]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Криминал
25.01.2012
11:38

Приятель похитил у друга более 5 тысяч евро в селе Лехта Криминал

Житель Беломорского района Карелии, у которого похитили крупную сумму в валюте, пытался найти вора среди друзей.

Кража была совершена в канун старого нового года. Потерпевший стал подозревать своих друзей, с которыми отмечал праздник на своей даче в селе Лехта, Беломорского района. Всего их было 9 человек. Однако, раскрыть преступление самостоятельно ему не удалось и спустя несколько дней он все же обратился в полицию.

Вскоре сотрудники правоохранительных органов установили личность подозреваемого – 35-летнего приятеля потерпевшего. Оказалось, что хозяин дачи сам рассказал друзьям, что в доме находятся деньги – около 5 тысяч евро. Это и толкнуло злоумышленника к преступлению. Как отметили в МВД республики, ранее он уже был судим.

25.01.2012
9:11

Житель поселка Лоухи предстанет перед судом за собранные грибы-галлюциногены Криминал

В Лоухский районный суд Карелии направлено на рассмотрение уголовное дело в отношении местного жителя, который обвиняется в незаконном хранении растений, содержащих наркотические и психотропные вещества, в крупном размере.

По версии следствия, ранее не имевший проблем с уголовным законом 25-летний местный житель, работающий сторожем на одном из строительных предприятий, летом и осенью 2011 года собирал в окрестностях поселка Лоухи грибы-галлюциногены с целью личного употребления. Несколько сотен собранных растений он высушил на своем рабочем месте и расфасовал в спичечные коробки.

В результате проведенных сотрудниками полиции оперативно-розыскных мероприятий мужчина был задержан, а заготовленные им наркотические средства изъяты.
 
Органы предварительного следствия действия обвиняемого квалифицировали по части 1 статьи 228 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Уголовное дело направлено на рассмотрение в Лоухский районный суд, сообщили в карельской прокуратуре.
24.01.2012
16:47

Суд приговорил двух жителей Карелии к длительным срокам лишения свободы за убийство знакомого Криминал

Верховный суд Карелии сегодня вынес приговор по уголовному делу в отношении двух 28-летних жителей Петрозаводска, обвиняемых в убийстве.

Как сообщили в карельской прокуратуре, в ночь с 19 на 20 сентября прошлого года подсудимые распивали спиртные напитки в поселке Шуя со своим знакомым. После возникшей ссоры они избили потерпевшего и попытались утопить его в реке Шуя, а затем несколько раз ударили мужчину ножом. Тело убитого соучастники бросили в реку.

По результатам проведенного судебного следствия и прений сторон присяжные заседатели согласись с позицией государственного обвинения и вынесли в отношении подсудимых обвинительный вердикт.
 
В итоге Верховный суд республики признал подсудимых виновными и приговорил одного из них к 20 годам и 4 месяцам лишения свободы в исправительной колонии особого режима, с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев. Второго соучастника, которого присяжные признали заслуживающим снисхождения, с учетом признания вины и активного способствования следствию суд приговорил к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы в течение 1 года.
 
Суд также удовлетворил гражданский иск вдовы убитого о взыскании с осужденных компенсации морального вреда в размере 1 миллиона рублей.
24.01.2012
14:53

Петрозаводские подростки избили и ограбили своего знакомого после посещения бара Криминал

В Петрозаводске сотрудники вневедомственной охраны задержали двух несовершеннолетних местных жителей, подозреваемых в совершении грабежа.

Как сообщили в пресс-службе МВД Карелии, около двух часов ночи 23 января после совместного распития спиртных напитков в баре на улице Ключевой, два подростка избили своего знакомого и похитили у него 1,5 тысячи рублей.

Потерпевший сразу обратился в полицию, и уже через час наряд вневедомственной охраны задержал 16-летних подозреваемых.
 
Молодые люди находились в состоянии алкогольного опьянения. По факту совершения грабежа возбуждено уголовное дело.
24.01.2012
14:01

Кондопожанин изнасиловал несовершеннолетнюю дочь своей сожительницы Криминал

В Карелии перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в изнасиловании 15-летней девочки, ранее судимый за аналогичное преступление.

По версии следствия, в ночь на 15 февраля 2011 года 38-летний житель Кондопоги, воспользовавшись отсутствием дома свей сожительницы, изнасиловал её 15-летнюю дочь.

Как отмечают в карельском управлении Следственного комитета, ранее в 2002 году обвиняемый уже был судим за аналогичное преступление, и отбывал наказание в местах лишения свободы в течение 8 лет. В феврале по ходатайству следствия судом в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
 
В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
24.01.2012
12:42

Пьяный житель Сегежи зарубил супругу топором Криминал

В Сегежском районе правоохранительные органы задержали местного жителя по подозрению в убийстве собственной жены.

По информации карельского управления Следственного комитета, 17 января в одной из квартир Сегежи был  обнаружен труп женщины с признаками насильственной смерти. В этот же день по подозрению в причастности к совершению преступления был задержан муж потерпевшей.

По версии следствия, подозреваемый в состоянии алкогольного опьянения взял топор и несколько раз ударил супругу по голове, а затем нанес ей множественные удары ножом по телу. От полученных травм потерпевшая скончалась  на месте происшествия.
 
По ходатайству следователя  в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.
24.01.2012
12:37

Злоумышленники обокрали петрозаводскую семью на 1,2 млн рублей 1Криминал

Сотрудники уголовного розыска МВД Карелии раскрыли кражу, ущерб от которой составил более миллиона рублей.

Днем 18 января в полицию обратилась жительница Петрозаводска, которая сообщила, что из ее квартиры пропали деньги в сумме 1, 2 миллиона рублей. Как выяснилось, заявительница проживает вместе с двумя дочерьми и супругом. Утром, как обычно, она и дочери разошлись по своим делам, а в квартире остался лишь отец семейства, который решил немного подремать. Мужчина не заметил, что дверь в квартиру не закрыта, чем воспользовались воры.

"Злоумышленники знали, что у хозяев дома хранится крупная сумма, и поджидали, когда все уйдут, - сообщили в управлении уголовного розыска МВД Карелии. - На их удачу дверь осталась незакрытой. Воры зашли и увидели, что хозяин спит. Они осторожно нашли, где хранятся деньги, и, забрав их, ушли незамеченными. В течение трех суток личности подозреваемых были установлены. Ими оказались 25-летний житель Прионежского района и 48-летний петрозаводчанин - оба хорошо знакомы сотрудникам органов внутренних дел, поскольку ранее неоднократно были судимы за имущественные преступления".
 
В полиции также отмечают, что подозреваемые действовали по наводке. При обыске полицейские изъяли у подозреваемых около 900 тысяч рублей, остальное они успели потратить. В настоящее время в отношении фигурантов уголовного дела, возбужденного по статье "кража". Подозреваемые арестованы, сообщили в пресс-службе МВД Карелии.
24.01.2012
12:05

Житель Святозеро избил до смерти своего приятеля во время ссоры Криминал

В Пряжинском районе Карелии суд приговорил местного жителя, обвинявшегося в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, к 9 годам колонии строгого режима.

По информации карельского управления Следственного комитета, 13 сентября 2011года  26-летний обвиняемый  распивал спиртное со своим знакомым  в одной из квартир села Святозеро. За столом между мужчинами произошел конфликт, в ходе которого злоумышленник избил приятеля. От полученных травм потерпевший скончался на месте происшествия.

Приговором суда мужчине назначено наказание  в виде  9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
24.01.2012
11:34

Ранее судимый житель Сегежи ограбил местное кафе с помощью муляжа пистолета Криминал

В Сегежском районе Карелии сотрудники полиции задержали подозреваемого в совершении разбоя.

Как сообщили в МВД Карелии, 18 января около шести утра в интернет-кафе вошёл неизвестный мужчина и, угрожая предметом похожим на пистолет, потребовал отдать выручку. Испугавшись, сотрудница заведения передала злоумышленнику 68 тысяч рублей, после чего он скрылся.

Владельцы кафе обратились в полицию лишь 23 января. В эти же сутки с помощью видеозаписи и по описанию, составленному со слов сотрудницы, 47-летнего ранее судимого подозреваемого задержали. Ведётся следствие.
24.01.2012
11:02

Возбуждено уголовное дело по факту повреждения трансформаторной подстанции, повлекшее отключение света в Карельской деревне Криминал

Правоохранительные органы Карелии возбудили уголовное дело по факту повреждения трансформаторной подстанции, ставшего причиной отключения от электроснабжения 14 жилых домов в поселке Карельская деревня (Прионежский район), где проживает несколько десятков человек.

Как сообщили в республиканской прокуратуре, об отключении от электроснабжения домов в Карельской деревне стало известно в канун Нового года.

"В ходе проверочных мероприятий установлено, что прекращение электроснабжения населения вызвано повреждением (перегоранием) высокольтного предохранителя и ограничителя перенапряжения на трансформаторной подстанции в результате действий неустановленных лиц", - отметили в надзорном ведомстве.

Материалы проверки были направлены начальнику отдела полиции по Прионежскому району для решения вопроса об уголовном преследовании.

"В настоящее время на основании материалов прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.215.2 УК РФ. Расследование уголовного дела прокуратурой района взято на контроль", - заключили в прокуратуре.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист