]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
28.04.2015
9:31

Долги муниципальных образований Карелии достигли 2,5 млрд рублей Экономика

К началу апреля общая сумма долга муниципальных образований Карелии достигла 2 миллиардов 497 миллионов рублей, увеличившись за прошлый месяц на 55 миллионов.

Согласно данным республиканского министерства финансов, чуть менее половины этого прироста дала карельская столица – задолженность Петрозаводска выросла за март на 25 миллионов рублей и составила 1 миллиард 625 миллионов. Но самое заметное увеличение муниципального долга – на 30 миллионов - произошло за месяц в Медвежьегорском районе. Теперь его долг превышает 100 миллионов рублей, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

27.04.2015
16:12

Финские фермеры просят увеличить цены на продукцию Экономика

В соседней с Карелией Финляндии фермеры требуют от торговли более высоких цен за свою продукцию.

фото: Yle

В соседней с Карелией Финляндии 27 апреля проходят пикеты фермеров, которые требуют от торговли более высоких цен за свою продукцию. Как сообщает финская телекомпания Yle, в знак протеста сельхозпроизводители продают порции жареной картошки с сардельками всего за 30 центов за порцию, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

27.04.2015
14:35

Сватовой закрыл кондитерскую "От Валентина" на Перевалке, с которой начинал бизнес 2Экономика

Валентин Сватовой решил закрыть кондитерскую в Петрозаводске, с которой начинал бизнес, из-за роста арендной платы.

фото: rk.karelia.ru

"Кондитерская, которая открылась в 1999 году на улице Пархоменко, вчера работала последний день. Это связано с арендной платой. Я предлагал владельцу здания снизить её на 15% с января 2015 года, но вместо этого аренда увеличилась на 10%. Я не привык не исполнять свои обязательства", - сказал Валентин Сватовой.

По его словам, производство тортов и кондитерских изделий будет переведено в помещения  кинотеатра "Калевала", где сейчас располагается чайная "От Валентина". Валентин Сватовой уверен, что отметит 25-летие своего бизнеса.

Известный в Петрозаводске кондитер также сказал, что несмотря на переезд и дополнительные затраты, цена на торты и пирожные до конца года не должна измениться. Кстати, часть денег, по словам Валентина Сватового, он занял у жены, которая ранее продала квартиру.

27.04.2015
9:34

Гостиничный и ресторанный бизнес в Карелии остается убыточным Экономика

Две трети фирм, занятых в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, работают "в минус".

Согласно данным официальной статистики, за первые два месяца нынешнего года сальдированный убыток этой сферы услуг составил в республике 2,3 миллиона рублей, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

24.04.2015
12:20

"Чиновники у нас в России - враги государственных программ и всего остального" Экономика

В Карелии фермер рассказал, как можно успешно выращивать картофель для компании мирового масштаба.

"Вот это выражение – зона рискованного земледелия – никогда не употребляйте. Я в совхозе проработал с 1974 года. Это не правда. Мы как у Бога за пазухой. Здесь в Сортавальском районе идеальное место для сельского хозяйства.  Это всё брехня! В чем имеем риск? Мороз не приходит летом, а в засушливое лето обильная роса, что картошка набирает необходимую влагу. У нас если что будет и есть в России плохое, в этом виноваты чиновники. Я за свои слова отвечаю. Чиновники у нас в Росси враги государственных программ и всего остального", - сказал глава фермерского хозяйства.

Подробнее читайте здесь.

24.04.2015
9:53

Лесорубы задолжали Карелии почти 220 млн рублей 2Экономика

Лесозаготовительные компании задолжали министерству по природопользованию и экологии Карелии более 200 миллионов рублей.

"На исполнении в подразделениях УФССП по Карелии в I квартале 2015 года находилось 569 исполнительных производств о взыскании задолженностей в пользу министерства по природопользованию и экологии РК и подведомственных ему учреждений", - сообщает служба судебных приставов.

Общая сумма, которую необходимо взыскать,  –  219,9 миллиона рублей.

"У многих должников, занимающихся лесопереработкой, есть готовая продукция, которая хранится на делянках, однако наложить на нее арест практически невозможно. Несмотря на соглашение с министерством и инструктивные письма ФССП, решить проблему выезда пристава на делянки для идентификации имущества, его ареста и назначения ответственного хранителя, пока не удалось. К тому же арендаторы заключают договоры так, что сразу же после спиливания и складирования древесные материалы становятся собственностью контрагента", - отмечается в сообщении.                    

24.04.2015
8:58

Белопорожскую ГЭС в Карелии будут строить китайцы 5Экономика

Глава республики пообещал китайской строительной компании "личную опеку".

фото: gov.karelia.ru

По словам ведущего инженера ООО "24-е бюро китайской железнодорожной строительной корпорации" Чжан Хуэя, эта корпорация проявила интерес к проектам российской компании "Норд Гидро", которая занимается возведением в Карелии объектов малой гидроэнергетики. В настоящее время китайская сторона обсуждает возможность ее участия в строительстве Белопорожской ГЭС на реке Кемь, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

23.04.2015
13:50

Лесопромышленный комплекс Карелии вновь вышел на безубыточную работу Экономика

Убыточными в республике остаются лишь лесозаготовки.

В начале нынешнего года карельский лесопромышленный комплекс впервые за несколько последних лет сработал с прибылью. Как отмечает "Лесной портал Карелии", убыточными пока остаются лишь лесозаготовки.

Согласно данным Росстата, в январе-феврале сальдированный убыток от заготовки древесины составил в республике 58 миллионов рублей.

Какова прибыль целлюлозно-бумажной отрасли Карелии и деревообработчиков, смотрите в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

23.04.2015
12:59

Карелия пока не может обеспечить себя собственными продуктами 5Экономика

Республика лишь на 18% обеспечивает себя собственной продукцией, остальное привозится извне.

По словам и.о. обязанности министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Всеволода Телицина, большая часть продуктов в Карелию ввозится из-за пределов региона. В частности, республика производит только 44% молока, 18% мяса. Все остальное поставляется из других регионов и из-за рубежа.

"Доля ввозимой продукции составляет 82%. - сказал Телицын. – Принимая во внимание, что формирование продовольственных ресурсов в республике осуществляется за счет ввоза продуктов питания из-за ее пределов, основной задачей в ближайшие годы является наращивание объемов собственного производства сельхозпродукции".

Он сказал, что в 2015 году, в частности, планируется увеличить посадочные площади под картофель на 10%.

Кроме того, предполагается, что в 2015 году из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства Карелии будут выделены субсидии – 93,8 миллиона рублей. Как отметил Телицын, предприятиям уже предоставлено 59 миллионов рублей, из них – 47,6 миллиона рублей из республиканского бюджета.

23.04.2015
11:09

Эксперт: Для финской экономики Россия имеет судьбоносное значение 1Экономика

Финские компании прочно закрепились на российском рынке и для финской экономики Россия имеет судьбоносное значение, считает председатель Финско-российской торговой палаты Эско Ахо.

фото: Yle

Согласно исследованию, проведенному палатой, более половины финских компаний, работающих на российском рынке, напрямую пострадали от ухудшения экономики России. Косвенное негативное влияние ощутили на себе более 80 процентов предприятий.

Как пишет Yle, в интервью утренней телепрограмме Ylen Aamu-tv Эско Ахо сказал, что косвенное воздействие вызвано ухудшением платежеспособности российских клиентов. По словам Ахо, компании стали осторожнее в своих действиях:

"Компании более тщательно рассматривают все возможные риски, при этом покидать рынок не собираются. Некоторые, например, смещают акцент на маркетинг, стремясь укрепить свое положение".

"Предприниматели считают российский рынок важным. Для финской экономики Россия носит судьбоносное значение. А если смотреть из Хельсинки, то Санкт-Петербург ближе, чем Оулу", - заметил Эско Ахо.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.