]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
18.06.2014
13:05

Астахов едет в Петрозаводск защитить сироту, от которого отказались приемные родители в США 1Общество

Детский омбудсмен Павел Астахов приедет в Петрозаводск, чтобы разобраться в ситуации с подростком из Карелии, которого усыновили американцы, а потом отправили обратно только с паспортом и без денег.

Павел Астахов

По данным сайта Астахова, Ниеланд Томас Иван (до усыновления Гоманков Иван Леонидович), родившийся 28 февраля 1995 года, был усыновлен в ноябре 2006 года супругами из США Ниеланд Джон Луис и Ниеланд Анна Ребекка Воршов. Мальчик является гражданином Российской Федерации и гражданином Соединенных штатов Америки.

По словам Павла Астахова, "американские родители по достижении 18-ти лет решили, что он уже самостоятельный, и отправили в Карелию в конце 2013 года с российским паспортом, без американского паспорта и денег на обратный билет". Об этом он рассказал на заседании круглого стола Петербургского международного юридического форума, сообщает ИТАР-ТАСС.

По возвращении в Карелию мальчик "практически был бомжом, подрабатывал случайными заработками", уточнил Астахов.

Сперва отношения между родителями и детьми были доброжелательными, однако через несколько месяцев появились проблемы. Томасу Ивану сложно было принять некоторые требования, установленные новыми родителями. В частности, ребенку был запрещено самостоятельно выбирать круг общения, от него требовалось полное подчинение. Проблемы во взаимоотношениях с родителями, со слов Томаса Ивана, привели к вмешательству полиции. По решению суда с 17 лет молодой человек был помещен в социальный приют.

В октябре 2013 года, по совету родителей, Томас Иван поехал в Россию, имея из документов только заграничный паспорт РФ. На неоднократные обращения молодого человека к усыновителям выслать американский паспорт, необходимый для выезда из России, а также средства на дорогу, он получил отказ.

18.06.2014
12:53

Победитель конкурса "Учитель года Карелии" получит 30 тысяч рублей 1Общество

Победителю и лауреатам конкурса "Учитель года Карелии" в 2014 году присуждены денежные премии.

Соответствующее распоряжение подписал глава Карелии Александр Худилайнен, сообщает региональное министерство образования.
 
Программа конкурса состояла из нескольких заданий: кроме традиционного открытого урока, нужно было принять участие в педагогической дискуссии и поделиться практическим опытом освоения современных образовательных технологий.

По итогам конкурса "Учителем года Карелии" стал учитель истории и обществознания из Державинского лицея Максим Иванов.

Лауреатами конкурса признаны: учитель истории и обществознания средней общеобразовательной школы №7 (Сегежа) Вера Демидова, учитель английского языка Сосновской основной общеобразовательной школы Анна Гайдукова, учитель английского языка Гимназии №30 имени Д.Музалева Елена Дарвина и учитель финского языка Эссойльской средней общеобразовательной школ Людмила Пупулайнен.

Победитель получит денежную премию в 30 тысяч рублей, лауреаты – по 15 тысяч рублей.

18.06.2014
12:46

Двое жителей Карелии оштрафованы за подкуп сотрудников силовых ведомств Общество

Судом Сегежи вынесены приговоры по двум уголовным делам о даче взяток судебным приставам и сотрудникам миграционной службы.

Один из обвиняемых, 45-летний директор, привлекающий на работу незаконных мигрантов, вручил 200 тысяч рублей работникам Сегежского отдела УФМС. Суд оштрафовал директора на миллион рублей и запретил в течение двух лет заниматься коммерческой деятельностью.

По другому делу суд также согласился с прокурором и оштрафовал на 300 тысяч рублей 49-летнего жителя Сегежи, который пытался подкупить сотрудника Сегежского отдела службы судебных приставов.

18.06.2014
12:30

"Для чего тогда вообще бюджет нужен, если не исполнять социальные гарантии?" Общество

Сергей Авишев, член Совета по вопросам поддержки и развития предпринимательства при правительстве Карелии высказался против идеи избавиться от "излишнего социального бремени", с которой выступил глава республики Александр Худилайнен.

Сергей Авишев:

– В последнее время бурное обсуждение вызвало направленное Главой республики Александром Худилайненым в Парламент Карелии обращение о моратории на принятие законов, предусматривающих увеличение расходов карельского бюджета на социальные нужды. Глава поделился с депутатами актуальной информацией о состоянии карельской экономики и призвал сделать паузу в наращивании социального бремени на республиканский бюджет.

Губернатор отметил тот факт, что наша республика "перенаселена льготными категориями граждан", слишком много проживает у нас ветеранов труда и пенсионеров. Непомерным бременем ложатся на республиканский бюджет льготы для проживающих в сельской местности педагогических работников, и расходы, направляемые из бюджета на выравнивание цены за проезд льготных категорий населения, великоваты.

Но для чего тогда нужен бюджет, как не для обеспечения основных социальных гарантий населения?!. Именно государственный бюджет, являющийся основным звеном финансовой системы государства и призванный формировать стабильность в обществе, должен обеспечивать реализацию социальной политики.

С одной стороны тревогу губернатора можно понять, невозможно, бесконечно используя заемные средства, обеспечивать нарастающие социальные обязательства. Но с другой стороны, обычные люди не виноваты в происходящих в экономике депрессивных процессах: растут цены и тарифы, ползут вверх ставки по кредитам, наметилось устойчивое падение рынка труда и т.п. И если сейчас урезать еще и льготы, то некоторые категории населения просто не смогу сводить концы с концами.

Подробно читаем в блоге на сайте Деловой Интернет-газеты "Вести Карелии"

18.06.2014
12:02

Магазин "Магнит" в Петрозаводске приобретет парадный вид Общество

Администрация Петрозаводска настаивает на том, чтобы фасады строящегося на Кукковке «Магнита» соответствовали согласованному проекту.

Глава города Галина Ширшина в ходе встречи с представителями ЗАО "Тандер" высказала позицию городских властей по поводу несоответствия фасадов строящегося торгового центра "Магнит" с утвержденным проектом.

По информации главного архитектора Петрозаводска Евгения Фролова, проект, по которому в настоящее время компания ведет строительство, разработан с нарушением решений по главному фасаду, согласованному Администрацией Петрозаводска.

Так, городские власти считают неприемлемым для города возведение на центральной улице микрорайона типовой безликой "коробки" здания. "Архитектура должна украшать город, - отметил Евгений Фролов. – Мы настаиваем, чтобы главный фасад здания был выполнен, как и предполагалось, с использованием витражей и керамо-гранитной плитки либо с применением других методов, способных улучшить архитектурный облик здания со стороны улицы Ровио".

 В ходе встречи Галина Ширшина призвала застройщиков найти компромисс и продумать совместно с главным архитектором города возможности улучшения внешнего облика здания за счет изменения главного фасада.

После проведенной 17 июня встречи представителями торговой компании было принято компромиссное решение облицевать главный и часть боковых фасадов другими материалами, а также применить декоративные детали в отделке, чтобы придать главному фасаду более парадный вид. В ближайшие дни проектная организация представит на рассмотрение и согласование варианты решения.

18.06.2014
10:36

Минздрав Карелии вместо дорогостоящих лекарств предлагает детям-инвалидам дешевые заменители Общество

Жители Петрозаводска, воспитывающие детей-инвалидов, выиграли суд у Минздрасоцразвития Карелии.

Семь месяцев пришлось провести в судебной инстанции родителям ребятишек, имеющим ограниченные возможности здоровья, чтобы доказать свою правоту: их дети должны получать бесплатно оригинальные препараты, а не их дешевые заменители. Об этом пишет сегодня Деловая Интернет-газета "Вести Карелии".

Петрозаводский городской суд удовлетворил иск петрозаводчан, объявивших войну экономным чиновникам Минздрава. Будут ли теперь дети-инвалиды Карелии получать бесплатные препараты, которые необходимы для их лечения, или их вновь ждут дженерики? Родители уверены, что Минздравсоцразвития просто так не сдастся: апелляция не заставит себя ждать.

Подробно о судебном процессе читаем в материале сайта "Вести Карелии".

18.06.2014
10:27

Разносчики счетов за телефон разыскивают горожан, нашедших на Перевалке выброшенные квитанции Общество

В фирме, разносящей по квартирам жителей Петрозаводска счета за телефон, хотят связаться с теми, кто обнаружил на остановке общественного транспорта около сотни выброшенных квитанций.

Напомним, в интернете на днях появилась информация о том, что на одной из остановок в районе Перевалки валяются около 120 счетов за телефон, которые, судя по всему, так и не попали в почтовые ящики горожан. Нашедшие эти квитанции предположили, что курьер их попросту выбросил.

В фирме, которая разносит квитанции "Ростелекома" по квартирам, сообщили, что об инциденте они слышали, однако не могут понять, как такое произошло.

"Про найденные квитанции мы прочитали в интернете, видели фотографии. Однако где эти счета сейчас, мы не знаем. Человек, который обнаружил счета, нам не звонил, в "Ростелеком" тоже не обращался. А мы хотели бы увидеть эти квитанции, чтобы понять, как такое стало возможным, и предпринять меры. Ведь из-за случившегося кто-то, возможно, не получит квитанцию, будет переживать", - сообщили сегодня "Столице на Онего" в фирме, доставляющей счета "Ростелекома".

Связаться с разносчиками счетов можно по телефону: 59-29-16.

18.06.2014
9:54

ЕГЭ в Карелии не сдали 237 школьников Общество

В этом году госэкзамен по математике оказался для учащихся карельских школ самым сложным.

На экзамене по русскому языку 184 ученика продемонстрировали высокие результаты, а 12 человек с экзаменом не справились. Математика далась ребятам сложнее: всего семь человек получили высокие баллы, а 133 школьника не справились с заданиями. По физике на высокие баллы сдали 20 человек, а 86 учеников не набрали нужных баллов.

Английский язык на "отлично" сдали 44 ученика, не сдали пятеро. Один ученик не прошел тестовые задания по немецкому языку.

На 100 баллов экзамен по всей республике сдали всего девять человек. Восемь из них сдавали русский язык, и один - физику.

Как сообщили в министерстве образования Карелии, апелляцию о несогласии с выставленными баллами можно подать в конфликтную комиссию Республики Карелия.

18.06.2014
9:27

"Периодика" стремительно теряет подписчиков из-за резко возросших тарифов Почты России Общество

Издательство "Периодика" попросило депутатов Законодательного собрания Карелии о помощи: после того как Почта России увеличила тарифы на доставку газет, издательство начало стремительно терять подписчиков.

О сложностях подписной кампании на второе полугодие рассказал 17 июня на заседании парламентского комитета по вопросам национальной политики гендиректор "Периодики" Алексей Макаров. По его словам, в связи с увеличением Почтой России тарифов почти в полтора раза подписка на Karjalan Sanomat уменьшилась примерно на 75%, на Oma mua – на 50%.

"Мы от подписки через Почту России имели 800 тысяч в год. Если полгода и если падение в два раза, то 200-300 тысяч в год мы недополучим, - цитирует Макарова деловая интернет-газета "Вести Карелии". – Но дело не только в деньгах, а в том, что для вепсов, карелов, финнов доступ к этим СМИ сокращается. Потому что рост цен на 45-49% - это запредельно. Такого быть не должно".

Чем помогут "Периодике" депутаты, можно узнать здесь.

18.06.2014
9:21

Приставы Карелии арестовали у садового хозяйства газовые баллоны и пожарный шланг Общество

Садовое товарищество "Ветерок" в Деревянке из-за долгов осталось без трансформаторной подстанции и газовых баллонов.

На станции Деревянка судебными приставами наложен арест на имущество, принадлежащее  товариществу. Арестованы трансформаторная подстанция, газовые баллоны и пожарный шланг на общую сумму 65 тысяч рублей.

Как сообщили в ведомстве, в случае неуплаты имущество будет передано на принудительную реализацию.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист