]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
23.03.2016
8:18

В столице Карелии из-за чиновничьей волокиты жители из аварийного фонда не могут въехать в новые квартиры 1Общество

Глава Карелии остался недоволен тем, что в Петрозаводске из-за волокиты чиновников проживающие в аварийном фонде жители не могут въехать в новые квартиры в течение трех месяцев.

Николай Смекалов

Как рассказал 22 марта на совещании в правительстве министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Дмитрий Матвиец, на улице Муезерской были выкуплены  94 квартиры для переселенцев из аварийного фонда.

"По плану нужно было произвести все необходимые манипуляции с документами и выпустить распоряжение за подписью главы Карелии на прошлой неделе. 17 марта распоряжение вышло, документы мы передали в мэрию Петрозаводска, но ключи до сих пор не выданы. Насколько я понимаю, у нас документы просто ходили по городской администрации из кабинета в кабинет", - сказал Дмитрий Матвиец.

Как рассказал начальник управления жилищного хозяйства мэрии Петрозаводска Николай Смекалов, на данный момент акты приемки помещений по Муезерской не поступили в мэрию.

"С момента поступления нам необходимо 11 дней для полной регистрации", - сказал Николай Смекалов.

В ответ на это Дмитрий Матвиец сказал, что готов назвать номер входящего письма от Минстроя, которое было зарегистрировано в мэрии.

 "Это как раз о том, что я говорил. У них лежат документы два дня. Я готов предоставить входящий в администрацию, чтобы они сегодня начали оперативно отрабатывать этот вопрос", - сказал Дмитрий Матвиец.

Эта ситуация вызвала справедливое недовольство главы Карелии Александра Худилайнена.

"Мы за неделю в декабре оформили 7 квартир на Сыктывкарской. Так почему сегодня мы три месяца не можем оформить 94 квартиры на Муезерской?", - возмутился Александр Худилайнен.

На это Смекалов ответил, что это невозможно сделать без акта, который не поступал в администрацию.

"Николай Алексеевич (Смекалов), собирайте сотрудников мэрии. Придет Матвиец, и пока вы не представите мне план-график выдачи ордеров, вы оттуда не должны уходить. Я приду в мэрию после работы и мы с вами пройдемся по всем пунктам, чтобы в течение двух недель квартиры люди получили", - сказал чиновнику мэрии Петрозаводска Александр Худилайнен.

23.03.2016
8:06

Президиум Верховного суда Карелии не будет рассматривать кассационные жалобы осужденных по "делу о земле" Общество

Судья Президиума Верховного суда Карелии Элла Крылова отказала в удовлетворении кассационной жалобы защитников в интересах Григория Копнина, который вместе с Евгением Журавлевым и другими фигурантами был осужден в октябре прошлого года по так называемому "делу о земле". Теперь у них остается одна надежда – на Верховный суд России.

Как стало известно, 16 марта судья Президиума Верховного суда Карелии Элла Крылова единолично отказала в удовлетворении кассационной жалобы защитников Григория Копнина, который вместе с Евгением Журавлевым и другими фигурантами в октябре прошлого года был приговорен к реальному сроку лишения свободы по так называемому "делу о земле". Это означает, что Президиум Верховного суда Карелии коллегиально уже не будет рассматривать эту жалобу – чтобы восстановить справедливость, Григорию Копнину придется обращаться в Верховный суд России. Логично предположить, что ровно такой же ответ последует на жалобы других осужденных по этому громкому делу.

Как пояснил адвокат Копнина Михаил Шогин, фактически, отказывая в удовлетворении кассационной жалобы, судья Президиума Верховного суда Карелии признала, что при рассмотрении апелляционной жалобы судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Карелии была дана неверная трактовка законности проведения по делу судебных оценочных экспертиз. Суд признал, что ссылка на Федеральные стандарты оценки, введенные в действие после спорных событий, сделана неверно.

"Тем не менее, суды упорно продолжают настаивать на том, что при оценке объектов, которые продаются муниципальным унитарным предприятием вновь созданной коммерческой организации (которая никогда не имела отношения к таким объектам), необходимо проводить оценку с учетом положений Федерального закона № 159. Этот закон регулирует льготную продажу объектов арендаторам – субъектам малого предпринимательства (то есть без учета права аренды, возникшего до спорных событий), - сказал Шогин. -  Сам по себе тот факт, что суд кассационной инстанции ссылается на гражданское законодательство, не подлежащее применению к спорным отношениям, свидетельствует, что все судебные решения, вынесенные по «делу о земле» являются заведомо незаконными. О причине этого можно только догадываться".

Напомним, беспрецедентно жесткий приговор судьи Петрозаводского городского суда был вынесен по экономическому делу - пять человек за совершение обычной коммерческой сделки в отсутствие ущерба и потерпевшей стороны получили в общей сложности 27 лет колонии. Решение судьи Александра Меркова вызвало шок у наблюдавших за судебным процессом.

"Приговор суда шокировал своей жесткостью, – ведь в колонию на сроки от четырех до шести с половиной лет отправились не убийцы или бандиты, а обычные предприниматели, на законных основаниях ведущие свою коммерческую деятельность. Но не это главное. А то, что наказание было вынесено за несуществующее преступление. Как такового события преступления, и собственно юридического состава мошенничества в "деле о земле" нет. Эти люди – невиновны!" – заявил адвокат Михаил Шогин.

Верховный суд Карелии после пересмотра, по сути, оставил в силе приговор Петрозаводского городского суда.  Изменения в решение от 14 октября прошлого года были внесены незначительные. Осужденные по "делу о земле" бывший вице-мэр Петрозаводска Евгений Журавлев, директор МУП электрических сетей Данил Попов, предприниматели Григорий Копнин, Александр Елизарков и Андрей Журавлев  долгие годы проведут за решеткой. Судя по всему, чтобы восстановить справедливость, им придется обращаться в Верховный суд России.

23.03.2016
7:51

Вице-премьер Козак обозначил срок, когда с Карелии могут начать высчитывать штраф за срыв расселения аварийного жилья 1Общество

Если до 1 июня "существенного движения" по программе расселения аварийного жилья не будет, то в отношении Карелии введут штрафные санкции, сообщил глава Карелии Александр Худилайнен.

В правительстве Карелии 22 марта состоялось совещание, посвященное исполнению программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. На нем глава Карелии раскритиковал работу членов правительства региона и штаба по переселению граждан из аварийного фонда.

"Напоминаю, что 1 июня обозначен срок Дмитрием Николаевичем Козаком по введению штрафных санкций. Если у нас движения существенного не будет до 1 июня, то штрафные санкции неизбежны", - сказал Александр Худилайнен.

В феврале министр строительства и ЖКХ страны Михаил Мень на совещании у президента России Владимира Путина сказал, что Карелия должна заплатить 133 миллиона рублей за срыв программы расселения ветхого жилья.

23.03.2016
7:30

В Карелии из рук вон плохо обстоят дела с капремонтом, заявил Худилайнен 1Общество

Если не активизировать работу, то к концу 2016 года в Карелии не будет реализована программа капитального ремонта многоквартирных домов, считает глава республики Александр Худилайнен.

По данным регионального Фонда капитального ремонта, в Карелии в этом году планируют капитально отремонтировать 209 многоквартирных домов на сумму 393 миллиона рублей.

"Коллеги, я думаю, все убедились, что у нас из рук вон плохо ситуация обстоит с капремонтом. К сожалению. Если сейчас мы не активизируем работу, то у нас к концу года не будет не только 209 домов, не будет и половины", - сказал Александр Худилайнен по итогам совещания, посвященного реализации региональной программы капитального ремонта домов 22 марта.

Как рассказал гендиректор Фонда капитального ремонта Михаил Крюков, к концу второго квартала планируется завершить проектно-сметную документацию по 95% домов, а в 52 домах уже в мае начнутся ремонтные работы. До этого более 15 конкурсов по выбору подрядчиков на проведение работ не состоялись, так как на них никто не заявился.

"Сегодня на счете Фонда собрано 181,4 млн рублей или 46% от необходимой суммы. При ежемесячном поступлении от 28 до 30 млн рублей необходимая сумма будет собрана, как планируем, только в ноябре 2016 года", - цитирует слова Крюкова агентство ТАСС.

По его словам, на 18 марта средний показатель собираемости сборов за капитальный ремонт по республике составляет 60,7%, но есть районы, где он намного меньше.

"До конца месяца мы планируем выйти на планируемый показатель 68-70%", - отметил гендиректор Фонда капитального ремонта Карелии.

Он уточнил, что в суд подано 26 исковых заявлений на сумму 14,9 млн рублей в отношении органов местного самоуправления, и 690 исков о взыскании 1 млн рублей с владельцев квартир, которые не платят за капитальный ремонт.

Глава Карелии также потребовал от глав муниципальных районов и городских округов погасить задолженности за капремонт. В республике размер взноса на капитальный ремонт составляет 6 рублей 30 копеек за один квадратный метр в месяц.

22.03.2016
22:00

Украинскую летчицу Надежду Савченко приговорили к 22 годам колонии 4Общество

Донецкий городской суд Ростовской области приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тыс. руб, сообщает "КоммерсантЪ"

"Исправление Савченко без изоляции от общества невозможно",- заявил судья Леонид Степаненко.

Украинскую летчицу суд признал виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, и в покушении на убийство мирных жителей, а также в незаконном пересечении российской границы, пишет "КоммерсантЪ".

Надежда Савченко, напомним, по данным следствия летом 2014 года находилась в распоряжении батальона "Айдар" и вела корректировку огня украинских войск в Луганской области. Именно она указала координаты для удара, в результате которого погибли россияне. После этого она без документов под видом беженки пересекла границу России. Однако при проверке документов была задержана для установления личности.

Выступая в суде с последним словом, Савченко отвергла все предъявленные ей обвинения. Оглашать приговор суд начал вчера. Защитники сказали, что Савченко не признает любой приговор и не будет обращаться в вышестоящую инстанцию. Прокуратура требовала приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы.

22.03.2016
21:07

Экс-глава Минфина призвал объявить о повышении пенсионного возраста в России после выборов 2Общество

Алексей Кудрин призвал объявить о необходимости повышения пенсионного возраста после парламентских выборов в сентябре.

По его словам, начать само повышение можно с 2019 года, сообщают "Известия".

"Возможно, не прямо сейчас, а после парламентских выборов, которые состоятся в сентябре, — до этого вряд ли уместно начинать дискуссию, — надо объявить о необходимости повышения пенсионного возраста", — сказал Кудрин, отметив, что само повышение можно начать с 2019 года.

"Но именно сейчас нужно объявить о таком сценарии, поскольку надо будет провести много подготовительной работы. Надо уже снять этот вопрос с обсуждения, он всегда будет на слуху, но надо уже принять решение, и я думаю, что сразу большая часть споров и вопросов по этому поводу отпадет", — уточнил он.

Кудрин добавил, что власти просто обязаны определиться со сценарием повышения пенсионного возраста.

22.03.2016
20:01

ВИДЕО: 100-летнюю эволюцию свадебного платья показали за три минуты 1Общество

Ролик, посвященный вековой эволюции свадебного платья, стал интернет-хитом, за сутки видео посмотрели более 260 тысяч раз.

Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на The Daily Mail. Видеозапись была опубликована каналом Mode в YouTube.

Создатели клипа показали изменения в свадебной моде, происходившие с 1915 по 2015 год. В ролике снялась модель Лолли Хоуи. С помощью команды стилистов она примерила на себя образы, характерные для каждого десятилетия.

Как отмечает The Daily Mail, вдохновением для авторов видео послужили фэшн-иконы своего времени: например, актриса Клара Боу (для образа 1920-х годов), Элизабет Тейлор (1950-е). Платье в стиле 1970-х было создано с оглядкой на культуру хиппи, а на туалет 1980-х — свадебное платье принцессы Дианы.

22.03.2016
19:06

ФОТО: Ирина Шейк стала блондинкой 1Общество

Российская топ-модель Ирина Шейк решила кардинально сменить имидж и стать блондинкой, пишет "Комсомольская правда".

фото: www.instagram.com/irinashayk/

"Кто сказал, что я не могу быть блондинкой?" – написала модель в Instagram.

Преображение Ирины шокировало ее поклонников, пишет газета. Пользователи социальной сети посчитали, что звезда выглядела лучше в привычном для всех образе.

фото: www.instagram.com/irinashayk/

"Лучше брюнеткой", "Ирина вы прекрасны в любом образе, но светлый это не ваше. Нет", "В темном цвете вы были намного лучше", "Потеряла индивидуальность и стала похожа на Тайру Бенкс", – написали недовольные читатели микроблога Ирины. Однако нашлись и такие, кому неожиданное преображение Шейк пришлось по вкусу. Они, напротив, захвалили звезду за смелый эксперимент.

Позднее Ирина объяснила, почему решилась на кардинальное изменение цвета волос. Супермодель подчеркнула, что сделала это для любимого фотографа.

22.03.2016
16:27

Стоимость подлежащего аресту имущества должников в Карелии перевалила за миллиард 1Общество

Служба судебных приставов Карелии в 2015 году приняла в работу более 4 тысяч исполнительных производств об аресте имущества должников.

Как сообщил на совещании в администрации Петрозаводска заместитель руководителя республиканского УФССП Андрей Киндт, общая стоимость имущества, подлежащего аресту по данным исполнительным производствам, превысила 1 миллиард рублей.

Подробности – на сайте деловой Интерент-газеты "Вести Карелии".
 

22.03.2016
16:06

Суд отменил решение об аресте имущества сети автотехцентров СТК Общество

Вышестоящей судебной инстанцией отменено решение Арбитражного суда Карелии о реализации имущества сети автотехцентров группы компаний СТК, в том числе, автомобилей.

В декабре прошлого года Арбитражный суд Карелии принял решение выдать исполнительный лист на принудительное исполнение вынесенного ранее постановления Третейского суда о взыскании задолженности ООО "СТК Центр", "САТ", "Автосервис Центр", "СТК Бета", "СТК Йота", "СТК Альфа", "СТК Астра", "АвтоПолюс" перед Сбербанком.

Напомним, эти компании задолжали банку по кредитным договорам, заключенным в 2013 году, в общей сложности более 170 млн рублей. Исковые требования были обращены также к основателям группы компаний СТК Олегу Зобину, Андрею Чернобаю и Леониду Мартынову, которые выступали поручителями по кредитам.

Арбитражный суд Карелии постановил обратить взыскание на заложенное имущество этих компаний, в том числе, на автомобили марки Nissan и Mitsubishi. По решению карельского суда это имущество планировалось реализовать путем публичных торгов.
Ответчики направили кассационную жалобу Арбитражный суд Северо-Западного округа, мотивируя это тем, что Арбитражный суд Карелии нарушил процессуальные нормы. Вышестоящая инстанция с этим согласилась, решив, что постановление карельского суда "подлежит отмене, а производство по делу – прекращению".

Подробнее – на сайте деловой Интернет-газеты "Вести Карелии".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист