]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
12.05.2014
12:23

Более 100 налогоплательщиков, в том числе санаторий "Кивач", покинули Карелию за год 2Экономика

Более 100 налогоплательщиков из Карелии встали на налоговый учет в других регионах или снялись с учета в республике в 2013 году, тогда как зарегистрировалось менее сотни.

Об этом сегодня на заседании правительства Карелии сообщил руководитель карельского управления налоговой службы Вячеслав Масалкин.

"Чуть больше 100 налогоплательщиков ушло. Тут всякого рода плательщики. Это необязательно связано с налоговым контролем. Приходят и к нам. Конечно, приходит меньше – около 30,40, а может, и 80 за год", - сказал Масалкин. Он уточнил, что чуть менее 10 компаний ушли из Карелии после налоговых проверок.

Министр финансов Карелии Игорь Усынин подтвердил, что баланс между регистрирующимися и уходящими из региона налогоплательщиками – в пользу последних.

При этом, по словам главы Карелии Александра Худилайнена, из республики уходят и весьма значимые предприятия.

"В 2013 году ушел от нас санаторий "Кивач" на налоговый учет в город Санкт-Петербург. Работают здесь, а налоговый учет – там. Давайте с собственником, давайте с директором разбираться, почему это так. Сегодня престижнейший санаторий зарегистрирован в Санкт-Петербурге, а путевки на полгода вперед проданы", - отметил глава республики.

12.05.2014
11:57

Власти Карелии готовят очередные меры по экономии бюджета Экономика

Правительство Карелии снова готовится к сокращению расходов бюджета, как это было в конце 2013 года.

Об этом сегодня на заседании правительства Карелии сказал глава республики Александр Худилайнен, сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

"Как бы это неприятно ни было, надеюсь, таких драконовских мер, как предпринятых в IV квартале 2013 года, для того, чтобы закончить год без долгов, мы не будем предпринимать. Но уже сегодня нужно думать, как оптимизировать наши с вами расходы", - сказал Худилайнен.

Подробнее читайте в материале издания.

12.05.2014
11:49

Худилайнен: Сбережения жителей Карелии выросли за 2 года на 60% - до 60 млрд рублей 2Экономика

Рост накоплений на счетах жителей Карелии опережает темпы экономического развития ведущих российских регионов, к 2014 году на счетах у населения республики находится 60 миллиардов рублей.

Александр Худилайнен

Об этом сегодня на заседании правительства региона сообщил глава Карелии Александр Худилайнен, обсуждая проблему с налоговыми платежами и "серыми" зарплатами.

Минфин Карелии и Минэкономразвития отмечают, что поступления от налога на доходы физических лиц в I квартале 2014 года остались практически на прошлогоднем уровне. В частности, поступления от налоговых/неналоговых платеже составили 5,5 миллиарда рублей. Из них поступления от НДФЛ – 27%, от налога на прибыль 10%, от акцизов – 10%.

"Чмиль, Масалкин, Усынин собирайтесь, (устраивайте) мозговой штурм и давайте алгоритм действий, какие на сегодняшний день меры нам нужно предпринять. У нас более 60 миллиардов рублей на счетах у населения в банках – вот это нонсенс. У людей откуда-то деньги там появляются?" - заявил губернатор.

Худилайнен отметил, что накопления на счетах растут быстрее, чем развиваются экономики ведущих регионов страны.

"Рост (идет) в процессе гораздо большем, чем растет экономика любого, самого преуспевающего субъекта РФ. По итогам 2012 года это было процентов на 60 меньше. Это официальные данные нашего Центробанка", - сказал глава Карелии.

12.05.2014
10:51

Власти Карелии не прислушиваются к экспертам-экономистам? 1Экономика

Замдиректора Института экономики КНЦ РАН Евгений Жирнель о предложениях научного сообщества по улучшению экономической ситуации в Карелии.

"В 2013 году было подготовлено и направлено в правительство Республики Карелия несколько десятков аналитических записок по наиболее актуальным темам. Среди них: повышение эффективности ОАО "Корпорация развития Республики Карелия", создание индустриальных парков, модернизация моногородов и др. Правительству были предложены вполне конкретные инструменты вывода экономики республики из кризиса. На семинары приглашались специалисты из других регионов. Что в ответ? Н-и-ч-е-г-о", - сообщил Жирнель.

Подробнее читайте здесь.

12.05.2014
10:27

Карельские антиалкогольные предложения вошли в законопроект депутатов Госдумы Экономика

В Государственной Думе прошло обсуждение предлагаемых изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", подготовленного в Законодательном собрании Карелии.

Как сообщает "Парламентская газета", проект закона призван ограничить число мест, где разрешена розничная продажа алкогольных напитков.

В соответствии  действующим законом не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов, за исключением предприятий общественного питания.

Как показала практика, участились случаи "преобразования" предприятий торговли в предприятия общественного питания — например, в торговом зале размещается кафетерий или бар, и алкоголь продаётся без ограничения времени продажи.

С целью предотвращения негативных последствий данной деятельности хозяйствующих субъектов и прекращения подобной практики, карельские парламентарии предложили ряд положений, ужесточающих условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

В результате законопроект, подготовленный группой депутатов Заксобрания Карелии, был отклонён в связи с тем, что профильным комитетом Государственной думы был подготовлен аналогичный законопроект, который и будет внесён на рассмотрение российского парламента.

В то же время, российские парламентарии отметили важность и актуальность законодательной инициативы депутатов Законодательного собрания Карелии. При этом было подчёркнуто, что практически все предложения карельских законодателей вошли в законопроект, подготовленный группой депутатов Госдумы.

12.05.2014
10:15

Моногорода Карелии стремительно приходят в упадок 1Экономика

Главный экономист Карелии Юрий Савельев побывал в Сегеже и привез оттуда фотографии, отражающие сегодняшнее плачевное состояние города.

На фоне радужных отчетов правительства о состоянии экономики и социальной сферы республики и о том, как у нас все замечательно в Карелии, эти путевые заметки звучат, как приговор власти.

"За картинами апокалипсиса не нужно ехать в Припять. Просто прогуляйтесь по Сегеже", - говорит автор.

Подробнее читайте на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

12.05.2014
9:19

Доходы жителей Карелии снизились, хотя средняя зарплата выросла Экономика

Реальные доходы населения Карелии в марте снизились, несмотря на то, что средняя зарплата за март увеличилась на 9,8% - до 29 тысяч 453 рублей.

По данным Карелиястата, реальные денежные доходы населения в марте по сравнению c аналогичным месяцем предыдущего года уменьшились на 9,4%.

По сравнению с февралем они снизились на 2,1%.

В то же время среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в целом по республике за март составила 29453 рубля и увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 9,8%.

8.05.2014
16:32

Средняя зарплата в Карелии за месяц взлетела на 10% - почти до 30 тысяч 2Экономика

В республике средняя зарплата за март увеличилась на 9,8% - до 29 тысяч 453 рублей.

"Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в целом по республике за март 2014 года составила 29453 рубля и увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 9,8%", - сообщает Карелиястат.

По сравнению с мартом 2013-го средняя зарплата выросла на 11,3%.

"Реальная (начисленная) заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, выросла по сравнению с февралём 2014 года на 8,5%, по сравнению с мартом 2013 года – на 3,7%", - отмечают в ведомстве.

8.05.2014
16:09

Представители "Сколково" оценят республиканские старт-апы по просьбе властей Карелии Экономика

В ПетрГУ приедут специалисты фонда "Сколково", чтобы оценить лучшие инновационные проекты Карелии.

Визит экспертов намечен на 17 июня. Участники встреч лично пообщаются с экспертами Russian Startup Tour и получат предварительную оценку инвестиционной привлекательности и качества подготовки своих проектов.

Подробнее читайте на сайте интернет-газеты "Вести Карелии".

8.05.2014
10:41

Аварийный фонд в Петрозаводске будут расселять за счет инвесторов? Экономика

Власти Петрозаводска готовят муниципальную программу развития застроенных территорий, которая предусматривает решение проблемы аварийного фонда за счет инвесторов.

На состоявшейся в среду встрече с населением мэр Галина Ширшина назвала "больной" для Петрозаводска тему расселения ветхого и аварийного жилья, отметив, что " в таких условиях жить нельзя".

"Мы готовим муниципальную программу развития застроенных территорий. Она обязательно будет утверждаться на сессии Петрозаводского городского совета и проходить публичные слушания. Программа подразумевает, что инвестор, которому интересен данный участок земли, с аукциона, после слушаний, покупает этот участок, но с обязанностью расселения", - сообщила мэр.

По ее мнению, это позволит "хотя бы в каком-то проценте" решить проблему.

Ширшина упомянула и два долгостроя на улице Муезерской, предназначенные для расселения аварийного жилья.

"Сегодня любой приход федеральных средств на уровень республики приводит к тому, что все уровни власти должны отработать очень слаженно и консолидировано, чтобы эти средства были освоены. В данном случае эти средства не были освоены", - пояснила мэр.

"Правительство республики взяло на себя большую, почетную и ответственную миссию консолидировать средства на расселение и расселением заниматься самостоятельно. Хочу заявить: ни одно действие ни одного из сотрудников администрации Петрозаводска не будет блокировать этот вопрос, потому что он из области приоритетов города. Мы сделаем все возможное, чтобы республика выполнила свои обязательства по расселению аварийного фонда на территории Петрозаводска", - добавила Ширшина.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист