]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
15.05.2015
14:36

Понтонный мост в Соломенном временно закроют для проезда машин Общество

В Петрозаводске в ночь с 18 на 19 мая дорожники начнут ремонтировать понтонный мост в Соломенном; проезд по переправе закроют.

Как рассказали в мэрии, ремонтные работы будут проводиться с перекрытием движения с 21.00 до 21.45, с 22.00 до 22.45, с 23.00 до 23.45, с 00.00 до 00.45, с 01.00 до 01.45 и с 02.00 до 02.45.

Дорожники планируют провести сварочные работы по ремонту крепления петель на металлических листах в местах сопряжения аппарелей с проезжей частью, ремонт деревянного настила и металлических листов пешеходного тротуара.

Во время работ, проезд по понтонному мосту во время ремонта будет доступен только  для машины скорой помощи, полиции и др.

15.05.2015
13:53

В Карелии водители не умеют ездить задним ходом, отметили в ГИБДД 1Общество

В ГИБДД республики сообщили, что чаще всего аварии случаются из-за несоблюдения условий, разрешающих движение транспорта задним ходом.

По данным республиканской ГИБДД, с начала мая на дорогах Карелии произошло 515 дорожных происшествий, в том числе, ДТП, в которых погибли 2 человека и 31 получили ранения.

Чаще всего аварии случаются из-за несоблюдения условий, разрешающих движение транспорта задним ходом. Таких нарушений было 79, и все они привели к повреждению автомобилей.

При несоответствии скорости конкретным условиям движения произошло 58 происшествий. Данные нарушения чаще всего приводят к трагическим последствиям. Так, в мае один человек погиб и 11 получили различные травмы по вине водителей, не обеспечивших безопасную скорость движения транспортного средства.

Не менее опасны нарушения, совершенные с выездом на полосу встречного движения. С начала мая число таких нарушений, повлекших дорожно-транспортные происшествия, было два, в которых один человек погиб и еще один с травмами был госпитализирован в лечебное учреждение.

Пьяные водители 11 раз совершали аварии в мае, три человека пострадали по их вине. И еще два водителя, виновники ДТП, отказались от прохождения медицинского освидетельствования.

Совершив ДТП, в 44 случаях водители покинули место происшествия, в том числе в одной из аварий пострадал человек.

15.05.2015
13:19

Дачникам из Петрозаводска на выходных придется работать на грядках под дождем Общество

В ближайшие выходные, по данным карельских синоптиков, в Петрозаводске и окрестностях ожидаются дожди.

Как рассказали "Столице на Онего" в карельском гидрометцентре, в субботу в Петрозаводске весь день будет идти дождь. Ветер ожидается северный и порывистый.

"Температура воздуха днем 10-12 градусов тепла. В ночь на воскресенье также будет идти дождь. Днем 17 мая осадки будут кратковременными. Воздух в выходной день прогреется до 13 градусов", - рассказали синоптики.

"Мы живем на севере и удивляться такой погоде не стоит", - отметили метеорологи.

15.05.2015
12:50

Валентина Улич: "Проблемы образования решать стало сложнее" Общество

В министерстве образования Карелии обсудили проблемы школ в регионе.

До начала нового учебного года осталось еще много времени, но руководство районов, учителя и директора уже начали готовиться. Проблемы, накопленные за год, вскрылись под конец четверти. За лето всем учебным заведениям предстоит их решить. В министерстве образования Карелии 14 мая организовали совещание с заместителем  главы Карелии по социальным вопросам Валентиной Улич и министром образования Карелии Александром Морозовым.

По-прежнему серьезными проблемами всех районов  Карелии остаются: противопожарная подготовка, транспортное сообщение, питание и организация творческого процесса.

О том, какую школу закрыли в Карелии, о том, в каких районах ездят автобусы без техосмотра и как обстоят дела с хроническими заболеваниями у карельских детей, читайте в нашем материале.

15.05.2015
12:49

Мальчик, обгоревший на железной дороге в Сегеже, идет на поправку Общество

Подросток из Карелии, который получил удар током на железной дороге в Сегеже, идет на поправку.

Как рассказала "Столице на Онего" его мама, Ирина Стрелкова, сейчас ее сын находится в ожоговом центре в Нижнем Новгороде.

"Его состояние улучшилось. Он пришел в себя, стал сам дышать. К нему отправился папа, я остаюсь в Карелии с двумя детьми", - сказала  Ирина Стрелкова.

По ее словам,  в день несчастного случая ее и отца ребенка в Сегеже не было, и мальчик остался с родственницей.

"К ней пришел полицейский и рассказал о случившемся, потом она нам позвонила и сообщила, мы сразу вернулись в Сегежу", - добавила она.

Напомним, что 9 мая подросток залез на верхушку железнодорожного моста, после задел ЛЭП. Пострадавший получил 46% ожогов тела.

15.05.2015
12:09

На Перевалке построят жилье, чтобы расселить жителей семи аварийных домов 1Общество

В Петрозаводске 182 человек к концу 2015 года планируют переселить из аварийного жилья в новые дома, построенные на Перевалке.

Дома планируется возвести до конца 2015 года, аукцион на строительство, объявленный Управлением капитального строительства при республиканском министерстве строительства, выиграла компания "Карелстроймеханизация", сообщает пресс-служба городской администрации.

В скором времени в районе домов №5-а и №7 по улице Сыктывкарской на участке площадью 8 111 кв. метров компания "Карелстроймеханизация" будет проводить работы по расчистке территории.

Участок предстоит освободить от подроста ольхи, ивы и осины, а также от перестойного ельника и ветровальных деревьев. После этого подрядчик начнет строительство.
Новые дома на улице Сыктывкарской будут среднеэтажными.

В результате по региональной адресной программе Карелии по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и ведомственной программе Комитета ЖКХ администрации Петрозаводска новое жилье получат граждане семи аварийных домов, состоящих из 84 квартир, в которых проживают 182 человека. Это деревянные дома по улицам Луначарского, 32, Плеханова, 4, а также по Октябрьскому проспекту, 38, 39, 41, 44-а и 48.

15.05.2015
10:33

ВИДЕО: Красоту водопада "Кивач" сняли с квадрокоптера Общество

Самый известный в Карелии водопад сняли с высоты птичьего полета.

Как сообщается на сайте заповедника, водопад "Кивач" сформировался из-за перепадов в русле реки Суна. Вода падает с четырех ступеней. Общая высота падения от верхнего зеркала реки до нижнего — 10,7 м.

По мнению филологов, название Кивач происходит либо от финского kivi — камень, либо от карельского kiwas — снеговая гора. Водопад Кивач длительное время считался наиболее крупным равнинным водопадом России и вторым по величине равнинным водопадом Европы после Рейнского (р. Рейн, Швейцария).

В настоящее время былая мощь водопада утрачена. Из-за построенной выше по течению Гирвасской плотины сейчас на Кивач попадает вода всего лишь с 30 км пути реки.
Современный водопад, значительно потеряв в размерах и мощности, не утратил своей неповторимой красоты и является наиболее известным и доступным водопадом Карелии.

15.05.2015
10:30

Анастасия Мыскина: "Надеюсь увидеть ребят из Карелии в национальной сборной" Общество

Звезда мирового тенниса Анастасия Мыскина провела мастер-класс для юных теннисистов из Петрозаводска и районов Карелии.

В минувший четверг, 14 мая, Петрозаводск с рабочим визитом посетила известная российская теннисистка, тренер, заслуженный мастер спорта Анастасия Мыскина. Знаменитая спортсменка приехала в Карелию, чтобы встретиться с юными теннисистами и поделиться с ними профессиональными секретами игры.

"Я сегодня здесь, чтобы не думали, что кто-то про кого-то забыл. Теннис – это не только Москва или Санкт-Петербург. Это еще очень много регионов, где дети занимаются и хотят видеть спортсменов", - сказала в ходе пресс-конференции Анастасия Мыскина.

Есть ли у юных теннисистов Карелии шанс попасть в национальную сборную, вернется ли Мыскина в большой спорт, каким видом спорта увлекаются ее сыновья и что делает Анастасия Мыскина, победительницей турнира Большого шлема Roland Garros-2004, вторая ракетка мира, когда у нее что-то не получается, читайте здесь.

15.05.2015
9:53

За первые три месяца 143 тысячи финских туристов приехали в Карелию, заявил Худилайнен 5Общество

За туристами, по словам главы республики Александра Худилайнена, едут коммерсанты.

Как рассказал в эфире радиостанции "Говорит Москва" Александр Худилайнен, "несмотря на все санкции, несмотря на все эти страшилки, которые сегодня мы слышим и видим на страницах газет и в интернете, финны с удовольствием идут в Карелию".

"Мы сегодня побратимский регион с давнишними связями, более 60 побратимских связей только между муниципальными образованиями. И количество финских туристов с каждым годом увеличивается. В этом году только за первые три месяца приехали 143 тысячи финских туристов на территорию республики Карелия. За туристами едут коммерсанты. Коммерсанты оценивают трезво возможности и потенциал и предлагают те или иные идеи", - сказал глава республики.

По его словам, кроме финнов в Карелию едут немцы, поляки, чехи, шведы.

"У нас же 4,5 тысячи интереснейших мест на территории Республика Карелия. Это не только Кижи, это не только Валаам, это не только Соловки. Они юридически архангельские, но 90% туристов едут через Беломорск. Там всего 40 километров от карельского берега до Соловков, поэтому с удовольствием едут", - добавил Александр Худилайнен.

15.05.2015
9:42

ВИДЕО: "Стопхамовцы" Петрозаводска третий раз "работают" по одному и тому же адресу 10Общество

В очередной раз от действий активистов "СтопХам" пострадали автомобили, припаркованные без нарушения ПДД у дома №1 по улице Ровио.

В новом ролике малолетние активисты "СтопХама" в третий раз наведываются по адресу: Ровио,1.

И вновь автомобилисты вызывали сотрудников ГИБДД и полиции, чтобы урезонить подростков и объяснить, что автомобили припаркованы не на пешеходной дорожке, а в межквартальном проезде. Знак "пешеходная зона" на данном участке дороги отсутствует, и водители, припарковавшие здесь автомобили, не нарушили ПДД.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист