]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
12.02.2015
11:27

"Лотос Plaza" не платит налоги, а Петрозаводск теряет деньги, заявила Ширшина 8Экономика

Работа ТРЦ "Лотос Plaza" подпадает под действие республиканского закона об инвестиционной деятельности, в результате торговый центр имеет льготы, а карельская столица почти не получает от него налоговых платежей.

На сегодняшний день поступило обращение от руководства торгового центра "Лотос Plaza", которое считает, что  является приоритетным инвестиционным проектом. А дополнительные доходы, который город мог бы получить, сейчас просто уплывают", - сказала мэр Петрозаводска Галина Ширшина сегодня на заседании правительства Карелии.

На это первый заместитель главы Карелии Олег Громов ответил, что нужно посмотреть, прошла ли компания необходимые процедуры, представила ли все необходимые документы, чтобы иметь право на получение права на налоговые льготы.

Но, как выяснилось, Громов – первый заместитель главы по экономике –  совершенно не владеет информацией по инвестиционным проектам.

За него ответил глава Карелии Александр Худилайнен, заявив, что в проект инвестированы суммы "с девятью нулями".

"Мы договорились, что центр подпадает под действие закона от 5 марта 2013 года о государственной поддержке инвестиционной деятельности. Он прошел все согласования, все межведомственные комиссии", - сказал Худилайнен.

Напомним, еще в 2014 году состоялось заседание рабочей группы республиканского правительства, которая в конце августа рассматривала заявку компании "Сигма РЦ" на включение семейного досугового центра "Лотос Plaza" в Петрозаводске в число приоритетных инвестиционных проектов Карелии. Участники заседания решили признать новый торговый центр на Древлянке таким проектом, хотя, как следует из протокола, мнения членов рабочей группы о социальной значимости проекта разделились.

12.02.2015
11:09

У Карелии нет собственных средств на поддержку экономики в условиях кризиса, заявили власти Экономика

Республиканское правительство обсуждает меры по стабилизации социально-экономической ситуации в регионе.

Об этом заявил первый заместитель главы республики по экономической политике Олег Громов, выступая утром 12 февраля на заседании карельского кабинета министров, который собрался для обсуждения мер по стабилизации социально-экономической ситуации в регионе.

По словам Громова, средства на антикризисную поддержку экономики есть только на федеральном уровне, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

12.02.2015
10:36

Худилайнен опасается, что жители Карелии "не простят" действий нынешнего правительства 4Экономика

Глава Карелии Александр Худилайнен опасается, что жители региона и федеральный центр не простят руководство, если социально-экономическая ситуация в республике не исправится.

Соответствующее заявление Худилайнен сделал перед заседанием правительства Карелии.

"Мы обязаны использовать тот потенциал, который есть. Свершения, которые нам удалось с вами сделать (я умышленно подобрал такое громкое слово), та концепция, которая была утверждена в декабре 2014 года, она во многом предопределяет наши шаги, основные посылы, программы действий по улучшению экономического положения республики Карелия. Нам с вами дан удивительный, уникальный шанс, не использовать который просто преступно. Нас не поймут, нас не простят жители республики Карелия. Нас не поймет федеральный центр, нас не поймут те активисты, кто поверили в реализацию Федеральной целевой программы на территории республики Карелия", - заявил Худилайнен.

Напомним, в декабре  2014 года была принята концепция Федеральной целевой программы по развитию Карелии. Однако сама программа до сих пор не утверждена, как и ее финансирование.

"Наша с вами задача, засучив рукава, в ближайшее годы совместно работать для того, чтобы, используя потенциальные возможности республики Карелия, у нас с вами завтра было лучше, чем сегодня, послезавтра – лучше, чем завтра", - заключил Худилайнен.

12.02.2015
9:05

Карельские чиновники решили сдать в аренду постройки на Ивановском острове Экономика

Фонд государственного имущества Карелии объявил о проведении аукциона на право аренды хозяйственной постройки и недостроенного причала на Ивановском острове в Петрозаводской губе Онежского озера для "организации туристической деятельности".

"Какую "хозяйственную постройку" собрались сдать в аренду республиканские власти можно только догадываться, но, судя по размещенной на сайте фонда схеме помещения, речь, скорее всего, идет об оборонительном сооружении времен войны", - отмечает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее - здесь.

12.02.2015
9:01

Финляндия сокращает энергозависимость от России? 1Экономика

За 11 месяцев 2014 года объем импорта российской нефти и нефтепродуктов упал в соседней стране на 20%, а газа – на 15%.

Минувший год оказался провальным для российско-финляндской торговли. По данным финской таможни, объем экспорта в Россию сократился за 11 месяцев 2014 года на 13% и составил 4,3 миллиарда евро, а объем импорта из России уменьшился на 16% и оценивается только в 8 миллиардов евро.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

11.02.2015
20:11

Лоукостер предложит авиабилеты по России за 99 рублей Экономика

Лоукостер "Победа" на несколько недель снизит минимальный тариф на авиаперелеты с 999 до 99 рублей.

В официальном заявлении "Победы" снижение тарифов называется беспрецедентным. Указывается, что билеты будут доступны для рейсов в Архангельск, Белгород, Нижневартовск, Пермь, Тюмень, Уфу и Волгоград с 17 февраля по 28 марта. Вместе с тарифами и сборами цена на билет в одну сторону составит от 544 руб. до 611 руб. в зависимости от направления, сообщает РБК.

Как объяснила пресс-секретарь "Победы" Елена Селиванова, решение о распродаже – "промо-продвижение продукта, позволяющее в низкий сезон максимально увеличить загрузку рейсов и направленное на повышение лояльности пассажиров". По ее словам, в дальнейшем акции будут проводиться регулярно на большинстве маршрутов.

Независимый авиационный эксперт Андрей Крамаренко сравнил такое решение с маркетинговой политикой Ryanair, продававшей билеты по 1 евроценту без налогов и сборов.

11.02.2015
11:49

За рекордом в жилищном строительстве Карелию ждет спад? Экономика

Объем строительных работ в республике в 2014 году упал почти на четверть.

В прошлом году в Карелии был отмечен рекордный для последних двух десятилетий объем ввода в действие жилья. По данным официальной статистики, этот объем составил свыше 240 тысяч квадратных метров, что на 10% выше уровня 2013 года.

Однако карельские чиновники, поспешившие отрапортовать об успехах жилищного строительства, почему-то не назвали другую цифру – объема строительных работ, которая характеризует ситуацию на строительном рынке республики. А ситуация эта обстоит далеко не самым лучшим образом, отмечает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее - здесь.

11.02.2015
9:25

Поступления доходов от использования госимущества упали в Карелии на 44% Экономика

В 2014 году поступления в карельскую казну от использования государственного имущества, находящегося в республиканской и муниципальной собственности, составили немногим более 115 миллионов рублей.

По сравнению с предыдущим годом объем этих поступлений сократился на 44%.

"Республиканские власти существенно урезали годовое плановое задание по сбору доходов от использования госимущества, но в итоге не смогли выполнить даже пониженный план. К 1 января нынешнего года он оказался выполнен только на 96%", - пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее – здесь.

11.02.2015
9:17

Бумажники Карелии к коллапсу печатной отрасли страны не причастны? Экономика

Кондопожский ЦБК не намерен повышать цену на производимую им газетную бумагу.

Об этом заявил исполнительный директор ОАО "Кондопога" Дмитрий Туркевич, комментируя письмо руководства Минкомсвязи РФ премьер-министру страны Дмитрию Медведеву о возможном коллапсе печатной отрасли из-за повышения российскими производителями цен на бумагу. По словам Туркевича, цена на газетную бумагу, которую выпускает ОАО "Кондопога", на внутреннем рынке не повышалась в течение всего  прошлого года, устойчиво держалась в прежней ценовой категории в январе нового года, и пока нет предпосылок ее роста в последующих месяцах.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

11.02.2015
9:01

В Северном Приладожье началась распродажа муниципального имущества Экономика

В Сортавальском районе Карелии выставлено на аукцион бывшее здание почты, расположенное в поселке Токкарлахти.

Районные власти рассчитывают выручить от продажи старого одноэтажного здания вместе с земельным участком площадью около 1,5 тысячи квадратных метров не менее полумиллиона рублей.

По данным деловой интернет-газеты "Вести Карелии", это далеко не единственный объект, который районная администрация решила пустить с молотка, чтобы пополнить местную казну.

Здесь – подробнее.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист