]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
17.01.2014
10:37

Жилье на вторичном рынке снова подорожало в Карелии 2Экономика

Средняя стоимость квадратного метра общей площади квартир на вторичном рынке выросла до 51,3 тысячи за квадратный метр.

По данным Карелиястата, средняя стоимость квадратного метра в Карелии в IV квартале 2013 года на первичном рынке составила 48,1 тысячи рублей, а на вторичном рынке – 51,3 тысячи рублей.

В III квартале стоимость жилья на вторичном рынке составляла 51,1 тысячу рублей.

17.01.2014
10:32

Лишь чуть более половины предприятий Карелии сработали с прибылью в 2013 году Экономика

В Карелии только 58,8% предприятий получили прибыль по итогам работы за 11 месяцев 2013 года.

По данным Карелистата, в январе-ноябре 2013 года компании, работающие в релии (исключая малое предпринимательство, банки, страховые, бюджетные организации) получили 14,9 миллиарда рублей прибыли в действующих ценах. Убыток составил 7,2 миллиарда рублей.

Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) составил 7,7 миллиарда рублей. При этом в 2012 году компании получила 10,1 миллиарда прибыли.

Удельный вес прибыльных организаций в Карелии составил 58,8%.

На 1 декабря 2013 года кредиторская задолженность по республике составила 44,4 миллиарда рублей.

17.01.2014
10:16

Просроченные долги по зарплате в Карелии к 2014 году достигли 55,9 млн рублей Экономика

Просроченная задолженность по заработной плате к декабрю 2013 года снизилась до 55,9 миллиона рублей по сравнению с 1 декабря 2013 года на 5%.

Как сообщает Карелиястат, просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 января 2014 года составила 55,9 миллиона рублей.

Численность работников, перед которыми имеется задолженность, составила чуть более 1 тысячи человек.

Ни одна из организаций не показала задолженности в связи с недофинансированием из бюджета всех уровней.

17.01.2014
9:03

Средняя зарплата в Карелии приближается к 29 тысячам 8Экономика

В республике средняя зарплата за ноябрь выросла до 28,7 тысячи рублей.

"Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в целом по республике за ноябрь 2013 года составила 28702,9 рубля и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2012 года на 8,1%", - сообщает Карелиястат.

По сравнению с октябрем 2013 года зарплата выросла на 4,6%.

"Реальная (начисленная) заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, выросла по сравнению с ноябрем 2012 года на 1,5%, с октябрем 2013 года - на 4,3%", - отмечают в ведомстве.

16.01.2014
14:04

Очередные поезда в Финляндию отправятся из Карелии в мартовские и майские праздники Экономика

Власти Карелии и железнодорожники намерены запустить новые поезда в Финляндию весной - на мартовские и майские праздники.

Об этом сообщил министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль. По его словам, поезда планируется отправить на 8 марта и майские праздники.

При этом министр отметил, что инициатором рейса Петрозаводск-Йоэнсуу-Куопио стала "Федеральная пассажирская компания", которая пока не выполнила предписаний федеральных органов по приведению пунктов пропуска на железной дороге в соответствие.

"Надеемся, что майские и мартовские праздники, когда планируются запуски эти пассажирских поездов, будет сделана определенная работа и средства железной дорогой будут выделены", - добавил Чмиль.

16.01.2014
13:27

Чмиль: Слабая инфраструктура Карелии сдерживает развитие международного сотрудничества 1Экономика

Власти Карелии отметили, что слабая инфраструктура региона негативно сказывается на развитии внешнеэкономических связей республики, несмотря на положительные тенденции.

Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль.

"Нельзя не отметить, что нынешнее состояние погранично-таможенной и приграничной паспортной службы инфраструктуры является сдерживающим фактором для развития внешнеэкономических связей республики и международного сотрудничества в целом", - сказал он.

При этом министр отметил, что в текущем году между Финляндией и Карелией ожидается рост обоюдного пассажиропотока и грузовых перевозок в связи со вступлением России в ВТО.

"Сегодня мы уже точно можем прогнозировать ежегодный рост внешнеторгового оборота на 2,5%, даже несмотря на рецессию, которая происходит в странах Скандинавии. А также рост обоюдного пассажирского потока, который должен достигнуть 30%", - пояснил Чмиль.

Он добавил, что за время действия программы приграничного сотрудничества с Евросоюзом, в которой участвовала и Финляндия, в 2007-2013 годах, общий объем финансирования составил 46,4 миллиона евро.

16.01.2014
12:46

Власти Петрозаводска уведомили бастовавших перевозчиков о расторжении договоров Экономика

Администрация столицы Карелии направила уведомления о расторжении договоров перевозчикам, устроившим в понедельник забастовку.

Как рассказали в мэрии Петрозаводска, об этом сообщил начальник комитета ЖКХ администрации города Дмитрий Баженов. Уведомления о расторжении договоров об организации и выполнении перевозок пассажиров и багажа в Петрозаводске направлены почтой в "Транспортную компанию", "АТП", "АТП 2", «АТП 3", "Авто Сити" и "АТП №4 "Тосноавто" - организациям, водители которых не вышли на работу в минувший понедельник.

Городские власти планируют объявить новый конкурс по заключению договоров на пассажирские перевозки в карельской столице.

В настоящее время в администрации города разрабатывается схема движения транспорта, которая не предусматривает кардинальных изменений. Основная цель – минимизировать дублирование маршрутов, и, по словам Дмитрия Баженова, новая схема будет утверждаться с учетом мнения горожан, ГИБДД, транспортной полиции и других заинтересованных сторон. После того, как будут внесены изменения в движение городского транспорта, начнется подготовка документации к новому конкурсу.

"На период проведения конкурсных процедур Петрозаводск не останется без пассажирских перевозок, - подчеркнул руководитель комитета. - Муниципальное учреждение "Городской транспорт" лицензировано на осуществление как троллейбусных, так и автобусных перевозок. При необходимости предприятие будет заключать договоры аренды с транспортными компаниями и обеспечивать движение автобусов".

Напомним, утром 13 января водители частных компаний, занимающихся перевозками пассажиров в Петрозаводске, не вышли на работу. Около 200 человек устроили забастовку. Причиной акции послужило снижение цен на проезд в троллейбусах.

В тот же день мэр Петрозаводска поручила своим подчиненным в срок до 15 января подготовить необходимую документацию для расторжения договоров с перевозчиками. Администрация не отказалась от своих намерений и после того, как маршрутчики снизили стоимость проезда с 20 до 15 рублей.

16.01.2014
11:39

Карелия попала в число аутсайдеров Северо-Запада Экономика

Федеральная служба государственной статистики обнародовала данные о социально-экономическом положении регионов Северо-Запада России за январь-ноябрь минувшего года.

Как сообщают "Вести Карелии", по итогам 11 месяцев в Карелии отмечен самый глубокий спад промышленного производства – 9,4%. В соседней Ленинградской области производственный спад составил 5,2%, а в Архангельской – 2,6%. При этом в Мурманской области промышленное производство выросло на 0,4%, а в Вологодской – на 2,1%.

Более подробно читайте в деловой интернет-газете "Вести Карелии".

16.01.2014
11:03

Госдума может установить минимальную оплату труда 100 рублей в час Экономика

Авторы инициативы считают, что новая норма не только повысит уровень жизни граждан, но и будет стимулировать развитие экономики.

Как пишут "Известия", депутаты Госдумы Ярослав Нилов, Андрей Свинцов и Игорь Лебедев подготовили проект закона о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и ФЗ "О минимальном размере оплаты труда". Нововведения направлены на повышение минимального размера оплаты труда работников и увеличение доли ВВП, которая приходится на заработную плату, до уровня европейских государств. Кроме этого, как считают авторы, принятие законопроекта приведет к активизации человеческого фактора, стимулированию работников и реализации стратегии модернизационного развития страны.

"С января этого года минимальный размер оплаты труда в месяц составляет 5554 рубля. Если бы существовала система почасовой оплаты, то получалось бы, что работник, имеющий зарплату, равную МРОТ, при полной занятости работает за сумму чуть более 30 рублей в час. Предложение либерал-демократов о введении нового исчисления минимального размера оплаты труда позволит увеличить МРОТ втрое", - отмечает издание.

Как рассказал "Известиям" Андрей Свинцов, главный мотив инициативы - крайне низкий для современной России МРОТ. Он не коррелируется с инфляцией и постоянно растущими расходами россиян. Особенно велик этот разрыв в регионах.

16.01.2014
10:27

Карелии посоветовали приглашать инвесторов "на все готовое" Экономика

В республике отсутствует инфраструктура для размещения инвестиционных объектов.

Как сообщают "Вести Карелии", об этом говорили  специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и нашей республики на семинаре, посвященном развитию производственной инфраструктуры.

Более подробно читайте в деловой интернет-газете "Вести Карелии".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист