]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
23.05.2011
11:51

Часть петрозаводских дорог закатают в новый асфальт 3Экономика

В первых числах июня в Петрозаводске начнется капитальный ремонт городских автомобильных дорог.

Как сообщили в пресс-центре администрации Петрозаводска, капитальный ремонт ожидает улицу Петрова, работы на которой начнутся в самом начале июня. Ориентировочная стоимость ремонта  составит более 21 млн 850 тыс рублей. Проезжая часть этой улицы более 25 лет ни разу не подвергалась капремонту. В течение лета дорожные строители должны сначала произвести полный демонтаж трассы и ограждений, расчистить прилегающую территорию от кустарника и мелколесья, а затем приступить к созданию новой дорожной "одежды".

За лето и осень в карельской столице планируется  отремонтировать несколько участков и других автомобильных дорог. Так, на улице Радищева будут отремонтированы два участка проезжей части: от Луначарского до Ригачина и от ул. Онежской Флотилии до ул. Пробной. Ремонтные работы также пройдут на улицах Сулажгорского кирпичного завода и Соломенской. Ремонт этих участков дорог подразумевает полную замену верхнего слоя асфальтового покрытия, на что потребуется почти 68 млн рублей.
 
Кроме того, сообщили в пресс-центре, обеспечено финансирование окончания реконструкции магистрали Кукковка – Древлянка. На эти цели из республиканского бюджета выделено 44 млн и из петрозаводского 61 млн рублей.
 
В этом году планируется отремонтировать не менее 89 объектов на дворовых территориях города. В течение сезона не будет прекращаться и ямочный ремонт городских автомобильных магистралей, который ежедневно ведется в разных частях города.
 
20.05.2011
19:08

Освоение недр около парка "Рускеала" приостановлено 1Экономика

Руководство горнодобывающей компании намерено оспорить в суде решение правительства Карелии о приостановлении лицензии на освоение участка недр в районе парка "Рускеала".

Республиканским властям необходимо согласовывать рубки леса и строительство карьеров с планами муниципальных образований по развитию туризма. Об этом заявил председатель Госкомитета Карелии по делам молодежи, физкультуры, спорту и туризму Александр Воронов, выступая сегодня на заседании Координационного совета по вопросам развития туризма при главе региона. По словам Воронова, такое согласование позволит избежать конфликтов между лесозаготовителями, горнопромышленниками и представителями туристического бизнеса, интересы которых зачастую сталкиваются на одной территории.

В качестве примера конфликта интересов правительственный чиновник привел ситуацию вокруг горного парка "Рускеала" в Сортавальском районе, где некая горнодобывающая фирма намеревалась вести разработку месторождения мрамора прямо на границе одного из наиболее популярных туристических объектов Карелии.
 
Как сообщил на заседании министр по природопользованию и экологии республики Сергей Штрахов, в настоящий момент действие лицензии этой фирмы на освоение участка недр приостановлено, и республиканские власти добиваются его исключения из списка месторождений. Но руководство компании с действиями карельских чиновников не согласно и собирается оспорить их в суде.
 
20.05.2011
18:58

Власти Карелии планируют трудоустроить население в туристическую отрасль Экономика

Республиканские власти рассчитывают, что к 2015 году поток организованных туристов в Карелии должен вырасти почти в 1,5 раза и достичь 720 тысяч человек.

Александр Воронов и Андрей Нелидов
Александр Воронов и Андрей Нелидов

Такого результата ожидает правительство республики от реализации региональной целевой программы развития туризма на ближайшие 5 лет, концепция которой обсуждалась сегодня на заседании Координационного совета по вопросам развития туризма при главе региона. Карельские власти видят будущее края не в дальнейшей индустриализации, а в превращении его в "очень красивую, зеленую республику, в которую, приехав один раз, захочется приезжать всегда".

Как сообщил на заседании председатель республиканского комитета по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму Александр Воронов, разрабатываемая сейчас программа развития туризма Карелии до 2015 года предполагает увеличение количества занятых в туристической отрасли жителей региона с 2700 до 3800 человек. При этом объем оказываемых туристско-экскурсионных и гостиничных услуг вырастет с 650 миллионов до 1 миллиарда 280 миллионов рублей, а совокупный доход от всех видов въездного туризма – с 4,18 миллиарда до 7,8 миллиарда рублей.
 
Республиканское руководство пообещало заложить в региональный бюджет средства на развитие в Карелии туристской инфраструктуры. Правда, конкретных цифр планируемых никто из членов правительства не назвал. Зато правительственные чиновники объявили, что рассчитывают на увеличение частных инвестиций в отрасль с 480 миллионов рублей до 780 миллионов.
 
В числе наиболее значимых инвестиционных проектов в туристской сфере на заседании были упомянуты строительство яхтенного порта в Петрозаводске, горнолыжных комплексов в Ялгубе и на горе Пяйнур, а также развитие центров полярного дайвинга на Белом море.
20.05.2011
9:56

Треть долгов по зарплате карельских предприятий приходится на долю карьера "Ранта-Мяки" Экономика

Долги по заработной плате предприятий Карелии с начала года увеличились на 2,1 миллиона рублей.

Размер задолженности по оплате труда в республике по состоянию на 1 мая составил 34 миллиона рублей в более чем десяти  организациях. За  4 первые месяца этого года органами прокуратуры республики в суд в интересах граждан было направлено 1542 заявления о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 18,7 миллиона рублей. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности были привлечены 32 должностных лица, к административной ответственности - 25 лиц, из них дисквалифицированы руководители трех предприятий.

В результате принятого комплекса мер прокурорского реагирования общая сумма погашенной задолженности по заработной плате составила 26,8 миллиона рублей. Положительной динамики по зарплате удалось добиться на ФГУП "Карьер "Ранта-Мяки", долг на котором снизился с начала года на 2,8 миллиона  рублей. В настоящее время на данное предприятие приходится 35% от суммы официальной задолженности, зарегистрированной на территории республики.
 
По-прежнему негативное влияние на ситуацию оказывают предприятия-банкроты, в связи с чем прокурорам дано поручение об усилении надзора за деятельностью арбитражных управляющих предприятий, имеющих задолженность по заработной плате.
 
20.05.2011
9:28

Завод по производству ориентированно-стружечных плит планируется открыть через год Экономика

В июне следующего года в Карелии должен начать работу завод по производству ориентированно-стружечных плит (OSB).

Сегодня на заводе идут строительно–монтажные работы, закуплена техника и оборудование, которое начнет поступать в июле этого года. Общий объем инвестиций в проект планируется на уровне 9 миллиардов рублей. 

По словам председателя Совета Директоров ООО "ДОК "Калевала" Клименти Касрадзе, ориентированно-стружечные плиты по качествам значительно превосходят фанеру. Такие плиты применяются для строительства коттеджных домов эконом-класса. Заводы по производству OSB есть в Чехии, Латвии, Германии, Норвегии. В России подобных предприятий пока нет.
 
На первом этапе работы завод планирует производить 300 тысяч кубометров в год продукции и перерабатывать до 605,6 тысячи куб. метров балансового сырья. Когда же предприятие заработает на полную мощность, то объемы производства составят более 500 тысяч кубометров продукции. 

Обеспечивать себя древесным сырьем завод намерен за счет закупок у лесозаготовителей, а также организации собственных лесозаготовок. Специально для этого ООО "ДОК "Калевала" планирует приобретение лесозаготовительной, лесовозной и дорожно-строительной техники. В целом завод даст возможность трудоустройства 312 работникам.

19.05.2011
11:44

Карельские предприятия должны своим работникам более 30 миллионов рублей Экономика

В Карелии увеличился размер просроченой задолженности по заработной плате, к маю он составил 33 млн 971 тыс рублей.

По данным Карелиястата, по сравнению с предыдущим месяцем долги по зарплате  увеличились на 0,2%. Задолженность в связи с недофинансированием из бюджетов всех уровней составила 613 тысяч рублей и выросла по сравнению с предыдущим месяцем на 3%. Из-за отсутствия собственных средств у организаций вовремя не было выплачено 33 миллиона 358 тысяч рублей.

В то же время по данным государственной службы занятости, на конец апреля  в республике было зарегистрировано 11600 человек, не занятых трудовой деятельностью, в том числе, 10200 безработных.
 
18.05.2011
17:32

Более 700 миллионов рублей выплатила Карелия для погашения долгов Экономика

Обслуживание государственного долга Карелии обошлось в 2010 году в 737 миллионов рублей, что составило 92 процента от запланированных на эти цели затрат.

Такую цифру назвал министр финансов Карелии Игорь Усынин, выступая 18 мая на заседании правительства республики, где были подведены итоги исполнения регионального бюджета за прошлый год, сообщает Вести.Карелия.ру.

По словам министра, республиканским властям удалось сэкономить около 216 миллионов рублей за счет рефинансирования долговых обязательств и перекредитования – погашения дорогих обязательств за счет новых заимствований с более низкой стоимостью.
 
На 1 января 2011 года общая сумма государственного долга Карелии составила более 8 миллиардов 505 миллионов рублей, из которых на долю банковских кредитов приходится свыше 3 миллиардов 318 миллионов, на кредиты федерального бюджета – около 1 миллиарда 947 миллионов рублей, а на обязательства по региональным ценным бумагам – 3 миллиарда 240 миллионов. Большую часть своего долга – около 7 миллиардов рублей - республика накопила за время правления бывшего губернатора Сергея Катанандова.
 
18.05.2011
15:58

Карельским муниципалитетам предложили учиться увеличивать собственные доходы Экономика

Республиканское УФНС предлагает предоставлять финансовую помощь муниципальным образованиям Карелии после того, как те докажут, что научились увеличивать собственные доходы.

Руководитель карельского управления Федеральной налоговой службы Александр Гнедых (фото: r10.nalog.ru)
Руководитель карельского управления Федеральной налоговой службы Александр Гнедых (фото: r10.nalog.ru)

С таким предложением сегодня выступил руководитель карельского управления Федеральной налоговой службы Александр Гнедых, выступая на заседании правительства республики.

"Муниципалитеты задают всегда один и тот же вопрос, мол, дайте нам из бюджета республики средства, а мы их направим на вот это, вот это и вот это, - сказал Гнедых. – Мы же предлагаем, пусть муниципалитеты покажут сначала, как они научились увеличивать собственные доходы". Только после этого, по мнению главы УФНС Карелии, республиканские власти должны будут выделять средства "для выравнивания местных бюджетов за счет бюджета республики".
 
Кроме того, Александр Гнедых сообщил, что в ноябре-декабре его ведомство готово обсудить с Минфином и главой республики вопрос о разработке материального стимулирования для глав муниципальных образований. "Мы должны заинтересовать администрации муниципалитетов, чтобы они активней работали совместно с налоговым органом на увеличение доходной части бюджета за счет собственных источников", - прокомментировал свое предложение руководитель республиканской налоговой службы.
 
18.05.2011
14:35

Игорь Усынин: Карелии удалось избежать займов в первом квартале текущего года 1Экономика

Карелия вышла на докризисный уровень по объему налоговых и неналоговых поступлений в бюджет республики в первом квартале 2011 года.

Министр финансов РК Игорь Усынин (фото: gov.karelia.ru)
Министр финансов РК Игорь Усынин (фото: gov.karelia.ru)

Об этом сегодня в правительстве республики на заседании, посвященном исполнению бюджета в первом квартале 2011 года, сообщил министр финансов Карелии Игорь Усынин. По его словам, за отчетный период в бюджет поступило 5 млрд 844 млн рублей, из которых 3 млрд 733 млн - налоговые и неналоговые поступления.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления доходов в бюджет увеличились на 1 млрд 63 млн рублей. В то же время на 764 млн рублей увеличились расходы республики, они составили 5 млрд 626 млн.  
 
"По объему налоговых  и неналоговых поступлений республика вышла на докризисный уровень, что обусловлено, в основном, уплатой налога на прибыль ОАО "Карельский окатыш" в прошлом году", - сказал Усынин.
 
Кроме того, министр заметил, что в первом квартале Карелии удалось избежать различных займов, тогда как в 2010 году земные средства республики в первом квартале составили 1 миллиард рублей. 
17.05.2011
17:02

Долги бюджетных организаций Карелии за коммунальные услуги выросли в три раза Экономика

В Карелии долги бюджетных организаций за коммунальные услуги выросли в течение отопительного периода 2010-2011 годов в три раза.

Об этом сегодня на заседании межведомственной комиссии по подготовке и прохождению отопительного сезона сообщил генеральный директор "ПКС" Александр Сафронов.

"Министр финансов в прошлом году нам обещал, что они сделает все возможное, чтобы сократить задолженность бюджетников, - заявил Александр Сафронов. – Но долги выросли в три раза и составляют 164 миллиона рублей. И я не понимаю, когда их погасят".
 
По словам Сафронова, не меньшие проблемы с погашением задолженности по завозу топлива, в основном, мазута, имеют и муниципальные образования. На 1 мая их долг составляет 521 миллион рублей.
 
"Нужно вернуться к адресной инвестиционной программе, которая раньше работала в республике, - сказал генеральный директор "Петрозаводских коммунальных систем". – Без нее мы зайдем с этими долгами в тупик".
 
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.