику, 123 тысячи рублей были перечислены на счет предприятия, руководство которого распорядилось деньгами по своему усмотрению.

3.07.2013
13:02

ОПГ из узбеков, корейцев и славян торговала наркотиками в Карелии и Петербурге Криминал

Сотрудники МВД по СЗФО выявили и задержали членов организованной преступной группы, состоящей из узбеков, корейцев и славян, которые промышляли наркоторговлей в Санкт-Петербурге и Карелии.

Как сообщает ведомство, участники преступной группы организовали разветвленную сеть сбыта героина в северных районах Санкт-Петербурга (Выборгский, Калининский, Приморский), а также наладили канал поставок наркотика в Карелию.

В настоящее время в отношении участников преступной группы расследуется пять уголовных дел по статье "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов".

Кроме того, следственное управление МВД Карелии возбудило уголовное дело по статье УК РФ "Создание преступного сообщества в целях  совершения тяжких или особо тяжких преступлений".  В настоящее время установлены личности девяти участников преступного сообщества.

Оперативно-розыскные мероприятия по установлению остальных членов преступной группы и следственные действия в отношении них продолжаются.

3.07.2013
11:40

Пьяный житель Карелии забил насмерть соседку, зашедшую в гости 1Криминал

В Олонецком районе Карелии задержан ранее судимый местный житель, который подозревается в убийстве соседки.

Как сообщает карельское управление следственного комитета, 29 июня в частном доме поселка Устье Нурмойла было обнаружено тело женщины с признаками насильственной смерти.

По версии следствия, к убийству причастен 39-летний местный житель. В ночь на 29 июня он распивал спиртное у себя дома с соседкой. За столом произошла ссора и подозреваемый сначала избил женщину кулаками, а затем ножкой от стула. От полученных травм та скончалась.

Ранее подозреваемый уже приговаривался к реальному лишению свободы за причинение смерти человеку и освободился условно-досрочно в 2008 году.

В настоящее время в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

2.07.2013
10:30

Мошенники выманили деньги у родственника петрозаводского олигарха через социальную сеть 4Криминал

Родственник известного петрозаводского предпринимателя лишился 12 тысяч, пытаясь выкупить потерянный телефон.

Двенадцать тысяч перевел родственник известного петрозаводского предпринимателя на счет мошенников, пытаясь выкупить свой телефон.

По информации "Столицы на Онего", молодой человек потерял iPhone 5 несколько  дней назад и разместил соответствующее объявление в
социальной сети. Накануне вечером ему позвонил неизвестный и сообщил, что нашел дорогостоящий телефон и готов вернуть, но не безвозмездно. За свои "услуги" мошенник попросил перевести ему на определенный счет 12 тысяч рублей.

После того, как деньги были переведены, телефон к владельцу так и не вернулся, а сам номер, с которого звонили, оказался заблокированным.

В пресс-службе республиканского МВД факт мошенничества подтвердили, однако называть фамилию потерпевшего отказались, ссылаясь на защиту персональных данных. Также в полиции отметили, что накануне зарегистрировано еще четыре попытки, и четыре факта мошенничества. В трех случаях люди отдавали деньги за "разблокировку карты", в одном случае пенсионерка пыталась спасти своего внука от судебного разбирательства за "ДТП с тяжкими последствиями".

1.07.2013
11:46

Бывшего петрозаводчанина будут судить за убийство, совершенное более 10 лет назад 2Криминал

В столице Карелии в суд направлено уголовное дело 42-летнего бывшего петрозаводчанина, который обвиняется в убийстве знакомого, тело которого так и не было найдено.

Как рассказали в прокуратуре Карелии, мужчина обвиняется в том, что с 12 на 13 апреля 2003 года на территории Петрозаводска совершил умышленное убийство своего знакомого, произведя в него не менее одного выстрела из неустановленного следствием огнестрельного оружия.

"Данное преступление было раскрыто благодаря совместным действиям следствия и оперативных подразделений. Добыты доказательства вины обвиняемого, достаточные для направления дела в суд, хотя тело убитого обнаружить не удалось", - отметили в надзорном ведомстве.
 
В настоящее время обвиняемый, в последние годы проживавший в Нижегородской области,  содержится под стражей.

Уголовное дело направлено в Петрозаводский городской суд для рассмотрения по существу.

1.07.2013
9:02

Подросток напал на жительницу Сортавалы и ограбил ее Криминал

В Сортавальском районе Карелии полицейскими по горячим следам раскрыт грабеж.

Как рассказали в МВД Карелии, около половины шестого вечера в дежурную часть поступил звонок от гражданина. Он сообщил, что пару минут назад видел, как подросток напал на женщину. Выяснилось, что вечером 43-летняя местная жительница возвращалась домой, когда на нее напал злоумышленник и похитил кошелек с 15 тысячами рублей и мобильный телефон. На место преступления прибыли полицейские. Вскоре сотрудники районного подразделения по делам несовершеннолетних установили личность подозреваемого. Им оказался 14-летний юноша, который уже состоит на учете ПДН. У него изъяли 10 тысяч рублей.
 
Возбуждено уголовное дело по статье "грабеж".

28.06.2013
15:32

ВИДЕО: Полиция разыскивает мошенников, установивших скиммеры на банкоматы 5Криминал

Петрозаводская полиция просит читателей "Столицы" повнимательнее присмотреться к подозреваемым в мошенничестве – возможно, их удастся опознать и задержать.

Полиция изъяла видео с банкоматов, на которых злоумышленники установили так называемые скиммеры – устройства, считывающие информацию с банковских карт.

По информации пресс-службы республиканского МВД, подобных случаев в Карелии раньше не было. И если кто-то опознает злоумышленников или поделится любой другой информацией, с помощью которой можно будет раскрыть это преступление, звонить можно по телефонам: 715-327, 780-581.

Скиммер представляет собой внештатное устройство со считывающей магнитной головкой, усилителем-преобразователем, памятью и переходником для подключения к компьютеру. Также для скимминга - определенного вида мошенничества - используются миниатюрные видеокамеры.

28.06.2013
15:26

Петрозаводчанин за махинации с чужим жильем получил семь лет тюрьмы Криминал

Петрозаводский городской суд Карелии приговорил к семи годам колонии и штрафу в 110 тысяч рублей местного жителя, который продавал чужие квартиры, а деньги оставлял себе.

Как сообщает карельская прокуратура, директор ООО "Альянс" в 2007-2009 годах под видом оказания посреднических услуг при совершении операций с жильём присваивал денежные средства клиентов.

Он входил в доверие к гражданам, стремящимся продать свою недвижимость, и убеждал их оформлять на себя доверенности с правом продажи объектов недвижимости по его усмотрению, а факты продажи скрывал. Всего мошенник похитил денежные средства за три  квартиры в размере более четырех  миллионов рублей.
 
Суд приговорил обвиняемого к семи годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 110 тысяч рублей.
28.06.2013
14:42

Житель Беларуси избил сожителя матери и оставил умирать посреди трассы Криминал

В Олонецком районе Карелии житель Республики Беларусь подозревается в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

Как сообщает карельское управление следственного комитета, в ночь на 24 июня на автодороге Санкт-Петербург-Мурманск было обнаружено тело 45-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. Подозреваемым по делу стал 33-летний житель Республики Беларусь.

По версии следствия, белорус ехал ночью на машине вместе со своей матерью и ее сожителем. В районе деревни Кескозеро между мужчинами произошла ссора, они вышли из автомобиля и стали драться. В ходе конфликта подозреваемый несколько раз ударил потерпевшего кулаком в лицо и тот, упав, ударился головой об асфальт. В результате мужчина скончался на месте происшествия от черепно-мозговой травмы.
 
В настоящее время по ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств  происшедшего.
28.06.2013
9:23

Жителя Петрозаводска ограбили на улице Володарского Криминал

В столице Карелии 28-летний петрозаводчанин ограбил 45-летнего местного жителя, напав на него на улице.

Как рассказали в МВД Карелии, накануне в половине десятого вечера в полицию поступило сообщение о грабеже. Как стало известно, 45-летний петрозаводчанин возвращался домой, когда на улице Володарского на него напал неизвестный и похитил деньги. Сумма ущерба составила 30 тысяч рублей. Мужчина сообщил стражам порядка приметы грабителя и, спустя некоторое время сотрудники ППС задержали подозреваемого. Им оказался 28-летний петрозаводчанин, который уже имеет судимость за аналогичные преступления.

Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист