]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
4.04.2014
12:46

Карелия потеряла 1,6 млрд рублей федеральной помощи 3Экономика

В Карелии за 2013 год не удалось использовать выделенные из федерального бюджета 1,6 миллиарда рублей.

Игорь Усынин, министр финансов

Об этом сегодня на заседании правительства Карелии сообщил министр финансов региона Игорь Усынин.

"Остатки неиспользованных федеральных средств на 1 января 2014 года составили 1,6 миллиарда рублей. Колоссальная сумма для нашего бюджета. Порядка 900 миллионов рублей поступили в бюджет республики в декабре 2013 года, что говорит о затягивании и с нашей стороны и со стороны федеральных органов предоставления данных субсидий", - сказал он.

По словам Усынина, около 700 миллионов рублей поступали в течение 2013 года, а не в последние месяцы. По разным причинам они также остались не освоенными. Это субсидии на модернизацию систем дошкольного образования, на поддержку малого и среднего предпринимательства, на мероприятия программы информационного общества.

"Эти средства могут быть возвращены Карелии. По нашим оценкам, если надлежащим образом провести работу органами исполнительной власти республики, федеральными структурами, то до 1 апреля должен был вернуться 1 миллиард рублей. Но по состоянию на 1 апреля вернулись лишь 354 миллиона рублей", - добавил Усынин.

"Это вопиющая ситуация! Это нонсенс!! – прокомментировал ситуацию с выполнением расходной части  глава Карелии Александр Худилайнен.

"Ваши отписки, почему это произошло, меня не устраивают, - продолжил губернатор, обращаюсь уже к членам республиканского правительства.

4.04.2014
12:12

Мэрия намерена за 2 года благоустроить участок для с/х ярмарок на Октябрьском Экономика

Проведение ярмарок в районе Октябрьского проспекта может послужить толчком для развития всего микрорайона, считают в мэрии Петрозаводска.

Ранее в администрации города принято решение о переносе торговых площадок с площади Кирова в микрорайон Октябрьский, на улицу Инженерную. Темой очередного совещания стала организация новой площадки для проведения сельскохозяйственных и дачных городских ярмарок.

"Это непростое решение, которое может быть воспринято жителями неоднозначно, но принятие его было необходимо. Сейчас нам важно найти понимание, благоустроить площадку и общими усилиями сделать так, чтобы новое место стало привлекательным и для горожан, и для вас – тех, кто здесь будет реализовывать свою продукцию", - сказала мэр города Галина Ширшина.

Она добавила, что для администрации Петрозаводска важен каждый микрорайон, и в этой связи традиционные ярмарки в Октябрьском районе могут послужить толчком для его дальнейшего развития.

"Это может стать хорошей традицией, своеобразным брендом микрорайона, который привлечет внимание горожан и гостей Петрозаводска", - сказала она.

В настоящее время в мэрии разработан план по благоустройству земельного участка в конце Октябрьского проспекта. По словам начальника управления потребительского рынка Василия Баниры, для первой ярмарки, которая пройдет здесь уже в мае, администрация готова выделить 100 торговых мест, количество которых будет увеличено в процессе благоустройства территории до 200-250. Завершить все работы по благоустройству участка планируется в течение двух лет.

4.04.2014
11:59

Инвестиционный спад не мешает карельским чиновникам ставить амбициозные задачи 3Экономика

В 2014 году Карелия намерена увеличить приток инвестиций в региональную экономику на 4%.

Об этом заявил министр экономического развития республики Валентин Чмиль, выступая 4 апреля на очередном заседании карельского правительства, где обсуждалось социально-экономическое положение в регионе. По оценке министра, поставленная задача является амбициозной, но достижимой, сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробности читайте в материале издания.

4.04.2014
10:29

Сельхозпредприятия Карелии не смогут платить МРОТ работникам из-за отсутствия денег Экономика

Предприятиям агропромышленного комплекса Карелии разрешили выйти из трёхстороннего республиканского соглашения по минимальной заработной плате.

Отдельное  совещание  трехсторонней республиканской комиссии в министерстве труда и занятости было посвящено рассмотрению заявлений от предприятия агропромышленного комплекса республики, которые практически в полном составе вынуждены были заявить о своем неприсоединении к трехстороннему соглашению по минимальной заработной плате, сообщается на сайте профсоюзов республики.

По словам представителя предприятий агропромышленного комплекса Виктория Шарапова, причина выхода из трехстороннего соглашения проста: у большинства предприятий просто нет денег, чтобы обеспечить всем своим работникам требуемый соглашением минимум заработной платы. Резкое  повышение цен на электричество, топливо и комбикорма только усугубило положение.
Самыми низкооплачиваемыми категориями в отрасли являются сторожа, уборщицы, разнорабочие. На большинстве этих  должностей работают люди пенсионного возраста, для которых эта работа является дополнительным заработком.

Шарапову поддержала руководитель племхозяйства "Ильинское" Антонина Жеребцова, по ее расчётам, подъем выплат до требуемого соглашением уровня обойдется ее предприятию в 18 миллионов в год. Взять эти деньги негде.  Размер федеральных и республиканских дотаций существенно уменьшился, а в случае с региональными субсидиями, получается, что сельхозпроизводители автоматически лишаются и этой поддержки, выходя из соглашения по МРОТ.

3.04.2014
20:00

Звукозаписывающие студии подали в суд на социальную сеть "ВКонтакте" 2Экономика

Крупные представители звукозаписывающей индустрии хотят получить с соцсети "ВКонтакте" 50 миллионов рублей за контрафактные музыкальные файлы.

Об этом сообщает РАПСИ. Сразу три компании звукозаписи подали в арбитражный суд Ленобласти иск к соцсети об удалении размещенных контрафактных музыкальных файлов. Кроме того, представители индустрии требуют 50 миллионов рублей компенсации за нанесенный ущерб.

"Звукозаписывающие компании также добиваются вынесения судебного решения о необходимости принятия сетью "ВКонтакте" общепринятых в отрасли мер (таких как "технология цифрового отпечатка, позволяющая распознавать аудиофайлы"), направленных на предотвращение несанкционированной повторной загрузки конкретных музыкальных файлов и недопущение несанкционированной загрузки каталогов звукозаписывающих компаний", сообщает РАПСИ.

3.04.2014
15:40

Жить в Карелии стали хуже 1Экономика

Среднедушевые доходы населения республики за первые два месяца 2014 года сократились на 5%.

"За первые два месяца нынешнего года среднедушевые денежные доходы жителей республики составили всего 16013 рублей, что на 5 процентов меньше аналогичного прошлогоднего уровня", - пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии" со ссылкой на Карелиястат.

Издание отмечает, что если сравнивать нашу республику с остальными регионами Северо-Запада, то "хуже, чем в Карелии", дела обстоят лишь в одном из них. Где, можно узнать из материала газеты.

3.04.2014
15:13

Петрозаводск попал в десятку городов для бюджетного туризма в мае Экономика

Портал для путешественников Travel.ru составил рейтинг российских городов для бюджетных путешествий на майские праздники, карельская столица оказалась на девятой позиции.

Как сообщается на портале, всего было выбрано более 30 городов в регионах России, в которых подсчитан бюджет туриста на один день по следующим критериям: проживание в отеле 2-3 звезды в радиусе шести километров от центра города; комплексный обед в недорогом кафе; стоимость обзорной экскурсии по городу; билет на общественный транспорт на один день; цена билета в самый популярный музей; проезд от аэропорта (ж\д вокзала) до центра города на общественном транспорте.

Лидирует в этом рейтинге Великий Новгород Суточный бюджет туриста здесь – 1850 рублей. За ним следует Пенза (1 865 рублей). Третье место в рейтинге для бюджетных поездок занимает Краснодар (1 985 рублей).

В десятку самых бюджетных городов России вошли: Кострома (2201 рубль), Воронеж (2210 рублей) и Петрозаводск (2252 рубля).

Транспортная доступность и стоимость дороги до самого города в рейтинге не учитывалась.

3.04.2014
15:06

Менее 10% инвесторов готовы открывать бизнес в Петрозаводске 2Экономика

В экономку Петрозаводска готов вкладываться лишь каждый 15-й из приходящих в город инвесторов, это всего 6,6%.

Об этом говорилось на заседании  общественной группы по вопросам экономики и инвестиций, в которую входят руководители различных предприятий, где решалось, как привлечь инвестиции в город.

В частности, в совещании приняли участие советник гендиректора по экономическим вопросам управляющей организации ОАО "Петрозаводскмаш" Давид Одлис; гендиректор центра пожарной робототехники "ЭФЭР" Юрий Горбань; ген директор ООО "МВ Barbell" Вадим Маркелов; директор ООО "Стройинвестлес" Олег Шереметьев; директор Карельского научно-исследовательского института ЛПК ПетрГУ Илья Шегельман.

"Для меня важно услышать ваше мнение и предложения о том, как создать условия для пополнения бюджета города, как привлечь инвесторов, где еще есть потенциал, который муниципалитет может использовать для своего развития", - сказала участникам совещания мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

Она предложила бизнесменам называть проблемы, которые необходимо срочно решать в городе, и давать экспертную оценку действиям и планам местных властей.

В настоящее время, по словам Ширшиной, из каждых 15 потенциальных инвесторов, которые приходят на переговоры в мэрию, только один приступает к реализации своего проекта. Это всего 6,6%.

3.04.2014
12:54

Общежития колледжей в пяти городах Карелии сдали под гостиницы-хостелы Экономика

Общежития нескольких учебных заведений в Петрозаводске, Костомукше, Сортавале, Сегеже и Олонце стали работать в качестве хостелов, предоставляя туристам недорогие услуги по размещению.

Гостиницы открыты на базе таких учебных заведений, как Карельский региональный институт управления, экономики и права ПетрГУ, Костомукшский политехнический колледж, Сортавальский колледж, "Северный колледж" (Сегежа), Олонецкий техникум, Колледж технологии и предпринимательства (Петрозаводск).

"Это создает условия для развития молодежного и малобюджетного туризма", - отмечают в госкомитете республики по туризму.

3.04.2014
12:31

В Карелии снова дорожают яйца Экономика

В марте в республике подорожали картофель, сахарный песок и яйца.

Как пишет сегодня деловая интернет-газета "Вести Карелии",  цены на куриные яйца стремительно росли осенью 2013 года. Однако, начиная с декабря, яйца начали дешеветь.

"Но мартовская цена опять устремилась вверх", - отмечает издание.

Насколько, можно узнать здесь.
 

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист