]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
1.02.2016
7:35

Карелия рассчитывает на деньги федерального центра для строительства дороги в парк "Рускеала" Экономика

Проекты туристско-рекреационного кластера "Южная Карелия" претендуют на получение финансирования по федеральной целевой программе развития внутреннего и въездного туризма, сообщает пресс-служба правительства Карелии.

"Карелия вошла в федеральную адресную инвестиционную программу развития внутреннего и въездного туризма в России. Сегодня в республике готовятся документы на получение субсидий из федерального бюджета для строительства инфраструктуры туристско-рекреационного кластера "Южная Карелия", - говорится в сообщении.

Предполагается, что в 2016 году Карелия может привлечь федеральные средства для софинансирования строительства дороги к горному парку "Рускеала" в Сортавальском районе, а также причалов и волнозащитных сооружений на Онежском озере в Деревянской бухте у строящегося гостиничного комплекса "Онего Холидей" в Прионежском районе.

Как рассказал министр культуры Карелии Алексей Лесонен, проектная документация по этим объектам готова, завершается ее экспертиза. Соглашение о предоставлении в 2016 году субсидии из федерального бюджета на развитие туристской инфраструктуры в Карелии будет представлено в Федеральное агентство по туризму.

31.01.2016
12:05

Власти будут помогать моногородам через "ВКонтакте" 8Экономика

Правительство создаст на базе "Вконтакте" платформу для общения по моногородам, в том числе расположенным в Карелии.

"Мы создадим проектный офис на базе Фонда (развития моногородов ). Наверное, это будет работать простым способом - будут линейные менеджеры, которые будут приглашены на работу в Фонд, и за каждым будет закреплено около десяти моногородов", - цитирует "Интерфакс" заявление первого премьер-министра Игоря Шувалова.

По его словам, на работу, а также обучение специалистов для этого офиса в Московской школе управления Сколково будет выделено до двух миллиардов рублей.

"Для того чтобы не тратить какие-то специальные средства, не создавать какой-то специальный информационный ресурс, я с Тавриным (совладелец "Вконтакте" Иван Таврин - ИФ) переговорил, мы сделаем во "Вконтакте" специальный сегмент, который будет управляться, и в этот сегмент войдут все 319 моногородов", - сказал первый вице-премьер.

Он пояснил, что будет создана платформа, при которой активные граждане и предприниматели будут взаимодействовать с муниципалитетами и федеральными властями. "Там не будет никакого политического контекста, заранее предупреждаю, он будет так управляться, что туда любые вопросы политики просто не попадут", - заявил Шувалов.

"Это не то чтобы мы будем подменять своей работой взаимодействие муниципального уровня власти с субъектами РФ, но мы постараемся создать конструкцию, которой пока, к сожалению, нет", - сказал первый вице-премьер.

Шувалов пояснил, что правительство благодаря этой платформе будет видеть все, что происходит внизу, а граждане и муниципалитеты будут подавать сигналы наверх о том, как реализуются те или иные проекты.

29.01.2016
15:59

Профсоюзы назвали "унизительным" планируемое повышение зарплаты бюджетникам Карелии 4Экономика

Объединение профсоюзов Карелии раскритиковало правительство республики за отказ увеличить минимальный размер оплаты труда бюджетникам по прежней формуле и рекомендовало населению обращаться в суд.

Как пояснили в пресс-службе профсоюзной организации, согласно федеральному законодательству, размер МРОТ на 2016 год установлен в размере 6 тысяч 204 рублей. По утверждению профсоюзов, закон предписывает правительству Карелии увеличить минимальный размер заработной платы для работников бюджетной сферы по формуле МРОТ + северная надбавка + районный коэффициент. По расчетам профсоюзов, это позволило бы поднять минимальную заработную плату в Петрозаводске до 10 тысяч, а в северных районах – до 14 тысяч рублей. Однако, в рамках работы над новым трехсторонним соглашением, представители правительства предложили другой вариант: МРОТ +116 рублей. В результате, размер зарплаты бюджетникам должен составить 6 тысяч 320 рублей для центральных и южных районов и 7 тысяч 213 рублей – для северных территорий Карелии.

"Повышение на такую сумму это смешно и унизительно, нам в таком случае лучше осуществить свое право на обращение в суд", — цитирует пресс-служба профсоюзной организации слова председателя рескома КРО профсоюза работников народного образования Тамары Мешковой.

Подробности – на сайте деловой Интернет-газеты "Вести Карелии".

29.01.2016
14:16

Снизились темпы роста цен на зарубежные турпоездки Экономика

В пресс-службе Ростуризма прокомментировали последние статистические данные Росстата относительно темпов роста стоимости зарубежных путевок.

Исследование, проведенное в декабре прошлого года, свидетельствует о том, что по сравнению с ценами 2014 года поездки за границу подорожали на 20%. Вместе с тем ослабление курса рубля было более значительным - примерно на 40%. Ростуризм связывает такую ситуацию со снижением спроса на зарубежные поездки. Россияне стали больше интересоваться турами внутри страны, так как их стоимость является более привлекательной. Поэтому туроператоры, работающие на зарубежных направлениях, вынуждены подстраивать цены под уровень спроса.

Подробнее читайте на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

29.01.2016
11:09

В Карелии большинство получивших господдержку для создания своего дела сумели сохранить бизнес Экономика

В Карелии 95% жителей, организовавших собственное дело при поддержке службы занятости, продолжают заниматься бизнесом.

Такие данные приводит министерство труда Карелии в отчете о результатах программы содействия самозанятости населения за прошлый год.

В прошлом году собственное дело при финансовой поддержке органов службы занятости населения Карелии организовали 111 человек. Общая сумма финансовых затрат на организацию содействия самозанятости безработных  составила 6,6 млн рублей.

Подробности – на сайте деловой Интернет-газеты "Вести Карелии".

29.01.2016
9:52

Работников бюджетных учреждений обяжут отчитываться о расходах 1Экономика

Правительство поддержало законопроект, распространяющий антикоррупционный контроль на работников региональных госучреждений.

В опубликованном правительственном отзыве на законопроект указано, что кабинет министров "считает целесообразным распространить антикоррупционные стандарты, включая обязанность представления указанных сведений на граждан, претендующих на замещение отдельных должностей, а также на работников, замещающих отдельные должности на основании трудового договора в государственных учреждениях (предприятиях) субъектов Российской Федерации".

Подробности – на сайте деловой Интернет-газеты "Вести Карелии".

29.01.2016
9:38

Карелия задолжала более 21 миллиарда по кредитам и обязательствам 4Экономика

Госдолг республики к началу 2016 года превысил 21 миллиард рублей, сообщает министерство финансов Карелии.

По данным министерства, к 1 января 2016 года долговые обязательства региона достигли 21 миллиарда 295 миллионов рублей.

Таким образом, госдолг за декабрь 2015 года вырос на 2 миллиарда 117 миллионов рублей (в декабре госдолг составлял 19 миллиардов 178 миллионов рублей).

По сравнению с январем 2015 года долг вырос на 2 миллиарда 253 миллиона рублей.

По кредитным соглашениям и договорам Карелия должна 7 миллиардов 616 миллионов рублей.

По государственным ценным бумагам – 4 миллиарда 350 миллионов рублей.

По бюджетным кредитам – 9 миллиардов 25 миллионов рублей.

По государственным гарантиям 303 миллиона 679 тысяч рублей.

29.01.2016
7:27

Реальные денежные доходы населения Карелии снизились на 4% Экономика

В Карелии к ноябрю 2015 года реальные денежные доходы населения Карелии снизились по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 4%.

Такие данные приводит карельское управление федеральной службы государственной статистики.

№Реальные денежные доходы населения в ноябре 2015года по сравнению c ноябрем 2014 года уменьшились на 4%, по сравнению с предыдущим месяцем уменьшились на 2,9%", - говорится в сообщении.

По данным службы, в ноябре 2015 года денежные доходы в среднем на душу населения составили 25,2 тысячи рублей.

28.01.2016
15:04

Правительство предложило пакет налоговых льгот для малого бизнеса 2Экономика

В готовящийся правительством проект антикризисного плана включен большой пакет предложений по поддержке малого бизнеса.

В числе предложений, внесенных Минэкономразвития, — расширение возможностей для перехода на льготный налоговый режим, снижение нагрузки на плательщиков по патенту, замораживание ставки ЕНВД на 2017 год на уровне 2015–2016 гг. с отказом от его ликвидации в 2018 г., льготы для владельцев недвижимости, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

28.01.2016
12:59

Строительство новых молочных комплексов в Карелии профинансируют за счет бюджета 8Экономика

Модернизация четырех государственных совхозов, запланированная правительством Карелии, предусматривает строительство современных молочных комплексов на сумму 14,5 млн рублей.

Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту, согласно которому власти Карелии отказываются от приватизации этих совхозов. Сегодня парламент поддержал данное предложение и исключил из плана приватизации акционерные общества, 100% акций которых принадлежит правительству Карелии. В их числе совхозы "Толвуйский" и "Ведлозерский", племенное хозяйство "Ильинское" и племсовхоз "Мегрега".

Подробнее – на сайте деловой Интернет-газеты "Вести Карелии".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист