]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
25.07.2014
9:44

Насколько полезен будет прошедший в Петрозаводске бизнес-форум в решении проблем карельской экономики? Экономика

Заместитель директора Института экономики КарНЦ РАН Евгений Жирнель делает некоторые выводы по итогам проходившего в Петрозаводске 23 и 24 июля бизнес-форума.

В Петрозаводске завершился бизнес-форум "Развитие предпринимательства и инвестиционной деятельности в Республике Карелия, в том числе в моногородах", основными организаторами которого выступили Совет безопасности России и республиканское правительство.

Как и предполагалось, на форуме обсудили вопросы повышения инвестиционной привлекательности и улучшения предпринимательского климата в Карелии. Участники мероприятия познакомились с опытом других российских регионов, преуспевших в этом направлении. Насколько полезен будет прошедший бизнес-форум в решении проблем карельской экономики? Удастся ли реализовать хотя бы часть из прозвучавших предложений?

В материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии" заместитель директора Института экономики КарНЦ РАН Евгений Жирнель делает некоторые выводы по итогам бизнес-форума, ознакомиться с которыми можно здесь.

24.07.2014
16:33

Эксперт: У промышленного парка в Надвоицах есть перспективы Экономика

В основание промышленного парка заложен символический камень.

Якорным инвестором парка выступила компания "Пеностек Норд", планирующая открыть в Надвоицах производство строительных материалов из пеностекла.

Директор Института экономики Карельского научного центра Российской Академии наук Юрия Савельева рассказал, насколько перспективно создание промышленного парка в поселке Надвоицы.

Подробнее читайте на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

24.07.2014
11:34

Малый бизнес в Карелии держат в "ежовых рукавицах" Экономика

За полгода в прокуратуру Карелии поступило 35 заявлений о согласовании проведения внеплановых проверок предпринимателей.

Прокуратура отказала в согласовании более половины внеплановых проверок карельских предпринимателей.

О причине отказа можно прочитать в материале, размещенном на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

24.07.2014
9:29

Самое дорогое жилье в Карелии строят в "депрессивном" Беломорском районе Экономика

Стоимость строительства квадратного метра жилья в Беломорском районе Карелии достигла 55,6 тысячи рублей.

"Как свидетельствуют данные Карелиястата, стоимость строительства квадратного метра жилья в Беломорском районе достигла уже 55,6 тысячи рублей, хотя район считается в республике одним из "депрессивных". Это самый высокий показатель в Карелии", - отмечает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее – здесь.

24.07.2014
9:06

Карелия возглавила "антирейтинг" Фонда ЖКХ по расселению аварийного жилья Экономика

Карелия, Карачаево-Черкесия, Чукотка и Ульяновская область возглавили "антирейтинг" Фонда ЖКХ по выполнению программы переселения граждан из аварийного фонда.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на имеющиеся в распоряжении информагентства материалы Фонда ЖКХ. В них отмечается, что "итоговый показатель выполнения программы" этими регионами "равен нулю".

Как отметили в пресс-службе Фонда ЖКХ, невыполнение муниципальных и региональных программ переселения из аварийного жилья обусловлено "неготовностью некоторых региональных и муниципальных властей к работе в больших объемах за меньшие сроки; невыполнением подрядными организациями своих обязательств как по качеству, так и по срокам; задержкой подачи заявок со стороны субъектов, связанной с ожиданием увеличения доли софинансирования программ по переселению граждан из аварийного жилья со стороны фонда (из бюджета страны дополнительно выделено 34,6 миллиарда рублей)".

Информагентство также сообщает, что в среду генпрокурор России Юрий Чайка высказал недовольство ходом выполнения программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья в Центральном и Северо-Западном федеральных округах.
 

23.07.2014
20:02

Роспотребнадзор намерен расширить запрет на украинские продукты 4Экономика

Новые виды украинской пищевой продукции могут оказаться под запретом в России.

Об этом сообщила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Анна Попова, передает "Интерфакс".

"К сожалению, список расширился. Продукция отнесена к рисковой. Наш контроль показывает, что, к сожалению, возможно и дальнейшее его расширение. Пробы проводятся во всех субъектах РФ различными лабораториями, результаты идентичные - широкий перечень продукции сегодня не соответствует требованиям", - сказала Попова.

В начале июля Россия запретила ввоз молочной продукции ряда украинских предприятий. Тогда Попова также говорила об ухудшении качества поступающих с Украины пищевых продуктов "по целому ряду направлений". По ее словам, "увеличилось число негативных находок по сырам, молочной продукции, овощным консервам".

23.07.2014
16:33

Убытки лесозаготовителей Карелии превысили 176 млн рублей Экономика

Карельские лесозаготовители погрязли в многомиллионных убытках.

"По данным Федеральной службы государственной статистики, только за первые пять месяцев нынешнего года общий убыток от заготовки древесины в республике превысил 176 миллионов рублей и по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом вырос на 16%", - сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

23.07.2014
13:02

Бизнес в Карелии тормозят бюрократия и налоги, считают предприниматели 1Экономика

Среди предпринимателей Карелии провели анонимный соцопрос, что сдерживает развитие бизнеса в регионе.

В топ-4 факторов, сдерживающих развитие бизнеса, оказались включены: высокий уровень налогообложения, сложность бюрократических процедур, неопределенность с экономической ситуацией и высокий процент коммерческого кредиты, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

23.07.2014
12:15

Власти Карелии планируют за ближайшие 2 года построить 4 технопарка 4Экономика

Республиканское правительство запланировало строительство четырех технологических парков, которые намерено построить за ближайшие два года.

Об этом сегодня на открывшемся в Петрозаводске бизнес-форуме сообщил министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль.

"С целью закрепления результатов, полученных за годы реализации региональной программы "Развитие малого и среднего бизнеса Республики Карелия", а также для достижения в будущем положительных изменений в секторе экономики, нами планируется реализация следующих основных мероприятий. Это создание четырех промышленных индустриальных парков на всей территории Республики Карелия в ближайшие два года. Это мероприятие включено в Федеральную целевую программу по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия", - сказал он.

Кроме того, власти запланировали субсидирование части затрат предприятий малого и среднего бизнеса, связанных с приобретением оборудования в целях создания или модернизации производства, а также возмещение части затрат по лизингу для малого и среднего бизнеса.

Старт созданию первого промышленного парка в Карелии был дан 22 июля в Надвоицах. Новые производства планируется построить на территории, расположенной сразу за производственной площадкой Надвоицкого алюминиевого завода.

23.07.2014
11:44

Оборот малого и среднего бизнеса Карелии достиг 102 млрд рублей 1Экономика

Оборот карельских предпринимателей, большинство из которых по-прежнему предпочитают сферу торговли, вырос до 102 миллиардов рублей.

Оборот организаций малого и среднего бизнеса Карелии достиг 102 миллиардов рублей и составляет почти 20% уровня валового регионального продукта. Такие данные привел министр экономического развития республики Валентин Чмиль на бизнес-форуме "Развитие предпринимательства и инвестиционной деятельности", сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист