]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
25.08.2015
9:25

Объем карельско-финляндской торговли упал в первом полугодии в 1,3 раза Экономика

Стоимостный объем торговли между Карелией и Финляндией сократился в 1,3 раза.

По итогам первых шести месяцев 2015 года Финляндия вернула статус крупнейшего внешнеторгового партнера Карелии, который соседняя страна уступила в первом квартале Турции. Согласно данным Росстата, объем карельско-финляндской торговли за шесть месяцев нынешнего года составил 100,4 миллиона долларов США, это 20,8% всего внешнеторгового оборота республики.

По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом доля Финляндии во внешнеторговом обороте Карелии даже немного выросла – в первом полугодии 2014 года она оценивалась в 19,2%. Однако стоимостный объем карельско-финляндской торговли сократился в 1,3 раза.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

24.08.2015
21:04

Россияне теряют интерес к европейским курортам 1Экономика

Спрос на отдых на европейских курортах у российских пользователей "Яндекса"падает из-за роста курса евро и доллара.

Об этом сообщает "Газета.Ру" со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России.

Как рассказали в аналитической службе ассоциации, в июле 2015 года интерес к поиску туров за границу сократился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (–3,5%) и по сравнению с июнем 2015 года (–6%), при этом количество запросов на туры по России выросло на 69%, если сравнивать с июлем прошлого года.

Если сравнивать с июнем 2015 года, то в июле интерес пользователей существенно увеличился на некоторые направления (к примеру, на Грецию, Кипр, Черногорию и Таиланд), а если сравнивать с 2014 годом, то показатели "неуклонно сокращаются", отметили в АТОР. В частности, по сравнению с июлем 2014 года спрос на Таиланд упал на 42,4%, на Испанию – на 47%.

Чаще всего в июле россияне предпочитали проводить свой отпуск на отечественных курортах или же в Турции и Египте.

Июльский рейтинг возглавила Турция (+2,7% по сравнению с июнем). Далее следуют Египет (+3,4%). Греция (+15,6%), Кипр (+16,9%). В топ-10 также попали Черногория, Италия, Болгария, Испания, Таиланд и Вьетнам.

24.08.2015
20:02

К Новому году россияне могут остаться без шампанского 8Экономика

Россия может остаться без шампанского к Новому году, если будет запрещен импорт виноматериалов, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

"Если реализовать предложение главы Минсельхоза Александра Ткачева запретить поставки импортного виноматериала, то россияне могут остаться без новогоднего праздника, шампанского уж точно на столе у них может не оказаться", - цитирует Титова "Интерфакс".

По словам бизнес-омбудсмена, почти девять из 10 бутылок шампанского в России вырабатываются из импортного виноматериала или просто поставляются по импорту. "Так была построена система еще со времен СССР, что крупнейшие заводы по производству советского и российского шампанского, например самый крупный "Игристые вина" в Санкт-Петербурге, а также МКШВ и другие, работают на привозном сырье", - сказал он.

Ранее Ткачев заявил, что практику импорта виноматериалов необходимо прекратить в связи с тем, что российские винзаводы, по его словам, фактически занимаются розливом иностранных вин. "По импорту завозим готовый виноматериал. Наши заводы - цеха по розливу вина. И это недопустимо", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24" в воскресенье.

Ткачев утверждает, что сейчас в России заниматься розливом иностранного вина выгоднее, чем изготавливать отечественное. "Когда фермер начинает закладывать (виноградник), срок окупаемости - 15 лет, проще завезти контейнер из ЮАР", - сказал министр.

Против запрета на импорт виноматериалов высказался Союз российских виноградарей и виноделов. "Если сейчас ввести запрет, то это приведет к значительному снижению производства вина, потере ассортимента, росту цен", - заявил президент союза Леонид Попович.

По его словам, к отказу от импорта следует двигаться постепенно, наращивая собственное производство винограда и виноматериалов. "Вот когда сможем полностью удовлетворить потребности, тогда и можно запрещать", - сказал он.

24.08.2015
15:28

Евро в Петрозаводске продают дороже 85 рублей 3Экономика

Официальный курс евро, установленный Банком России на 25 августа, вырос до 81,2 рубля, а доллара – до 70,7 рубля.

Между тем, в банках карельской столицы евро продают уже дороже 85 рублей, пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Почем продают доллар, можно узнать здесь.

24.08.2015
13:04

В Соломенном готовят земельный участок под аквапарк Экономика

В Петрозаводске ведется работа по подготовке земельного участка под аквапарк, его построят в районе Соломенного.

Об этом сегодня на планерке в мэрии сообщил начальник управления экономики и инвестиционной политики Владимир Владимиров.

О сроках начала строительства объекта чиновник при этом не упомянул.

По словам Владимирова, 19 августа был утвержден Порядок взаимодействия инвесторов с администрацией Петрозаводского городского округа. Документ, среди прочего, направлен на "снижение административных барьеров при реализации инвестиционных проектов".

"Также в Порядке отражены основные требования, предъявляемые к инвесторам, формы сопровождения инвестиционных проектов и алгоритм сопровождения", - сказал Владимир Владимиров.

Перечисляя другие крупные проекты, которые мэрия "сопровождает", Владимиров назвал производство камнеобрабатывающих станков, норвежский веревочный парк, завод по размещению химико-термомеханической массы и физкультурно-оздоровительный комплекс "Динамо".

Как отметила мэр карельской столицы Галина Ширшина, Порядок взаимодействия инвесторов с мэрией делает "более понятной и прозрачной работу администрации с любым бизнесменом, кто хотел бы реализовать тот или иной проект на территории Петрозаводска".

24.08.2015
10:22

Курс евро превысил 81 рубль 1Экономика

В первые минуты после открытия торгов на Московской бирже курс евро превысил 81 рубль.

На 10.04 курс евро рос на 2,41 рубля и достигал 81,05 рублей.

На открытии торговой сессии на Московской бирже курс евро превысил 80 рублей, курс доллар — 70 рублей, тем самым преодолев очередной психологический рубеж, сообщает "Газета.Ру".

24.08.2015
9:04

Доля убыточных предприятий в Карелии превысила 50% Экономика

Больше всего убыточных предприятий – в металлургической промышленности республики.

Карелия уже не первый год лидирует в Северо-Западном федеральном округе по такому показателю, как удельный вес убыточных предприятий. Однако в первом полугодии нынешнего года их доля впервые за довольно долгий период превысила 50%, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

21.08.2015
21:01

Эксперты прогнозируют доллар по 73 рубля к концу года 1Экономика

В условиях падения цен на нефть умеренное ослабление рубля для российского бюджета благоприятно, сообщает РБК со ссылкой на экономистов Barclays.

Укрепление доллара и снижение цен на нефть способствует дальнейшему ослаблению рубля, пишут аналитики Barclays в опубликованном в пятницу, 21 августа, обзоре The Emerging Markets Weekly. По их прогнозу, к концу года курс доллара достигнет 73 рублей.

Как отмечает аналитик инвестбанка Аруп Чатерджи, условия для дальнейшей девальвации рубля создают также отсутствие поддержки со стороны Центробанка и мрачные перспективы роста российской экономики. Кроме того, дальнейшее умеренное ослабление рубля в интересах властей, так как оно оказывает благоприятное влияние на доходы бюджета, говорится в обзоре.

21.08.2015
9:44

Карельские лесозаготовители вернулись в убытки 1Экономика

Сальдированная прибыль деревообрабатывающей отрасли республики сократилась за месяц более чем на миллиард рублей.

По итогам пяти месяцев нынешнего года все отрасли лесопромышленного комплекса Карелии демонстрировали положительный финансовый результат. Однако первое полугодие карельские лесозаготовители вновь завершили в минусе.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

21.08.2015
9:11

В Карелии отмечено резкое сокращение внешней торговли 1Экономика

Согласно данным Росстата, в первом полугодии внешнеторговый оборот приграничной республики уменьшился на 28,5% в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом и составил только 482,4 миллиона долларов США.

При этом карельский экспорт упал на 29,4% - до 411,1 миллиона долларов, а импорт – на 22,8% - до 71,3 миллиона долларов.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист