]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
13.07.2015
11:20

Названы проекты из ФЦП развития Карелии, которые можно реализовать Экономика

Публицист Олег Реут назвал проекты федерально целевой программы Карелии, которые вселяют умеренную уверенность в том, что к 2020 году всё получится.

Олег Реут в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии" рассказал, какая часть проектов, включённых в ФЦП развития Карелии до 2020 года, вызывает у него  хотя бы умеренную уверенность.

И отметил, что именно эти проекты позволяют акцентировать внимание пусть не на самых последних внутри- и межотраслевых инновациях, так хотя бы на попытке сформулировать более или менее ясное понимание того, что будет собой представлять столичный Петрозаводск и вся Карелия после не такого уж далёкого 2020 года.

Какие проекты из ФЦП, по мнению публициста Реута, реально можно воплотить в жизнь, читайте на "Вестях Карелии".

13.07.2015
10:35

Депутаты увеличили плотность застройки в Петрозаводске 2Экономика

Петросовет принял решение об увеличении процента застройки в городе до 60% в районе улицы Белинского.

Большинство депутатов поддержали инициативу администрации города.

По словам начальника архитектуры и градостроительства Агастасии Ульяновой, это решение очень важно для жителей, которые ждут переселения из аварийного фонда. Так, в районе улицы Белинского есть шесть  полностью неблагоустроенных домов, где туалеты на улице, и люди живут в ужасных условиях.

Процент застройки предполагается увеличить для территорий, где располагаются аварийные дома или действуют муниципальные программы по переселению.

"Нарушения строительных и санитарных норм не будет. Это во благо жителей Петрозаводска", - добавила Анастасия Ульянова.

13.07.2015
8:58

Коллектив троллейбусного управления планирует встретиться с главой Карелии Экономика

В Петрозаводске руководство ПМУП "Городской транспорт" планирует встретиться с главой Карелии и Петросоветом для решения критической финансовой проблемы троллейбусного управления.

Как сообщает пресс-служба администрации Петрозаводска, в пятницу, 10 июля, в мэрии прошла встреча с главой города и руководством троллейбусного управления, посвященная критическому финансовому положению МУП "Городской транспорт". По мнению директора предприятия, из кризиса управление выведут только субсидии в размере, необходимом для безубыточной деятельности.

С начала 2015 года предприятию выделили 75,8 млн. рублей, но этого не хватает на обслуживание предприятия. Сейчас нехватка средств составляет 55 млн. рублей.

Представители трудового коллектива троллейбусного управления уже написали главе Карелии и Геннадию Боднарчуку в Петросовет письма с просьбой о встрече.

"Без поддержки правительства республики и четкой позиции депутатского корпуса Петросовета в решении вопроса о судьбе троллейбусного предприятия нам не обойтись",  - подчеркнул руководитель ПМУП "Городской транспорт"  Максим Луньков.

10.07.2015
15:13

Карельские рыбаки почти вдвое увеличили уловы в Белом море Экономика

Накануне Дня рыбака, который отмечается в России во второе воскресенье июля, министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии отчиталось о добыче водных биоресурсов предприятиями рыбной отрасли республики.

"На Белом море карельские рыбаки добыли 492 тонны морской рыбы, из них беломорской сельди 309 тонн, а наваги – 175 тонн. Это превышает показатели прошлогоднего периода почти вдвое", - отмечает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее – здесь.

10.07.2015
11:42

Институт леса КарНЦ РАН призвал не совершать "преступную глупость" 3Экономика

Директор института леса Карельского научного центра РАН Александр Крышень рассказал об условиях успешной реализации инвестпроектов в лесопромышленном комплексе Карелии.

Как пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии", ФЦП Карелии предполагает повышение эффективности переработки лесных ресурсов, в том числе, за счет увеличения расширения производства на ряде предприятий. Реализация мероприятий программы позволит увеличить объемы выпускаемой продукции. В частности, пиломатериалов – до 1010 тысяч, а ДСП – до 615 тысяч "кубов", бумаги – до 950 тысяч тонн, бумажных мешков – до 450 миллионов штук.

Однако Александр Крышень интересуется: где взять такое количество ресурсов? Более 50% сырья поставляется в Карелию извне. Расчетная лесосека, по словам директора Института, используется в регионе на 65%.

Не все в порядке и с самой ресурсной базой. Доля спелых и переспелых лесов в республике составляет примерно треть от имеющихся. А приспевающих – всего около 7%.

Ученый отмчает, что сейчас предлагается сократить возраст рубки. Это предложение Александр Михайлович назвал "преступной глупостью" и попыткой "отобрать деньги у своих детей", так как вырубать леса, находящиеся в активной фазе роста, – не рентабельно.

Вот здесь – подробнее.

10.07.2015
9:21

В Карелии стали меньше строить жилья Экономика

В республике на 63,2% меньше введено в эксплуатацию жилья, чем в 2014 году.

Как сообщает Карелиястат, по предварительным данным, в июне  в республике было построено 112 квартир общей площадью 8,6 тысячи квадратных метров, что на 63,2% меньше, чем в июне 2014 года.

Во II квартале 2015 года средняя стоимость квадратного метра в Карелии на первичном рынке составила 49 тысяч 577 рублей.

На вторичном рынке 1 квадратный метр в среднем оценивается в 48тысяч 746 рублей.

10.07.2015
9:14

Госдолг Карелии вырос за месяц более чем на 1,5 миллиарда рублей Экономика

Республика сократила долги по банковским кредитам, но нарастила по бюджетным.

Как сообщают "Вести Карелии", за последний месяц общая сумма государственного долга Карелии выросла более чем на 1,5 миллиарда рублей и к началу июля превысила 18 миллиардов.

Республиканским властям удалось сократить задолженность по банковским кредитам с 5 миллиардов до 4,7 миллиарда рублей, а обязательства по государственным ценным бумагам – с 4,9 миллиарда до 4,7 миллиарда рублей.

Однако при этом задолженность региона по бюджетным кредитам выросла с 6,3 миллиарда рублей до 8,4 миллиарда.

К 1 января 2015 года госдолг Карелии достиг 19 миллиардов рублей. Но к началу лета республика сократила эту сумму до 16,6 миллиарда.

9.07.2015
19:04

Правительству предложили повысить цены на спирт Экономика

Росалкогольрегулирование намерено вновь повысить минимальную закупочную цену этилового спирта.

Предполагается, что соответствующий приказ вступит в силу в сентябре 2015 года. Предварительная версия регламентирующего документа размещена на едином портале проектов нормативных актов, сообщает Lenta.ru.

"В связи с увеличением тарифов на газ и электроэнергию в 2015 году относительно 2014 года, с учетом изменения стоимости основного сырья при производстве этилового спирта из пищевого сырья, а также индексации цен с учетом инфляции целесообразно пересмотреть минимальные цены на этиловый спирт из пищевого сырья", — говорится в документе.

При этом в проекте нормативного акта, который подлежит утверждению в правительстве, не указано, какую именно цену необходимо установить. Отмечается лишь, что она должна быть не ниже стоимости, по которой осуществляются закупки (кроме импорта) и поставки (за исключением экспорта) этилового спирта из непищевого сырья.

В настоящее время минимальная закупочная цена этилового спирта из пищевого сырья составляет 43 рубля за литр. Она была повышена в октябре 2014 года с 37 рублей.

9.07.2015
16:25

Каждое второе предприятие в Карелии является убыточным 1Экономика

В нашей республике сохраняется самая высокая на Северо-Западе России доля убыточных предприятий.

Согласно данным Росстата, к началу мая нынешнего года в республике считались убыточными 44,5% организаций, пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее – здесь.

9.07.2015
9:08

Цены на жилье в Карелии стабилизировались Экономика

На рынке жилья в республике стоимость квадратного метра за три месяца изменилась незначительно.

По данным карельского управления федеральной государственной службы статистики, во II квартале 2015 года средняя стоимость квадратного метра в Карелии на первичном рынке составила 49 тысяч 577 рублей.

На вторичном рынке 1 квадратный метр в среднем оценивается в 48тысяч 746 рублей.

Напомним, в I квартале "первичка" стоила 49 тысяч 562 рубля, а 1 квадратный метр "вторички" – 48 тысяч 251 рубль.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист