]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
28.08.2012
10:44

Двое пенсионеров из Соломенного могут получить до 2 лет лишения свободы за рыбалку в Логмозере 3Криминал

В Карелии сотрудники транспортной полиции задержали жителей поселка Соломенное 1943 и 1950 годов рождения, которые незаконно ловили рыбу в озере Логмозеро.

"Мужчины, несмотря на то, что ловля рыбы в акватории о. Логмозеро Прионежского района запрещена, незаконно с использованием рыболовной снасти промышляли рыбалкой и к моменту задержания успели наловить 43 леща, 3 щуки и 6 окуней", - сообщили в петрозаводском линейном отделе МВД на транспорте.

У задержанных изъяты улов и сети.

"В отношении браконьеров возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ "Незаконная добыча водных животных и растений, совершенная группой лиц по предварительному сговору", - добавили в отделе.

Максимальное наказание, которое может грозить рыбакам, - до 2 лет лишения свободы.

28.08.2012
10:13

Пожилой петрозаводчанин перечислил мошенникам 80 тыс, поверив, что банк задолжал ему полмиллиона 1Криминал

В Петрозаводске зарегистрирован очередной факт телефонного мошенничества, жертвой преступления оказался 86-летний местный житель.

Как рассказали "Столице на Онего" в пресс-службе УМВД по Петрозаводску, пенсионеру позвонил на домашний телефон неизвестный, представившийся сотрудником банка. 

"Незнакомец сообщил пожилому мужчине, что тому якобы полагаются выплаты от банка – полмиллиона рублей. Но для того чтобы получить эти деньги, мужчина должен заплатить за открытие счета, оплатить другие расходы. Звонивший при этом пообещал, что все расходы будут возвращены вместе с выплатой. В результате, доверчивый гражданин перечислил мошенникам блиц-переводами на разные счета в общей сложности 83 тысячи 102 рубля", - отметил источник в УМВД.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Полиция карельской столицы обращается к петрозаводчанам, имеющим пожилых родителей, с просьбой провести с ними профилактические беседы.

27.08.2012
12:56

Освобожденный по УДО мужчина ввалился в квартиру к жительнице Сортавалы и изнасиловал ее 2Криминал

В Карелии в ночь на 23 августа изнасилована жительница Сортавалы, подозреваемый установлен.

Как сообщает республиканское управление Следственного комитета, подозреваемый – 36-летний мужчина, который ранее был судим за совершение хищений и убийство.

"Освободившись из мест лишения свободы условно-досрочно на 1 год и 7 месяцев в 2010 году, вновь совершил особо тяжкое преступление", - отмечают в СУ СК.

По версии следствия, в ночь на 23 августа подозреваемый пришел домой к ранее незнакомой женщине, "ввалился в ее квартиру" и изнасиловал, а уходя, забрал у нее деньги – более 7 тысяч рублей.

Расследуется уголовное дело по ч.1 ст.131 УК РФ. Подозреваемый заключен под стражу.

27.08.2012
12:08

Пенсионерка из Пудожа перевела мошенникам 28 тысяч рублей Криминал

В Пудожском районе Карелии местная жительница перевела телефонным мошенникам, представившимся полицейскими, 28 тысяч рублей.

По информации карельской полиции, вечером 26 августа на домашний телефон 59-летней местной жительницы позвонил мужчина, чей голос был очень похож на ее сына. Он сказал, что попал в беду – на автомобиле сбил ребенка. После этого передал трубку якобы сотруднику полиции.

Тот пообещал освободить виновника аварии от ответственности за денежное вознаграждение. Женщина согласилась и перевела на указанные лжеполицейским телефонные номера 28 тысяч рублей. Только спустя время потерпевшая поняла, что стала жертвой мошенников. Возбуждено уголовное дело.
27.08.2012
12:03

Жители Петрозаводска ограбили таксиста, угрожая ему ножом Криминал

В карельской столице полиция задержала петрозаводчан, которые подозреваются в разбойном нападении на водителя такси.

Как сообщили в МВД Карелии, ночью 24 августа двое молодых людей на улице Парфенова сели в такси и, угрожая ножом, потребовали у водителя деньги. Мужчина отдал злоумышленникам мобильный телефон, 400 рублей и свое водительское удостоверение. После этого преступники скрылись.

Потерпевший сообщил полицейским приметы нападавших. В дежурные сутки был задержан один из подозреваемых – 26-летний ранее судимый петрозаводчанин, а на следующий день сотрудники уголовного розыска задержали второго подозреваемого, молодого человека 23 лет, который ранее проблем с законом не имел.
 
В настоящее время по факту разбоя возбуждено уголовное дело.
24.08.2012
9:15

Жительница Питкяранты зарезала сожителя, когда тот заявил, что уходит к другой 1Криминал

В Карелии направлено в суд уголовное дело в отношении 27-летней жительницы Питкяранты, которая обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека.

По версии следствия, 18 апреля в подъезде одного из домов обвиняемая, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанесла ножевые ранения своему сожителю, когда тот поднимался по лестнице.

"Причиной такого поведения женщины стала ревность: мужчина сообщил, что уходит к другой, - отмечают в республиканском управлении Следственного комитета. - Потерпевший был доставлен в ИТАР ГБУЗ "Питкярантская ЦРБ", где скончался от полученных телесных повреждений".

24.08.2012
9:00

СК в рамках расследования дела Лапина приступил к изучению документов, изъятых в мэрии Суоярви Криминал

В Карелии Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела в отношении главы Суоярви Андрея Лапина и депутата совета Суоярвского городского поселения Глеба Сазонова.

"В настоящее время по уголовному делу проводятся осмотры документов, изъятых в администрации Суоярвского городского поселения, которые в дальнейшем будут переданы для оценки специалистам и проведения экспертных исследований", - говорится в официальном сообщении карельского управления СК.

Андрей Лапин задержан с поличным 1 августа при получении взятки в размере 55 тысяч рублей. По версии следствия, в прошлом году мэр Суоярви через знакомого обратился к директору одной из коммерческих организаций с предложением передать ему 100 тысяч рублей за обеспечение победы этой фирмы в конкурсе на заключение договора долгосрочной аренды муниципального имущества (здания котельной), а также за оказание в дальнейшем содействия и покровительства в осуществлении предпринимательской деятельности на территории Суоярви. После этого он обратился к Глебу Сазонову с просьбой выступить пособником в получении суммы. Первая часть взятки, как считает следствие, передана в декабре. В июле мэр получил вторую часть денег, а при получении оставшейся суммы был задержан сотрудниками управления ФСБ и СУ СК. Оба обвиняемых в настоящее время арестованы.

23.08.2012
14:08

Под видом начальника полиции мошенники обманули представителей двух фирм в Карелии Криминал

В Карелии зарегистрированы два новых факта телефонного мошенничества, жертвами преступников стали руководитель петрозаводской компании по организации водных прогулок и работник сортавальской базы отдыха.

Как сообщает республиканское МВД, схемы мошенничеств идентичны. В обоих случаях звонил неизвестный и представлялся руководителем одного из подразделений республиканского МВД. Самозванец просил организовать отдых, а также приобрести продукты и напитки на праздничный стол. Когда все было куплено, организаторы звонили заказчику, и тот просил положить деньги на мобильный телефон, обещая, что рассчитается при встрече.

В Петрозаводске бизнесмен положил на номер, указанный мошенником, 5 тысяч рублей. А мужчина из Сортавалы перевел 105 тысяч. "И его не смутило, что деньги необходимо было положить на восемь различных телефонных номеров", - отмечают в министерстве.

После перевода денег связь с заказчиком терялась. Сам он не звонил, а его номер оказывался неактивен. Осознав, что их обманули, потерпевшие обратились в полицию.

"По фактам мошенничеств возбуждены уголовные дела. Уже установлено, что номера, на которые были переведены деньги, зарегистрированы в различных городах страны", - заявляют в МВД.

23.08.2012
12:11

Житель села Поросозеро ранил приезжего из Пятигорска выстрелом из ружья Криминал

В Медвежьегорском районе Карелии возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью мужчине из Пятигорска, в которого стрелял из ружья местный житель.

Как рассказали в пресс-службе МВД Карелии, компания друзей, в числе которых был и гость из другого региона страны, собралась в селе Сельги. Молодые люди выпивали, ближе к ночи между ними произошел конфликт. 22-летний юноша решил отстоять свою правоту при помощи ружья, за которым побежал в дом. В это время двое его оппонентов сели в машину и попытались уехать прочь. Однако не успели: злоумышленник, выстрелив сперва в воздух, затем направил ружье в сторону отъезжавшего автомобиля и произвел второй выстрел. Пуля прошла через сиденье и попала в живот пассажиру - 22-летнему жителю Пятигорска. Потерпешвий был госпитализирован.

"В настоящее время подозреваемый, ранее не судимый молодой человек из села Поросозеро, дал признательные показания. В отношении него избрана мера пресечения в виде ареста", - отметили в ведомстве.

23.08.2012
9:30

Компании молодых петрозаводчан грозит до 20 лет лишения свободы за поставку наркотиков Криминал

Карельские наркополицейские изъяли около 700 грамм гашиша и амфетамина у группы безработных жителей Петрозаводска.

Как сообщает республиканское управление ФСКН, в середине августа, проверяя ранее полученную информацию, наркополицейские установили, что в карельскую столицу привезена крупная партия наркотиков. По предварительным данным, поставка осуществлялась из Ленинградской области жителями Петрозаводска. В составе группы были девушка и трое молодых людей в возрасте от 25 до 30 лет. Все четверо официально нигде не работали.

"По результатам последующих оперативно-розыскных мероприятий, было принято решение о пресечении деятельности группы. Во время задержания в одной из двух машин, принадлежащих подозреваемым, оперативники обнаружили около 30 грамм гашиша. Медицинское освидетельствование задержанных, показало, что все они употребляли наркотики", - отмечают в управлении.

А в ходе проведения обыска в квартирах, где проживали молодые люди,  наркополицейские обнаружили пластиковый пакет, в котором находилось шесть плиток гашиша общим весом около 600 граммов и почти 100 граммов амфетамина.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по фактам приготовления к сбыту наркотиков в особо крупном размере группой лиц. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист