]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
4.04.2012
9:00

Реконструкцию Петрозаводского железнодорожного вокзала планируют завершить к 2015 году Экономика

В этом году ОАО "РЖД" планирует инвестировать в реконструкцию железнодорожного вокзала Петрозаводска 14 миллионов рублей.

"Проект реконструкции находится на завершающей стадии разработки. В течение 2012 года новый облик вокзала будет представлен администрации города на согласование. Объем инвестиций ОАО "РЖД" только в 2012 году составит 14 млн рублей", - говорится в сообщении РЖД.

Железнодорожники обещают, что после реконструкции вокзальный комплекс будет представлять собой "современный, развитой и эффективный многофункциональный транспортно-пересадочный узел". До 2015 года предполагается реконструировать пассажирские платформы, установить защитные ограждения. Для маломобильных групп населения платформы, привокзальную площадь и помещения вокзала планируют оборудовать специальными пандусами или подъемниками.

3.04.2012
14:44

Фонд ЖКХ выделит Карелии 180 млн рублей на капремонт домов и переселение из аварийного жилья Экономика

Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявки республики на 2012 год на предоставление финансовой поддержки для капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья в малоэтажные дома.

Как сообщает госкорпорация ФСР ЖКХ, согласно одобренной заявке для проведения капитального ремонта многоквартирных домов, Карелия получит из средств Фонда ЖКХ 115,27 млн рублей. Предполагается, что при условии софинансирования региона в размере 45,98 млн рублей, будут капитально отремонтированы 72 многоквартирных дома в 13-и муниципальных образованиях. В результате реализации программы условия проживания улучшат более 6 тысяч человек.

На переселение граждан из аварийного жилфонда, исходя из заявки, республика получит из средств Фонда 64,26 млн рублей; в порядке софинансирования регион должен будет выделить 22,52 млн рублей. Средства предполагается направить на переселение 136 граждан из 13 аварийных домов в дома малоэтажной застройки.

30.03.2012
15:23

Власти Карелии снова пытаются сдать в аренду самолеты АН-28 Экономика

Республиканский Фонд госимущества объявил о торгах на право аренды двух пассажирских самолетов АН-28, купленных Минэкономразвития республики в 2011 году.

Каждый из подержанных пассажирских самолетов предлагается в аренду на три года. Начальный размер годовой арендной платы составляет 2,9 миллиона рублей. Аукцион назначен на 11 апреля.

Напомним, в феврале 2011 года министерство экономического развития республики  заключило соглашение с аэропортом "Петрозаводск", в рамках которого из бюджета республики последнему была выделена субсидия в размере более 30,5 миллионов рублей. Эти средства пошли на покупку самолетов АН-28 для нужд региона у ООО "Авиакомпания "Регион-Авиа".
 
Минувшим летом подержанные лайнеры осуществляли перевозку пассажиров из Петрозаводска в Санкт-Петербург и на Соловки, а осенью руководство республики решило сдать их в аренду на три года. Начальный размер годовой арендной платы за каждый самолет также составлял  2,9 миллиона рублей в год. Однако в декабре аукционы на право аренды двух пассажирских самолетов были признаны не состоявшимися.
 
29.03.2012
11:35

Правительство Карелии не выплачивает дотации на общественный транспорт Петрозаводска 3Экономика

Правительство республики так и не выделило 70 миллионов рублей в качестве дотаций на поддержку Троллейбусного управления Петрозаводска и сдерживания роста тарифа на проезд в общественном транспорте, несмотря на публичные, зафиксированные протокольно обещания главы региона Андрея Нелидова.

Перед горожанами снова нависла угроза повышения платы за проезд в троллейбусах. Этот вопрос обсуждался на встрече лидера республиканского профсоюза работников транспорта Сергея Соловьева и директора МУП "Городской транспорт" Вадима Сухарева с  руководством мэрии и Петросовета. Она прошла накануне общего собрания трудового коллектива Троллейбусного управления.

По словам Вадима Сухарева, в настоящий момент предприятие и его работники попали в сложную финансовую ситуацию. Произошло это из-за того, что правительство республики не сдержало свои обещания по выплате дотаций на общественный транспорт Петрозаводска в размере 70 миллионов рублей. Эти обещания, напомним, в конце прошлого года давал лично губернатор Андрей Нелидов на встрече в присутствии всех заинтересованных сторон.
 
Тогда была достигнута и протокольно зафиксирована договоренность о том, что с начала нового 2012 года муниципальное предприятие получит в общей сложности 140 миллионов рублей; половину - из бюджета города, половину – из республиканской казны. Это позволит МУПу сохранить социальный общественный транспорт, а властям города – не увеличивать стоимость проезда в троллейбусах (уже три года тариф держится на отметке 12 рублей). Петрозаводские власти свои финансовые обязательства выполнили в полном объеме, а правительство не выделило ни копейки.
 
В результате в течение первого квартала Троллейбусное управление средства городского бюджета потратило, и теперь исчерпало свои возможности по сдерживанию тарифа на уровне 12 рублей, и если в ближайшее время республика не рассчитается по дотациям, и тариф останется на прежнем уровне, предприятие ждут не лучшие времена. Таким образом, в столице Карелии возможен социальный взрыв – проезд в городском транспорте придется увеличивать  сразу до 20 рублей.
 
Как отметил руководитель республиканского профсоюза работников транспорта Сергей Соловьев, они не ожидали, что руководство Карелии может поступить таким образом – не выплатить дотацию: "Не хочется думать, что тогда, на встрече, это были пустые обещания. Хочется верить, что Андрей Нелидов все-таки сдержит свое слово".
 
В кратчайшие сроки городские власти должны будут выработать план действий для решения назревшей проблемы.
29.03.2012
10:54

Железнодорожники построят в этом году в Карелии два пешеходных перехода через пути Экономика

В 2012 году на территории республики планируется построить два пешеходных перехода через железнодорожные пути, сумма инвестиций составит около 14 млн рублей.

"Вход и выход ограничат металлические барьеры, а сам переход будет покрыт настилом из резиновых плит. Переходы будут оборудованы устройствами автоматической звуковой и световой сигнализации для предупреждения граждан о приближающемся поезде. Для освещения переходов будут установлены светодиодные светильники", - отмечается в сообщении ОЖД.

Сейчас ведется разработка проектной документации. Строительная компания будет определена в ходе тендера. Работы предполагается завершить к концу 2012 года.

28.03.2012
15:39

Власти Карелии снова выставили на торги лесную авиатехнику Экономика

Фонд госимущества Карелии объявил о проведении 26 апреля аукционов по продаже двух самолетов и вертолета, находящихся на балансе Северо-западной базы авиационной охраны лесов.

На торги выставлены два самолета - Ан-2Т и Ан-2ТП – и вертолет Ми-8П, которые прежде были задействованы в авиапатрулировании карельских лесов и выполнении санитарных рейсов. Как отмечает сайт "Вести.Карелия.ру", в прошлом году эта воздушная техника была признана неисправной и законсервирована, а один из самолетов находится сейчас на Московском авиаремонтном заводе, куда он был отправлен на очередной ремонт.

От продажи вертолета карельские власти рассчитывают выручить не менее 13,144 млн рублей, а от продажи двух самолетов – почти 317 тысяч рублей.

Напомним, в середине февраля Фонд госимущества Карелии уже пытался провести аукционы по продаже одного вертолета и двух самолетов, но эти торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

27.03.2012
9:05

Карелия получит федеральную субсидию в размере 70,5 млн рублей на жилье для молодых семей Экономика

В Минрегионразвития России закончен отбор регионов РФ, которые получат субсидию для реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" на 2012 год в рамках федеральной целевой программы "Жилище".

Как сообщает республиканское министерство строительства, по итогам этого отбора Карелии предполагается выделить 70,460 млн федеральных средств. Эта сумма вдвое превышает субсидию, направленную в республику в 2011 году.

Ожидается, что господдержку в виде социальной выплаты на приобретение или строительство жилья смогут получить в этом году более 200 молодых семей.

23.03.2012
12:54

Долги карельских муниципальных учреждений, переданных в госсобственность, превышают 130 млн Экономика

Задолженность муниципальных учреждений, переданных с января этого года в государственную собственность, по страховым взносам в фонды, образовавшиеся до 1 января 2001 года, и по единому социальному налогу составляет 132,4 миллиона рублей.

Об этом говорилось в карельском Минфине 22 марта во время видеоконференции, посвященной вопросу о реструктуризации задолженности муниципальными учреждениями по платежам в государственные внебюджетные фонды, в том числе и учреждений здравоохранения, переданных с 1 января 2012 года в государственную собственность.

Как сообщили в министерстве финансов Карелии, из общей суммы 42,7 млн рублей – задолженность по единому социальному налогу на 1 января 2010 года, где также большую часть составляют пени. 39,6 млн рублей – задолженность по платежам, которые образовались до 1 января 2001 года, 37 млн – составляют пени. Из 132,4 млн. рублей – 53 млн приходится на задолженность по учреждениям здравоохранения.
 
По данным министерства, Калевальский, Кондопожский, Кемский, Лахденпохский, Питкярантский и Суоярвский районы не имеют задолженности ни по текущим платежам, ни по тем, которые нужно реструктуризировать. Еще в пяти территориях - в Костомукше, Олонецком, Беломорском, Пудожском и Сортавальском районах - существует задолженность всего в пределах 50-100 тысяч рублей. В Медвежьегорском, Муезерском, Пряжинском, Лоухском, Сегежском районах и Петрозаводске основную долю задолженности составляют пени.
 
"Наибольшая часть задолженности учреждений здравоохранения республики – 42 млн рублей – приходится на Прионежский район. Причем, на 1 января 2010 года задолженность составляет 3 млн., все остальное накоплено за последние два года", - говорится в сообщении республиканского Минфина.
23.03.2012
9:32

Карельские лесопользователи задолжали в бюджет почти 400 млн рублей Экономика

Республика Карелия оказалась среди лидеров Северо-Западного федерального округа по объему задолженности платежей за использование лесов.

По данным Рослесхоза, которые приводит "Лесной портал Карелии", к началу февраля долги арендаторов карельского лесфонда составили 376 миллионов рублей. Хуже дела обстоят только в Ленобласти, где задолженность по лесным платежам превышает 440 миллионов.

По информации республиканского Минприроды, значительную задолженность по плате за использование лесов перед федеральным бюджетом и бюджетом республики имеют ОАО "ЛКХ "Кареллеспром", ОАО "Воломский КЛПХ "Лескарел", ОАО "Ледмозерское ЛЗХ", ЗАО "Запкареллес", ОАО "Кондопожское ЛПХ", ЗАО "Шуялес". При этом эти арендаторы лесных участков взяли на себя обязательство до 15 апреля погасить задолженность на сумму 17,6 млн рублей перед федеральным бюджетом и 11 млн рублей – перед бюджетом Карелии.

В то же время Минприродэкологии за 2 месяца текущего года направило 95 претензий, содержащих требование оплатить задолженность, арендаторам лесных участков. 16 исковых заявлений на сумму 30,8 млн рублей направлены в Арбитражный суд республики. Семи арендаторам направлены предложения о добровольном расторжении договоров аренды. В этот же период в Службу судебных приставов на исполнение передано 54 исполнительных листа на общую сумму 28,4 млн рублей.
 
 

22.03.2012
9:28

Карельские сельхозпредприятия скормили скоту больше картофеля, чем реализовали 3Экономика

По состоянию на 1 марта сельскохозяйственные организации Карелии реализовали 26% картофеля урожая прошлого года, а 29% пустили на корм животным.

Такие данные привел вчера на парламентских слушаниях по вопросу развития сельского хозяйства в республике министр Григорий Мануйлов.

"Высокая себестоимость выращивания сельхозпредприятиями картофеля и овощей не позволяет конкурировать с продукцией, завозимой из южных регионов России и Белоруссии, - отметил он. - Как результат, предприятия вынуждены реализовывать свою продукцию ниже себестоимости или скармливать животным. Так, по состоянию на 1 марта этого года сельскохозяйственными организациями реализовано лишь 26% картофеля урожая прошлого года. Скормлено скоту – 29%. Аналогичная ситуация складывается и по овощам".

Мануйлов также сказал, что в условиях рынка каждый руководитель предприятия "должен просчитывать, производство какой продукции дает наибольшую отдачу". В связи с этим министр назвал "правильным" решение племенного хозяйства "Ильинское" о резком сокращении площадей под посадку картофеля при одновременном увеличении поголовья дойных коров.

В прошлом году в Карелии произведено почти 90 тысяч картофеля и 22 тысячи тонн овощей. По словам министра, их основными производителями оставались личные подсобные хозяйства граждан. На долю сельскохозпредприятий приходилось лишь около 10% от общего объема картофеля и овощей.
 

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.