]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
24.09.2014
9:07

Топ-3 высокооплачиваемых профессий Карелии возглавили финансисты Экономика

Федеральная служба государственной статистики обнародовала данные о среднемесячной начисленной заработной плате в республике за период с января по июль 2014 года.

"Согласно этим цифрам, самыми высокооплачиваемыми специалистами в Карелии являются финансисты. Их средняя зарплата составляет более 51,8 тысячи рублей в месяц", - пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Кто ещё попал в тройку лидеров по уровню оплаты труда, можно узнать здесь.

23.09.2014
16:02

Лесозаготовители Карелии наращивают вырубку леса и…многомиллионные убытки Экономика

Ситуация, когда лесозаготовители наращивают объемы рубок и при этом декларируют миллионные убытки, наблюдается в республике не первый год.

В материале на сайте деловой интернет газеты "Вести Карелии" отмечается, что на такое положение дел обратили внимание даже на заседании правительства Карелии, и задается вопрос: а в состоянии ли республиканские власти навести порядок в лесу.

23.09.2014
12:38

Темпы роста карельской экономики замедлились Экономика

В августе индекс физических объемов промышленного производства в республике составил только 97,4%.

В первой половине нынешнего года Карелия считалась одним из лидеров Северо-Западного федерального округа по темпам экономического роста, который во многом был обусловлен производственным обвалом прошлого года. Однако итоги последних месяцев свидетельствуют о замедлении этих темпов и о возможном скором спаде.

Подробнее – в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

23.09.2014
12:00

Маршрутчики просили мэрию Петрозаводска разрешить им возить пассажиров за 34 рубля 3Экономика

Администрация Петрозаводска не утвердила предложенные частными перевозчиками тарифы за одну поездку в маршрутном транспорте.

С просьбой увеличить тарифы на проезд в общественном транспорте в мэрию обратились ООО "Авто Сити", "АТП", "АТП 2", "АТП 3" и "Транспортная компания".

"Стоимость одной поездки, запрашиваемая перевозчиками для утверждения, от 32-х до 34-х рублей", - сообщает городская администрация.

Отмечается также, что среди причин, аргументирующих данное предложение, маршрутчики называли резкий рост затрат на ГСМ, запчасти, содержание гаражного хозяйства, а также снижение наполняемости автобусов.

Вопрос был рассмотрен на заседании тарифной комиссии, которая рекомендовала главе города утвердить для разных перевозчиков предельный тариф в размере от 25 до 27 рублей.

"Тем не менее, глава Петрозаводска Галина Ширшина не утвердила рекомендованные комиссией тарифы и предложила вернуться к рассмотрению данного вопроса, предварительно проанализировав расходы перевозчиков – затраты на ГСМ, запчасти, содержание гаражного хозяйства и др. – за предыдущие годы", - отмечается в сообщении.

23.09.2014
8:46

Завод компании "Мечел" в Карелии снизил производство на 37 процентов 1Экономика

Метизный завод, расположенный в поселке Вяртсиля, сократил за семь месяцев текущего года производство на 37 процентов.

По словам министра экономического развития Карелии Валентина Чмиля, это произошло в результате неблагоприятной конъюнктуры на рынке метизной продукции.

"Это очень серьезное падение производства.  Мы все прекрасно знаем, что у компании "Мечел" сегодня есть финансовые проблемы, однако, руководством данной компании подготовлен инвестиционный проект по реконструкции производства с включением федеральных средств. Однако он пока не получил поддержку во Внешэкономбанке", - сказал Валентин Чмиль на заседании правительства в понедельник.

Возможно, уточнил министр, в октябре-ноябре проект "получит зеленый свет и начнет свою реализацию".

Отметим, министр экономического развития России Алексей Улюкаев  заявил 20 сентября, что банкротство "Мечела" в условиях непосильной для компании долговой нагрузки неизбежно, сообщает РБК. По данным издания, чистый долг компании на апрель этого года составил около 8 млрд долларов США, значительная часть задолженности приходится на крупнейшие российские банки: Сбербанк ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанк ($2,3 млрд).

На официльном сайте компании "Мечел" сообщается, что ЗАО "Вяртсильский метизный завод" – одно из старейших предприятий по производству метизной продукции на Северо-Западе России.  Завод является градообразующим предприятием, предоставляющим более 400 рабочих мест для жителей поселка Вяртсиля и Сортавальского района. С 2002 года завод работает в составе "Мечела".

23.09.2014
8:30

Худилайнен заподозрил жителей Карелии в нелегальных доходах 6Экономика

Глава Карелии Александр Худилайнен потребовал от регионального управления МВД проверить источники дохода граждан, поводом для "нехороших подозрений" стал рост вкладов в банки республики.

МВД по Карелии проверит обоснованность роста банковских вкладов жителей республики. Соответствующее поручение правоохранительным органам дал глава региона Александр Худилайнен в минувший понедельник на плановом заседании правительства. По мнению губернатора, рост вкладов физических лиц свидетельствует о развитии "теневой экономики".

"На начало 2013 года на счетах населения было 48 млрд рублей, а на начало 2014 года уже 63 млрд рублей - это два с лишним бюджета республики", - сказал Худилайнен, отметив, что товарооборот в Карелии растет, а средняя зарплата нет. "У каждого шестого жителя Петрозаводска есть личный автомобиль, и "Жигулей" практически нет - машины дорогие", добавил глава региона.

"Откуда деньги у населения? На что мы товарооборот увеличиваем? На что 63 млрд рублей положили в 38 банков, которые функционируют в Карелии? Когда ваш экономический блок этим по-настоящему займется?" - сказал Худилайнен, обращаясь к представителю МВД Карелии.

Глава Карелии намерен привлечь к решению этой проблемы министра МВД России, если региональное министерство не примет никаких мер.

По мнению Худилайнена, озвученные цифры говорят о том, что в регионе "не все порядке с теневой экономикой".

22.09.2014
16:20

Миллиардные инвестиции в Карелию обещает фирма с уставным капиталом в 12,5 тысячи рублей 2Экономика

Республиканские власти заключили в Сочи соглашение под обещания миллиардных инвестиций с фирмой, финансовые возможности которой пока не больше, чем у коммерческого киоска.

Правительство Карелии заключило с ООО "Кемьинвест" соглашение о сотрудничестве. Подписанный в рамках международного инвестиционного форума в Сочи документ предусматривает объединение усилий республиканских властей и частной компании по строительству Кемского морского торгового порта.

"Как утверждают в республиканском правительстве, компания "Кемьинвест" намерена привлечь в Карелию для реализации проекта около 12 миллиардов рублей. Однако для большинства экспертов название это фирмы ни о чем не говорит. По данным Единого государственного реестра юридических лиц, ООО "Кемьинвест" было зарегистрировано в городе Кеми в июне прошлого года, а его уставный капитал на момент подписания соглашения с правительством Карелии составлял всего 12 тысяч 500 рублей", - отмечает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее - здесь.

22.09.2014
14:34

Дефицит бюджета Карелии в 2015 году прогнозируется в размере 2,7 миллиарда Экономика

Объём доходов республиканского бюджета в 2015 году прогнозируется в сумме 24 миллиарда рублей, а расходов – 26,7 миллиарда.

Об этом сообщил исполняющий обязанности министра финансов Карелии Алексей Максимов, выступая сегодня на заседании правительства республики, где обсуждались основные параметры регионального бюджета на следующий год.

"Как заметил Максимов, финансовые возможности республики в 2015 году будут не очень отличаться от нынешнего, и по некоторым направлениям Карелию ждет дальнейшая оптимизация расходов", - пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее – здесь.

22.09.2014
14:07

Правительство Карелии оказалось оптимистичнее федерального Экономика

Республиканские власти прогнозируют в ближайшие три года рост ВРП в размере 2,5-3%.

В правительстве Карелии сегодня обсуждали прогноз социально-экономического развития республики на ближайшие три года. "Несмотря на то, что на федеральном уровне предпочли ориентироваться на консервативный вариант развития отечественной экономики, карельские чиновники решили в очередной раз выбрать "умеренно-оптимистический сценарий" и на его основе разрабатывать проект регионального бюджета на 2015 год", - отмечает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее – здесь.

22.09.2014
12:38

Россия может ограничить поставки щебня из Украины 1Экономика

Министр транспорта РФ Максим Соколов на встрече премьер-министра страны Дмитрия Медведева с руководителями российских регионов предложил ограничить поставки щебня из Украины в Россию.

Как ограничение поставок щебня из Украины скажется на горнопромышленном комплексе Карелии, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист