]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
16.09.2015
15:33

Еще одно муниципальное предприятие Петрозаводска оказалось на грани банкротства Экономика

МУП "ПетроГИЦ", которое обслуживает ветхий жилфонд в Петрозаводске, оказалось на грани банкротства.

На сессию Петросовета 16 сентября был вынесен вопрос о повышении тарифов для МУП "ПетроГИЦ". Как пояснила исполняющий обязанности заместителя мэра Петрозаводска Елена Еремеева, сегодня предприятие использует тарифы, установленные еще в 2008 году, а они, "очень маленькие". При этом субсидию "ПетроГИЦ" не получает и находится на полной самоокупаемости.

"Мы пришли к тому, что у нас два заявления в Арбитражном суде республики о признании МУП "ПетроГИЦ" банкротом. Дабы не допустить эту ситуацию, мы предлагаем установить конкретно для МУП "ПетроГИЦ" тарифы на содержание и текущий ремонт общего имущества", - отметила она.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

16.09.2015
12:45

Троллейбусное управление получило от депутатов 11,2 млн рублей Экономика

Горсовет Петрозаводска внес изменения в местный бюджет, выделив 11,2 миллиона рублей на поддержку ПМУП "Городской транспорт".

В начале сентября энергетики предупредили троллейбусное управление, что 11 сентября отключат за долги питание тяговой подстанции на улице Суоярвской, из-за чего троллейбусы первого и восьмого маршрутов перестанут ходить на Перевалку и Древлянку.

Мэрия нашла в бюджете 11,2 миллиона рублей, чтобы предприятие смогло погасить долги перед энергетиками. Энергетики пообещали подождать с отключением до решения депутатов, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

16.09.2015
10:26

Власти намерены потребовать возврата субсидий у 32 бизнесменов Петрозаводска Экономика

Администрация карельской столицы не намерена отказываться от отзыва субсидий у предпринимателей, не выполнивших условия получения грантов на развитие собственного дела.

Об этом говорилось на рабочем совещании в мэрии.

В настоящее время 32 представителя малого бизнеса из 59, получивших гранты на реализацию своих бизнес-проектов, не выполнили обязательства согласно заключенному с администрацией Петрозаводска договору в части достижения показателей, предусмотренных бизнес-проектом и заявлением о предоставлении гранта, сообщают городские власти.

В частности, предприниматели, по мнению мэрии, не выполнили требования по увеличению средней зарплаты наемных работников,  количеству рабочих мест, объему выпускаемой продукции и налоговых отчислениях в городской бюджет.

Бизнесменам были направлены уведомления о расторжении договоров. В зависимости от размера полученной субсидии  предприниматели должны вернуть от 100 до 300 тысяч рублей, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

16.09.2015
9:46

Власти заявили, что в Карелии снизилось число безработных 3Экономика

К середине сентября в Карелии зафиксировано снижение численности безработных граждан, заявили в администрации главы Карелии.

С мая снижение составило 1,3 тысячи человек, и на 14 сентября в республике зарегистрировано 6,8 тысячи безработных.

По ее словам, удалось снизить уровень официальный безработицы среди молодежи (в возрасте 16-29 лет): он составил 2,3% к экономически активному населению, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

15.09.2015
14:43

В Карелии ожидается серьезный рост тарифов 2Экономика

В 2016 году прогнозируется 15-процентный рост тарифа на электроэнергию, сообщил председатель республиканского госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки.

Власти республики будут вынуждены повысить предельные индексы тарифов, что скажется на малом и среднем бизнесе региона.

Об этом на заседании межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий заявил председатель регионального госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки.

По его словам, с 2016 года основным показателем, который будет ограничивать роль тарифа, станет плата населения за коммунальные услуги. Если раньше это были отраслевые индексы роста тарифа на тепло, на воду и  электричество, то начиная с 1 января 2016 года, основным ограничителем станет плата граждан за ЖКУ.

Госкомитет уже сформировал предложения, чтобы повысить в 2016 году предельный индекс роста тарифов. Соответствующие документы направлены также в Федеральную антимонопольную службу. Перед этим правительство Российской Федерации  должно будет принять положение о предельном индексе роста тарифов.

Подробнее о том, насколько поднимутся тарифы, читайте на сайте "Вести Карелии".

15.09.2015
14:06

Износ электросетевого хозяйства Карелии достиг 60% 5Экономика

Электросети в республике теряют пропускную способность из-за изношенности.

"Следует отметить, что в настоящее время работа электрических сетей характеризуется их недостаточной пропускной способностью из-за высокой изношенности – порядка 55%-60%, что приводит к снижению надежности энергоснабжения потребителей", - сказал на заседании совета потребителей в правительстве Карелии первый заместитель министра строительства, ЖКХ  и энергетики Карелии Виктор Дроздов.

Он также напомнил, что значительная часть электростанций и линий электропередачи в республике построена или введена в эксплуатацию в 80-е годы прошлого века и подлежит техническому  перевооружению или реконструкции.

По его словам, компании, участники энергетического рынка, уже представили свои инвестиционные программы по развитию электросетевого хозяйства. В частности, в регионе в настоящее время реализуется несколько программ с общим объемом финансирования более 6 миллиардов рублей.

15.09.2015
13:56

"Карелгаз" в 2016 году получит из регионального бюджета 89 млн руб 3Экономика

Власти Карелии в 2016 году продолжат субсидировать "Карелгаз", чтобы компенсировать выпадающие доходы.

"Достаточно серьезная проблема со сжиженным газом в Карелии. И в бюджете республики 2016 года предлагаем учесть 89 миллионов рублей компенсации "Карелгазу" в качестве компенсации их выпадающих доходов", - сказал на заседании межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий заявил председатель регионального госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки.

Заместитель главы республики Карелия по развитию инфраструктуры Олег Тельнов уточнил, что в  Петрозаводске крупные микрорайоны целиком переведены на природный газ. При этом изначально они проектировались для работы со сжиженным газом.

Подробнее читайте в материале издания.

15.09.2015
10:07

Спад в сфере строительства Карелии достиг 25% Экономика

В августе объемы строительства республики снизились на 25%.

По предварительным данным объем работ, выполненных по виду деятельности "Cтроительство" в августе 2015 года составил 1,1 миллиарда рублей, сообщают "Вести Карелии".

Эта сумма на 25% ниже уровня августа предыдущего года.

15.09.2015
9:50

Определена компания, которая отремонтирует участок дороги на улице Университетской Экономика

По итогам аукциона на выполнение работ по ремонту участка автомобильной дороги на улице Университетской в Петрозаводске победителем стало ООО "Онегостроймаш".

Аукцион состоялся 11 сентября. В нем приняли участие три компании. В ходе торгов стоимость контракта удалось снизить, сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Вот здесь - подробнее.

14.09.2015
17:08

В Карелии за неделю подорожали яблоки, картофель и огурцы Экономика

Карелиястат опубликовал очередную динамику изменения цен на товары.

Как сообщает Карелиястат, с 8 по 14 сентября в республике среди плодоовощной продукции наибольшее снижение цен наблюдалось на морковь (на 8,3%), капусту (5,2%) и лук репчатый (на 4,9%). В то же время на 2,7-4,6% подорожали огурцы, яблоки, картофель и помидоры.

За прошедшую неделю подешевели соль (на 2,3%), крупа гречневая (2,2%), куры охлаждённые и мороженые (на 1,3%). Печенье, рис шлифованный, баранина (кроме бескостного мяса), масло подсолнечное стали дороже от 1,0% до 1,5%.

Бензин автомобильных марок АИ-92 и АИ-95 подорожал на 0,1%.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист