]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
2.07.2012
17:00

Пудожские полицейские предстанут перед судом Криминал

Трое сотрудников полиции Пудожского района Карелии предстанут перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий.

Как рассказали в карельском управлении Следственного комитета, по версии следствия, 24 сентября 2011 года трое сотрудников отдела полиции прибыли к одному из кафе в городе Пудож с целью выявления правонарушений. На крыльце кафе они увидели двоих мужчин, между которыми произошел конфликт. Полицейские задержали одного из конфликтовавших, а также его знакомого, который в конфликте не участвовал, а находился на крыльце кафе. В ходе задержания правонарушитель сумел скрыться от стражей порядка. Второго задержанного полицейские на автомашине доставили к отделу полиции, где избили руками и резиновой дубинкой, затем завели в помещение отдела, где продолжили избиение, причинив ему множественные телесные повреждения.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным  обвинительным  заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», - отметили в СУСК по Карелии. 

2.07.2012
16:03

Житель Карелии задержан по подозрению в изготовлении оружия Криминал

В Карелии возбуждено два уголовных дела в отношении 54-летнего местного жителя, которого подозревают в незаконном изготовлении оружия.

Как сообщает Петрозаводский линейный отдел МВД России на транспорте, к ним поступила оперативная информация по факту незаконного изготовления оружия 54-летним гражданином, который ранее был судим за сбыт холодного оружия.

"С целью установления места изготовления, хранения и других обстоятельств в июне 2012 года оперативники транспортной полиции провели ряд так называемых "проверочных закупок", в ходе которых факты незаконного изготовления оружия, а именно 2-х ножей, подтвердились", - отметили в транспортной полиции.

В линейном отделе добавили, что подозреваемый задержан и дал признательные показания. Выяснилось, что изготовлением ножей он занимался "зимними вечерами в гараже, используя станок по обработке металла". По словам мужчины, он планировал сбывать свои изделия на рынке.

"Экспертиза показала, что изъятые у "умельца" ножи являются охотничьими и относятся к категории холодного оружия", - заключили в полиции.

Максимальное наказание, которое может грозить задержанному, - лишение свободы на срок до двух лет.

2.07.2012
14:35

Драка между братьями в Кондопоге закончилась смертью одного из них Криминал

В Карелии возбуждено уголовное дело по факту гибели 34-летнего кондопожанина.

Как сообщает республиканское МВД, в дежурную часть полиции в Кондопоге позвонила женщина, которая сообщила, что придя в гости к своему знакомому, обнаружила его мертвым. В ходе оперативных мероприятий полицейские установили картину произошедшего и задержали подозреваемого. Им оказался младший брат погибшего.

"Как выяснилось, вечером братья выпивали, позже между ними произошел конфликт, в результате чего завязалась драка, закончившаяся смертью", - отметили в министерстве.

Уголовное дело возбуждено по статье "Умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

2.07.2012
14:31

Преступники из Великого Новгорода обокрали гараж жителя Кеми Криминал

Группа воров, промышлявшая кражами, в том числе и в Карелии, задержана в Великом Новгороде.

фото tv.k26.ru
фото tv.k26.ru

Участники организованной преступной группы из Великого Новгорода успели побывать и в Карелии. Как сообщает сайт МВД Карелии, в ночь на 30 мая на берегу реки Кемь была совершена кража. Злоумышленники проникли в гараж 55-летнего местного жителя, откуда украли автомойку, триммер и четыре автомобильных покрышки. Общая сумма ущерба превысила  25 тысяч рублей. 

Вскоре в Великом Новгороде при попытке совершить аналогичную кражу были задержаны трое местных жителей - 17-летний подросток и двое мужчин 30 и 48 лет. В ходе следствия было установлено, что подозреваемые совершили ряд преступлений, в числе которых и кража из гаража в Кемском районе. Подозреваемые сообщили, что после совершения этой кражи, они вернулись в родной город с похищенным, часть которого успели сбыть.
 
На данный момент ведется следствие по делу, проверяется причастность подозреваемых к аналогичным преступлениям на территории Карелии.
2.07.2012
13:48

Житель Карелии запер в квартире и избил 11-летнюю девочку Криминал

Следствие в республике возбудило уголовные дела в отношении местного жителя, который обвиняется в похищении и нанесении побоев несовершеннолетнему ребенку.

По версии следствия, 26 июня обвиняемый затащил к себе в квартиру знакомую 11-летнюю девочку, где и запер ее. Ребенок звал на помощь, попытался покинуть квартиру через окно, но злоумышленник  несколько раз ударил девочку, подавляя ее сопротивление. Только после вмешательства посторонних граждан потерпевшей удалось покинуть помещение.

Как сообщили в карельском управлении Следственного комитета, по ходатайству следствия судом в отношении обвиняемого  избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.  В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств происшедшего. Расследование уголовного дела продолжается.
2.07.2012
12:30

Пять фальшивых купюр обнаружены в Петрозаводске за одни сутки Криминал

В пятницу в полицию карельской столицы поступило пять сообщений об обнаружении денежных купюр, вызывающих сомнение в подлинности.

По информации республиканского МВД, в четырех случаях фальшивки обнаружены сотрудниками банков при пересчете поступившей наличности. Среди них три банкноты номиналом в одну тысячу рублей, одна – пятитысячная. Еще одна поддельная тысячная купюра обнаружена кассиром строительного магазина. 

"Все сомнительные купюры изъяты и направлены на исследование. Ведется следствие", - отмечают в министерстве.
29.06.2012
15:19

Полиция задержала женщину, обворовавшую посетительниц фитнес-клубов в Петрозаводске Криминал

Воровка, жертвами которой на этой неделе стали десять петрозаводчанок, оказалась "гастролером" из Тамбовской области.

Сотрудники уголовного розыска МВД по Карелии задержали Жанну Холодову. С прошлого года эта женщина была объявлена в федеральный розыск. На этой неделе она совершила серию краж в двух фитнес-клубах Петрозаводска. От ее действий пострадали десять женщин. Общая сумма ущерба превысила сто тысяч рублей.

У Холодовой богатая криминальная "биография". С 1990 года она была неоднократно судима за кражи. "Будучи разыскиваемой по всей стране, зимой 2012 года успела удачно посетить с «гастролями» город Рязань. Там она подозревается в совершении краж из организаций, предлагающих услуги по фитнесу", - сообщает МВД по Карелии.

Как отмечено в сообщении министерства, карельским сыщикам удалось предугадать дествия злоумышленницы. Они выяснили, что Холодова попросила взять ее попутчицей людей, которые собирались ехать на машине в Санкт-Петербург. Недалеко от поста ДПС на выезде из Петрозаводска женщина вышла из машины и пыталась через лес обойти пост. Но в лесу её ждали оперативники. "В настоящее время оперативно-следственные мероприятия продолжаются", - сообщают в МВД.

29.06.2012
13:52

Жительницу Карелии изнасиловал в лесу мужчина, дважды осужденный за аналогичные преступления 1Криминал

В лесном массиве на территории Костомукши изнасиловали женщину, предполагаемый преступник установлен.

Как сообщает республиканское управление Следственного комитета, обвинение в совершении преступления предъявлено 44-летнему мужчине.

"Ранее обвиняемый дважды привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления, и последний раз освободился из мест лишения свободы в сентябре 2011 года", - отмечают в СУ СК.

Предполагаемый насильник заключен под стражу.

29.06.2012
13:08

Петрозаводчанин похитил у пенсионерки миллион, воспользовавшись ее юридической неграмотностью 1Криминал

Прокурор Петрозаводска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, которого обвиняют в мошенничестве в крупном размере.

Как сообщает республиканская прокуратура, обвиняемый оказывал 76-летней петрозаводчанке "услуги по представительству в официальных учреждениях и организациях". Воспользовавшись "доверием, юридической неграмотностью и преклонным возрастом" женщины, он обманом завладел ее банковской картой, на которой находились 919 тысяч рублей.

"Мошенник, - отмечают в надзорном ведомстве, - несколько раз просил свою непосвященную в замысел знакомую снимать денежные средства с карты через банкоматы и передавать ему. Таким образом, обвиняемый похитил со счета пенсионерки более 900 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению".

Уголовное дело было возбуждено по итогам проверки, проведенной прокуратурой по обращению потерпевшей. Материалы дела направят в суд для рассмотрения по существу.

28.06.2012
19:29

Глава Пудожского района Карелии останется под арестом до сентября Криминал

Сегежский районный суд Карелии оставил главу Пудожского района Сергея Титкова, обвиняемого в вымогательстве взятки, под арестом до 1 сентября.

Об этом "Столице на Онего" сообщили в карельском управлении Следственного комитета. Следствие попросило продлить арест главе Пудожского района Сергею Титкову, который обвиняется в вымогательстве взятке в размере 2 миллионов рублей у руководителя ООО "Каменьград". 

Это уже повторное ходатайство следствия о продлении срока ареста. Петрозаводский городской суд 25 апреля удовлетворил ходатайство карельского управления Следственного комитета и продлил гендиректору ОАО "Кареллеспром" Андрею Бенину срок ареста до 1 июля. Бенин обвиняется в пособничестве в вымогательстве взятки. Однако 21 июня гендиректор "Кареллеспрома" был освобожден из-под ареста после постановления следствия, так как ему требуется лечение, и по состоянию здоровью он не может находиться под стражей. Также в апреле был продлен срок ареста Титкову.
 
Сегодня Сегежский районный суд не нашел оснований для освобождения из-под ареста главы Пудожского района и удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста до 1 сентбря.
 
Напомним, по версии следствия до ноября 2011 года ООО "Каменьград" на территории Пудожского района осуществляло хозяйственную деятельность по разведке месторождения и защите запасов горной породы (гранита). В соответствии с условиями лицензионного соглашения общество должно было начать промышленную разработку карьера в феврале 2012 года после вырубки леса на отведенном участке лесного фонда.
 
Однако глава Пудожского района, как считает следствие, договорился с гендиректором ОАО "Кареллеспром", сотрудники которого непосредственно занимались вырубкой леса на отведенном под горные разработки участке, о приостановке данной деятельности.
 
После этого генеральному директору ООО "Каменьград" были выдвинуты требования об уплате взятки в сумме 2 миллионов рублей за решение вопроса о возобновлении работ по вырубке леса.
 
Второго марта оба фигуранта уголовного дела были арестованы с поличным в здании администрации Пудожского района.
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист