]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
9.12.2013
11:52

Парк на Торнева жители Кукковки сравнили с лесоповалом Общество

Молодые мамы и пенсионеры опасаются, что деревья могут упасть на них.

Сегодня на планерке в городской администрации жительница Кукковки обратила внимание местных властей на беспорядок в лесном парке, расположенном в районе улицы Торнева.

"Это самый настоящий лесоповал, - сказала женщина. – Парк открывали так торжественно, но видимо, как открыли, так тут же про него забыли. Деревья падают на беседки, их никто не убирает. Возможно, они больные? Дорожка чистится только одна, про остальные тоже не вспоминают. Ходить там опасно".

Присутствовавший на планерке Павел Маленда пояснил, что убирать поваленные деревья они не будут. "Когда происходит санитарная чистка, какие-то деревья убираются, а ветровая нагрузка на оставшиеся повышается. Поэтому те деревья, которые падают внутри лесной зоны, мы и трогать не будем". Этот ответ жительницу Кукковки не удовлетворил: "Вы хотите сказать, что это нормально, когда деревья на голову падают?"

Чиновник заверил, что следующей весной в парке будет проведено еще одно обследование. Что касается уборки дорожек, то, по словам Маленды, с 1 января лесопарковая зона на Торнева включена в контракт по уборке и дорожки будут чиститься в полном объеме.

9.12.2013
11:27

Антикоррупционные плакаты появились в мэрии Петрозаводска Общество

Молодежь карельской столицы поделилась с чиновниками своим видением коррупции.

Сегодня в холле петрозаводской мэрии развернулась выставка "Студенчество против коррупции". Плакаты и листовки приурочены к Международному дню борьбы с коррупцией.

Сегодня же, 9 декабря, в мэрии будет работать дискуссионная площадка с участием 8 команд из разных учебных заведений Петрозаводска. Участники встречи обсудят вопросы взаимодействия молодёжи и власти в противодействии коррупции, выскажут свои мнения на этот счет.

Ну а пока молодежь готовится к дебатам, чиновники могут оценить работы юных художников, проголосовав за лучший плакат.

9.12.2013
11:25

Сюжет о петрозаводском "Биг Бене" показали по НТВ 2Общество

Московские журналисты сняли сюжет о перипетиях вокруг судьбы стелы на площади Гагарина в Петрозаводске.

Сюжет был показан в программе "Центральное телевидение" на телеканале НТВ.

9.12.2013
10:03

Приставы арестовали имущество камнеобрабатывающего предприятия в Карелии Общество

В Лоухском районе Карелии судебный пристав-исполнитель арестовал у камнеобрабатывающего предприятия-должника канатную машину, компрессорную установку и дизель-генератор, которые будут пущены с молотка.

Как рассказали в УФССП по Карелии, в отделе судебных приставов по работе с юридическими лицами Петрозаводска и Прионежского района находится на исполнении сводное исполнительное производство о взыскании с ООО "ГК", занимающегося камнеобработкой, в пользу взыскателей задолженности по страховым взносам, налоговым платежам, исполнительского сбора на общую сумму 1 миллион 114,5 тысяч рублей.

"В рамках данного сводного исполнительного производства судебным приставам по Лоухскому району было дано поручение проверить фактическое местонахождение ООО "ГК". Также необходимо было выяснить, осуществляет ли данное общество с ограниченной ответственностью хозяйственную деятельность и  имеется ли в его распоряжении имущество, на которое можно наложить  арест с целью обращения  на него взыскания  в счет погашения долга", - отметили в ведомстве.
   
В ходе работы над исполнительным производством выяснилось, что предприятие находится в Лоухском районе (месторождение "Дальний"), в 46 километрах от поселка Кестеньга.  Судебный пристав-исполнитель ОСП по Лоухскому району выехал по адресу, указанному в поручении.
Прибыв на место, а это оказался карьер, судебный пристав-исполнитель наложил арест на имущество организации - должника (горнопромышленное оборудование). В частности, аресту подверглись: канатная машина, установка компрессорная и дизель — генератор на общую сумму 1,2 миллиона рублей.

"В настоящее время арестованное имущество оставлено на ответственное хранение представителю должнику. У организации- должника затребованы документы на арестованное имущество, которые необходимы для проведения оценки стоимости имущества для последующей его реализации. Если  в ближайшее время ООО "ГК" не погасит задолженность, все арестованное имущество уйдет с молотка", - подчеркнули в УФССП.

9.12.2013
9:51

Общественности представили концепцию развития музея "Кижи" 1Общество

В Министерстве культуры Карелии специалисты музея-заповедника "Кижи" обсудили концепцию развития музея с представителями общественных организаций.

фото: kizhi.karelia.ru

С кратким докладом о Концепции выступил первый заместитель директора музея Дмитрий Луговой. Он подчеркнул, что главной целью документа является восстановление исторического ландшафта острова и охранной зоны музея-заповедника, а также устойчивое развитие всего Заонежья. Задача максимум – завершение формирования экспозиции музея, создание современной инфраструктуры для нужд туристов, местных жителей и сотрудников музея, взятие под опеку "бесхозных" архитектурных и природных памятников Заонежья, которые станут основой для новых туристических маршрутов и точками социально-экономического роста территории.

Луговой подчеркнул, что в разработке Концепции принимали участие и сотрудники музея, и приглашенные эксперты, в том числе – представители Лаборатории музейного проектировании из Москвы, республиканской  организации СПОК, а также наиболее активные жители территории. Тем самым, все идеи, включенные в документ, прошли перекрестную проверку на прочность.

Вела встречу министр культуры Карелии Елена Богданова, присутствовал председатель госкомитета республики по туризму Валерий Кирьянов. Общественность представляли Вячеслав Агапитов (председатель КРОО "Русский Север") и Валентина Сукотова (председатель КРОО "Заонежье"), академик Вячеслав Орфинский, архитектор высшей категории Татьяна Вахрамеева, сотрудник института русского языка и литературы КНЦ РАН Алексей Конкка, представители Карельского научного центра РАН, заместитель директора Национального парка "Водлозерский" Игорь Грудинин, заместитель директора природоохранной организации СПОК Андрей Родионов. Музей "Кижи", помимо Дмитрия Лугового, представляли заместители директора Игорь Мельников, Надежда Луданик, Ирина Павлова, ученый секретарь Наталья Мельникова, руководители служб и отделов Татьяна Незвицкая и Ольга Титова.

После доклада Лугового представители общественных организаций задали немало уточняющих вопросов. Так, Вячеслава Агапитова интересовали риски, связанные с возможным увеличением турпотока, сроки реализации Концепции и ее первоочередные мероприятия. Алексей Конкка задал вопрос о перспективах развития научной деятельности музея. Валентина Сукотова спросила о реставрации Преображенской церкви и о том, как музей может помочь сохранить памятники деревянной архитектуры Заонежья.

Сотрудники музея пояснили, что реставрация идет по графику: все запланированные работы выполнены. Что касается объектов в Заонежье, то Концепция предусматривает обращение в правительство Карелии с просьбой передать музею ряд памятников для их реставрации и сохранения.

Участие независимых экспертов представители общественности отнесли к безусловным достоинствам Концепции, а также горячо поддержали высказанную в ней инициативу о проведении экспедиции по Карелии для изучения современного состояния уже известных памятников архитектуры и выявления новых.

Подытоживая обсуждение, Елена Богданова поблагодарила всех участников, отметив, что музей "Кижи" всегда с готовностью откликается на предложения о встрече и просьбы о помощи в реставрации памятников республиканского значения.

В свою очередь, сотрудники музея пригласили представителей общественности к активному диалогу и сотрудничеству.

9.12.2013
9:41

Долги по зарплате выплатили на авиабазе охраны лесов в Петрозаводске Общество

В Карелии Северо-Западная база авиационной охраны лесов выплатила долги по зарплате своим работникам после вмешательства транспортной прокуратуры.

Как сообщает Северо-Западная транспортная прокуратура, задолженность по заработной плате перед коллективом Северо-Западной базы авиационной охраны лесов превысила более трех миллионов рублей.

Прокуратура направила в суд заявления о выдаче судебных приказов, а также   в отношении учреждения вынесено постановление о возбуждении дела об административных правонарушениях  за нарушение законодательства о труде и об охране труда.

В правительство Карелии надзорный орган направил информацию о необходимости принятия мер, предотвращающих в дальнейшем возникновение задолженности на указанном предприятии.

В настоящее время образовавшаяся в октябре 2013 года задолженность  свыше трех миллионов перед работниками авиапредприятия погашена в полном объеме.

9.12.2013
9:20

Лучшие семьи Карелии получили "Признание" Общество

18 лучших семей республики получили премии главы Карелии "Признание".

Премия  "Признание" вручается в республике шестой год подряд. Ее получают самые талантливые, крепкие, дружные, спортивные и пользующие особым уважением семьи. За время существования премии ее лауреатами стали 115 карельских семей, а участие в конкурсном отборе приняли 238.

В этом году на "Признание" претендовали более 100 семей, в числе которых многодетные, семьи, воспитывающие приемных детей и детей с ограниченными возможностями.
 Поздравляя лауреатов, глава Карелии Александр Худилайнен отметил, что для любого человека нет ничего дороже и ценнее, чем его семья, родители и дети.
"Вручение премии "Признание" стало уже доброй традицией. Ее удостаиваются семьи, не просто воспитавшие двух или трех детей, а получившие общественное признание за активную жизненную позицию, за активную работу, неравнодушие к решению проблем своих районов. И отрадно, что таких семей с каждым годом становится все больше", - сказал Александр Худилайнен.

Лично награды от Главы республики получили петрозаводская семья Тумановых и семья Горячевых из Прионежского района, которые приняли участие в видеоконференции вместе с Александром Худилайненом.

Самая спортивная семья живет в Кондопоге. Это семья Юнаковских. Самый северный район республики в этом году представила семья Смолиных. В Пудожском районе лауреатом премии "Признание" стала семья Копытовых. Победителями премии также стали семья Бондаревых из Костомукши, семья Чуприниных из поселка Муезерский, семья Перовых из Лахденпохья, семья Постоялко из Суоярви, семья Сафоновых из Беломорска.

В Сортавале премии удостоена многодетная семья Перминовых, в поселке Пряжа - семья Игнатенковых, в Олонецком районе – семья Прошелуйкиных, в Сегежском районе - семья Смирновых. Лауреатами премии в этом году стали три многодетных семьи, воспитывающих четверых детей. Это семья Метелица из Питкяранты, семья Гордевич из Кеми и семья Нефедовых из Медвежьегорского района.  Лучшей в Калевальском районе признана семья  Сидоровых из поселка Боровой.

9.12.2013
9:10

ФОТО: "Вечный огонь" в Петрозаводске забросали снежками 3Общество

В карельской столице в очередной раз потух "Вечный огонь".

Накануне днем в центре Петрозаводска погас "Вечный огонь". Возможно, его забросали снежками дети, гуляющие рядом. Так или иначе, для того, чтобы функционирование мемориала восстановилось, понадобилось время.

Напомним, в последний раз "Вечный огонь" гас в начале августа прошлого года – тогда подростки залили его пивом.

6.12.2013
17:57

ФОТО и ВИДЕО: Чин малого освящения свершился в храме св. вмц. Екатерины   Общество

Обновленная Екатерининская церковь впервые после долгого времени приняла прихожан.

Сегодня протоиерей Иоанн Тереняк совершил чин малого освящения церкви святой великомученицы Екатерины в Петрозаводске.

"Нас сейчас уже ничем не испугать – те полтора года восстановительных работ еще больше сплотили тех, кто остался верен храму, - рассказал по окончании службы настоятель церкви отец Андрей Верещагин. – Говорят, что на войне год за три идет, так вот сложилось такое впечатление, что за это время мы пережили гораздо больше. Мне бы хотелось с глубокой благодарностью обратиться ко всем, кто помогал нам в деле восстановления храма. Для верующих людей нет большей благодарности, чем та, которую воздаст нам Бог. Но я также искренне благодарю и неверующих людей, которые проявили к храму свое участие и в трудные для нас минуты были рядом с нами".

По словам отца Андрея, сегодня свершился чин малого освящения, к Великому же освящению, которое совершит сам архиерей, предстоит серьезная подготовка. "Нам предстоит много что сделать на прилегающей территории, на кладбище, в самом храме много работы, и я не знаю, сколько времени все это займет", - отметил священнослужитель.

Одна из самых серьезных проблем – восстановление иконостаса: полтора года он простоял на улице, поэтому краска и позолота начала осыпаться. "Он напитался влагой, и когда включили тепло в храме, он начал разрушаться. Поэтому предстоит полная реставрация иконостаса. И пол года нам придется ждать, пока он высохнет, и только потом мы приступим к другим работам", - сказал отец Андрей.

Между тем, увидеть своими глазами чин малого освящения пришли многие – храм был заполнен до предела. По словам прихожан, это - настоящий праздник для всех, кто ждал завершения реставрационных работ в храме после страшного пожара, фактически уничтожившего его.

Смотрим фото и видео свершения чина малого освящения.

6.12.2013
17:00

Снег, слабая метель и до -14 ожидаются в Карелии в субботу Общество

Завтра, 7 декабря в республике ожидаются небольшой, местами умеренный снег, слабая метель.

фото: diary.ru

По информации карельского Гидрометцентра, завтра в республике ожидаются небольшой, местами умеренный снег, слабая метель.

Ветер северо-восточный, восточный, днем северо-восточный, северный 6-11, на юге местами порывы до 15 м\с.

Температура воздуха -4, -9, местами до -14 градусов по Цельсию.

В Петрозаводске небольшой снег, ночью слабая метель, на дорогах гололедица.

Ветер восточный, северо-восточный 3-8, порывы до 11 м\с.

Температура воздуха -5, -7 градусов по Цельсию.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист