]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
9.10.2012
10:01

Похититель ювелирных украшений и телефонов арестован в Петрозаводске Криминал

В карельской столице задержан и арестован 34-летний местный житель, которого подозревают в открытом хищении из магазинов печатки и двух мобильных телефонов.

Как рассказали "Столице на Онего" в пресс-службе городской полиции, первое преступление совершено еще на прошлой неделе. Мужчина зашел в один из ювелирных магазинов, попросил показать ему кольцо за 10 тысяч рублей, а когда печатка оказалась у него в руках, бросился бежать.

Таким же способом он похитил в минувший понедельник два мобильных телефона Samsung общей стоимостью 40 тысяч рублей, вскоре после чего был задержан, а впоследствии арестован.

Ранее подозреваемый уже был судим.

8.10.2012
15:49

Житель Медвежьегорска зарезал жену в гостях у приятельницы Криминал

В Медвежьегорском районе Карелии местный житель подозревается в убийстве собственной жены.

Как сообщили в карельском управлении Следственного комитета, 7 октября супружеская пара пришла в гости к своей знакомой. В квартире муж и жена поссорились. В ходе перепалки 37-летний мужчина ударил супругу ножом в область грудной клетки. От полученных травм  женщина  скончалась на месте происшествия.

В настоящее время злоумышленник задержан, расследование уголовного дела продолжается.
8.10.2012
9:08

Жителя Медвежьегорска осудили на полгода за сбыт контрафактного софта Криминал

Прокуратура Медвежьегорского района Карелии поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу о продаже контрафактных программ.

Как сообщили в карельской прокуратуре, 18-летний житель Медвежьегорского района в марте этого года скачал из Интернета программный продукт "AutoCad Electrical 2012" и программу, предназначенную для несанкционированной нейтрализации средств защиты компьютерной информации. С  ее помощью он взломал авторскую защиту программного продукта, что позволило пользоваться им как полнофункциональной версией.

После этого он продал програму за 1100 рублей покупателю, который оказался сотрудником полиции, проводившим оперативно-розыскные мероприятия. В результате действий виновного правообладателю причинен материальный ущерб на сумму 127,8 тысячи рублей.
 
Подсудимый вину в совершенных преступлениях признал полностью и раскаялся в содеянном. С учетом этих и других смягчающих обстоятельств суд назначил ему наказание в виде 6 месяцев ограничения свободы. Приговор в законную силу еще не вступил.
5.10.2012
10:42

Олонецкий полицейский солгал в суде, пытаясь "обелить" своего напарника, избившего задержанного 1Криминал

В Карелии возбуждено уголовное дело в отношении полицейского по ст.307 УК РФ "Заведомо ложные показания".

Как рассказали в пресс-службе республиканского МВД, в 2010 году сотрудник ППС Олонецкого РОВД избил задержанного, в результате чего тот получил тяжкие телесные повреждения. Суд признал стража порядка виновным в этом преступлении и приговорил его к 4 годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение двух с половиной лет.

Теперь же фигурантом уже другого уголовного дела стал напарник осужденного. Как показала проверка отдела собственной безопасности республиканского МВД, он, выступая в суде по делу об избиении задержанного, "допустил нарушения Кодекса чести, выразившиеся в ложных пояснениях". В пресс-службе министерства уточнили, что напарник осужденного "пытался его обелить".

"В суде свидетельские показания давал напарник подсудимого. Суд определил их как ложные. В межрайонном отделе СУ СК 25 сентября 2012 года возбуждено уголовное дело по факту дачи заведомо ложных показаний. В настоящее время идет следствие", - отметили в МВД.

Решается вопрос о дальнейшем прохождении службы этого сотрудника в органах внутренних дел.

5.10.2012
10:42

Собинский и Патенко приговорены к условным срокам за должностные преступления 8Криминал

В Карелии Петрозаводский городской суд вынес приговор в отношении бывших министров сельского, рыбного хозяйства и продовольствия Карелии Владимира Собинского и Ванды Патенко.

Как сообщили в карельской прокуратуре, они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.286 (превышение должностных полномочий,) и ч.2 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.

Собинский, занимавший должности министра сельского, рыбного хозяйства и продовольствия, а затем заместителя премьер-министра правительства республики,  и заместитель министра Патенко, впоследствии назначенная на должность руководителя этого министерства, в период с января 2005 по октябрь 2007, используя свои должностные полномочия и превышая их, ограничивали конкуренцию в сфере форелеводства на территории Карелии.
 
При этом они создали благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности подконтрольным Собинскому коммерческим организациям, и, присвоив функции федерального органа в  области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, ограничили доступ иных хозяйствующих субъектов на рынок форелеводства.
 
Согласно заключению экспертов, сумма материального ущерба, причиненного предпринимателям, превышает  20,6 миллионов рублей. Кроме того, государству причинен ущерб в размере свыше 5,4 миллиона рублей в результате неполучения платежей, предусмотренных за участие в конкурсах на право заключения договоров.
 
Помимо этого, Собинский и Патенко в ущерб другим сельскохозяйственным организациям и рыбоводным хозяйствам предоставили субсидии фактически принадлежавшим Собинскому фирмам на общую сумму 2,4 миллиона рублей.
 
Патенко также незаконно использовала служебный автотранспорт в личных целях в период исполнения в 2008 года обязанностей заместителя премьер-министра, чем причинила ущерб государству на сумму 15,8 тысячи рублей. Cостоящие на балансе республиканских государственных органов машины неоднократно использовались для поездок ее близких родственников в Финляндию и в Санкт-Петербург.
 
Суд назначил Владимиру Собинскому наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Ванда Патенко приговорена к наказанию в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.
 
Вопрос об оспаривании данного решения прокуратурой в кассационном порядке будет решен после изучения текста приговора.
4.10.2012
15:11

Житель Санкт–Петербурга подозревается в мошенничестве при строительстве жилых домов в Рыбреке Криминал

В Карелии правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении жителя Санкт-Петербурга, участвовавшего в проведении аукциона по строительству двух жилых домов в поселке Рыбрека и организовавшего их последующее строительство.

Как сообщил "Столице на Онего" руководитель петрозаводского отдела Следственного комитета по Карелии Виктор Россыпнов, подозреваемый в 2010 году участвовал в проведении аукционов на строительство данных домов от имени одной из питерских строительных компаний, не имея при этом полномочий по представлению интересов компании.

После победы в аукционе и заключения контрактов, не организовав в полном объеме строительство жилых домов, подозреваемый на основании подложных актов добился получения от администрации Рыборецкого сельского поселения оплаты работ на сумму более 20 миллионов рублей, то есть практически в полном объеме.
 
На самом же деле дома не были сданы в эксплуатацию и пригодны для проживания, в результате чего программа по переселению граждан из ветхого фонда осталась не выполнена.
 
В ходе следствия будет дана оценка не только действиям подозреваемого в мошенничестве, но и должностных лиц, которые были обязаны контролировать ход и результаты выполненных работ, отметили в Следственном комитете.
4.10.2012
9:07

Житель Карелии порезал своего гостя ножом и выгнал на улицу умирать Криминал

В карельской столице перед судом предстанет 38-летний мужчина, обвиняемый в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

По версии следствия, вечером 14 июля обвиняемый выпивал  у себя дома в компании знакомых, мужчины и женщины. За столом мужчины повздорили, и хозяин квартиры схватился за нож. Несколько раз ударив ножом своего гостя в руку, он выгнал его из квартиры.

"Утром потерпевшего нашли на улице мертвым рядом с домом обвиняемого. По заключению экспертов мужчина умер от массивной потери крови в результате резаного ранения руки с повреждением сосудов", - отметили в республиканском управлении следственного комитета.

Обвиняемый заключен под стражу.

3.10.2012
15:46

"Черного лесоруба" из Карелии приговорили к 12 годам тюрьмы за убийство подельника 1Криминал

В Медвежьегорском районе суд приговорил 30-летнего местного жителя к 12 годам лишения свободы за убийство, поджог, кражу и незаконную порубку.

Как рассказали в прокуратуре Карелии, с мая по ноябрь 2009 года осужденный вместе с соучастником незаконно занимался заготовкой древесины, причинив государству ущерб на сумму свыше 179 тысяч рублей. В декабре  2011 года в ходе пьяной ссоры он ударил своего сообщника стеклянной бутылкой по голове, а затем нанес несколько смертельных ножевых ударов в область грудной клетки и живота.

"После этого злоумышленник поджег частный жилой дом, в котором было совершено убийство. В результате возникшего пожара здание полностью уничтожено, его собственнику причинен ущерб в размере 309 тысяч рублей. При этом он похитил часть принадлежавшего хозяину дома и убитому имущества на общую сумму более 22 тысяч рублей, в том числе одноствольное гладкоствольное ружье модели "ЗК" 16 калибра", - сообщили в ведомстве.

По совокупности преступлений суд приговорил подсудимого к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Суд также удовлетворил гражданский иск лесничества о взыскании с виновного ущерба, причиненного незаконной порубкой.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

3.10.2012
14:46

Срок ареста обвиняемого в получении взятки мэра Суоярви Лапина продлен на два месяца Криминал

Петрозаводский городской суд продлил на два месяца сроки ареста главы Суоярвского городского поселения Карелии Андрея Лапина и депутата совета этого же поселения Глеба Сазонова, обвиняемых в получении взятки и в пособничестве в получении взятки, соответственно.

Об этом "Столице на Онего" сообщили в республиканском управлении Следственного комитета, добавив, что расследование дела продолжается.

Напомним, мэр Суоярви Андрей Лапин был задержан с поличным 1 августа при получении взятки в размере 55 тысяч рублей. По версии следствия, в прошлом году Лапин через посредника обратился к директору одной из коммерческих организаций Петрозаводска с предложением передать ему 100 тысяч рублей за обеспечение победы этой фирмы в конкурсе на заключение договора долгосрочной аренды муниципального имущества (здания котельной), а также "за оказание в дальнейшем содействия и покровительства в осуществлении предпринимательской деятельности" на территории  Суоярви.

В качестве посредника, как считает следствие, выступил депутат совета Суоярвского городского поселения Глеб Сазонов, "оказавший содействие" Лапину при получении денег от предпринимателя.

Первая часть взятки была передана в декабре. В июле мэр получил вторую часть денег, а при получении оставшейся суммы был задержан сотрудниками управления ФСБ и СУ СК.

Вскоре после задержания и Лапин, и Сазонов были по ходатайству следствия заключены судом под стражу. Мэру Суоярви было предъявлено обвинение по ч. 4 ст.290 УК РФ, депутату - по ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 290 УК РФ.

3.10.2012
11:25

Бизнесмен из Петрозаводска похитил 12 млн рублей из федерального бюджета 5Криминал

Петрозаводский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении местного предпринимателя, который признан виновным в совершении 24 фактов мошенничества с НДС.

Как сообщили в карельской прокуратуре, предприниматель разработал схему незаконного возмещения сумм налога на добавленную стоимость, якобы уплаченных за приобретение товаров по счетам-фактурам в различных организациях. Для реализации этой схемы он использовал реквизиты, документы и печати восьми фиктивных фирм, фактически не осуществлявших никакой экономической деятельности. При этом компании были созданы и зарегистрированы им на подставных лиц. 

Всего на основании представленных в налоговую инспекцию подложных документов о мнимых сделках коммерсант с 2006  по 2010 годы он похитил из федерального бюджета около 12 миллионов рублей.
 
Суд приговорил мошенника к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, после чего он взят под стражу в зале суда. Суд также удовлетворил гражданский иск прокурора о взыскании с осужденного в полном объеме причиненного им государству ущерба.
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист