]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
3.12.2015
14:17

Покончившего с собой 17-летнего учащегося Лахденпохского училища похоронят в пятницу Общество

Похороны 17-летнего подростка, которого накануне нашли повешенным, состоятся в пятницу в поселке Куркиеки Лахденпохского района Карелии.

"Похороны <…> состоятся завтра в 13.00 в поселке Куркиеки. Никаких мероприятий в Лахденпохья не планируется", - сообщается в группе "Лахденпохья – навсегда".

Напомним, тело 17-летнего учащегося Лахденпохского училища было обнаружено в одном из заброшенных зданий поселка накануне. По версии следствия, юноша совершил самоубийство. Проводится проверка.

Подросток, которого считали талантливым поэтом, оставил предсмертные стихи.

3.12.2015
13:46

Против строительства еще одного гипермаркета в Петрозаводске выступили общественники 5Общество

Общественное движение "В защиту архитектуры Петрозаводска" потребовало вернуть в муниципальную собственность земельный участок, где планируется возведение гипермаркета "Леруа Мерлен".

Строительство гипермаркета строительных материалов планируется на участке в районе Лесного проспекта, где в 2007 году собирались строить торговый центр "Ташир".

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

3.12.2015
13:39

Ширшина прокомментировала идею строительства гипермаркета "Магнит" в историческом центре Петрозаводска 8Общество

Глава Петрозаводска Галина Ширшина в видеоотчете прокомментировала возможное строительство гипермаркета "Магнит" в историческом центре карельской столицы.

Отметим, ранее состоялось заседание градостроительного совета, где был представлен проект будущего магазина, который должен разместиться на земельном участке компании "Охта-групп", т.е. на территории бывшего завода ОТЗ.

Архитекторы выразили замечания в адрес застройщика и сошлись во мнении, что здание гипермаркета должно соответствовать архитектуре застройки района, и не быть похожим на то, что "Магнит" построил на Кукковке.

По словам мэра, городские архитекторы опасаются, что большой магазин, построенный по типу загородного гипермаркета, может навредить облику Петрозаводска  и его исторической части.

"Мы будем просить застройщика вносить изменения в проект планировки всей территории "Петровский слободы" и будем принимать решение о том, насколько возможно на сегодняшний день городу согласовать такие изменения", - сказала Галина Ширшина.

3.12.2015
13:27

Путин дал женщинам время, чтобы родить по второму ребенку 3Общество

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым продлить срок действия программы материнского капитала по крайней мере на два года.

"Считаю необходимым продлить программу материнского капитала еще как минимум на два года", — заявил президент в ежегодном послании к Федеральному собранию.

"Конечно, мы понимаем, насколько это сложно для бюджета. Это большие, серьезные средства", — сказал Путин.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

3.12.2015
12:58

Карельский блогер Ефимов предложил РПЦ канонизировать женщину, сбитую пьяным священником 12Общество

Скандально известный блогер из Карелии Максим Ефимов, который получил политическое убежище в Эстонии, считает, что церковь должна канонизировать Марию Жулябину. Женщина погибла в ДТП, которое в Петрозаводске устроил священник, сев пьяным за руль.

"На руках священника кровь невинной жертвы, - написал Ефимов в своем ЖЖ. - Церковь должна искупить свою вину. Карельская и петрозаводская епархия обязана канонизировать сбитую насмерть женщину и признать её великомученицей".

Также блогер предложил переименовать церковь Пантелеимона в церковь Марии Жулябиной.

Напомним, утром 1 декабря 35-летний священник из храма святого Пантелеимона Иван Петунов, управляя автомобилем Skoda Fabia в состоянии алкогольного опьянения, насмерть сбил на пешеходном переходе 53-летнюю женщину. Заведующая девятым корпусом ПетрГУ Мария Жулябина погибла на месте ДТП.

За несколько секунд до того, как Петунов совершил наезд на пешехода, он столкнулся с двумя автомобилями, после чего скрылся с места ДТП. Происшествия зафиксировали камеры наружного наблюдения.

В отношении священнослужителя возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.264 УК РФ.

Максим Ефимов также является фигурантом уголовного дела: его обвинили в экстремизме после публикации в блоге заметки под названием "Карелия устала от попов". Опасаясь ареста, Ефимов уехал в Эстонию, где получил политическое убежище. В России блогер до сих пор находится в розыске, уголовное дело в отношении него не закрыто, а лишь приостановлено.

3.12.2015
12:47

Путин: Помещение под арест должно быть крайней мерой при расследовании экономических преступлений 4Общество

При расследовании экономических преступлений необходимо использовать помещение под стражу только как крайнюю меру. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию.

"Полагаю, что в ходе следствия по экономическим составам помещение под стражу нужно использовать как крайнюю меру, а применять залог, подписку о невыезде, домашний арест", - сказал Владимир Путин.

Отметим, что с февраля 2015 года под арестом находится депутат Заксобрания Карелии Девлет Алиханов. В ноябре судья городского суда Петрозаводска удовлетворила ходатайство следователя из Санкт-Петербурга Игоря Гусева о продлении срока заключения под стражу Алиханова на 2 месяца 21 день – до 2 февраля 2016 года.

Следствие по уголовному делу завершилось, 29 сентября ему было предъявлено окончательное обвинение. По этой причине нет никакого смысла держать его под стражей – документы собраны, показания свидетелей зафиксированы, ничего нового в материалах уже не появится. Алиханов заявлял, что в его деле нет события преступления, все доказательства собранные следствием, - сомнительны. Кроме того, раз уже даны все показания, он никак не сможет повлиять на свидетелей.

Напомним, депутата Законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова арестовали 4 февраля в рамках двух уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом России. Алиханову инкриминируют мошенничество и незаконное пересечение границы.

Об аресте Алиханова ходатайствовал руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления Следственного комитета России Игорь Гусев. Он заявил, что депутат Заксобрания может повлиять на ход предварительного расследования или скрыться от правосудия.

Сам Девлет Алиханов возражал против такой меры пресечения. Более того, он заявил о своей полной невиновности и о том, что возбуждение подобного дела – политический заказ. На этой позиции он остается до сих пор. В общей сложности он провел в СИЗО уже более девяти месяцев, хотя по существу его дело в суде еще не рассматривалось, то есть на данный момент – он невиновен.

Алиханова сегодня называют "политическим узником" Карелии, оставшимся под стражей после проведения в феврале и марте этого года арестов политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

3.12.2015
12:27

Страшная статистика: На дорогах Карелии за месяц погибли 14 человек, 90 - пострадали 5Общество

В ноябре на дорогах Карелии погибли 14 человек, в том числе один ребенок. В Карелии сохраняется аварийно опасная дорожная ситуация, сообщает пресс-служба ГИБДД Карелии.

"В ноябре на дорогах республики в 80 дорожно-транспортных происшествиях погибли 14 человек, в том числе один ребенок. 90 человек, 10 из которых – несовершеннолетние,  получили травмы различной степени тяжести", - сообщает пресс-служба ведомства.

По данным пресс-службы ГИБДД Карелии, 9 человек погибли и 30 получили ранения в результате столкновения автомобилей.

"Кроме того, совершено 27 автонаездов на пешеходов. Наибольшее число ДТП происходит в темное время суток. Самое аварийное время  с 17:00 до 20:00 часов", - отметили в ведомстве.

Недостаточная освещенность или полное её отсутствие зачастую не позволяет участникам дорожного движения увидеть опасность или оценить ее объективно. Соблюдение правил безопасного поведения на проезжей части, внимательность и осторожность помогут избежать многих трагических обстоятельств. 

Госавтоинспекция напоминает гражданам о необходимости приобрести световозвращательные элементы. Световозвращатели на верхней одежде пешехода позволяют водителю увидеть его с дальнего расстояния, а значит, времени на маневр становится больше.

3.12.2015
11:39

Стало известно, когда лишат сана священника, насмерть сбившего женщину в Петрозаводске 3Общество

Очередное заседание Священного Синода запланировано на 2-3 февраля. На нем, по информации настоятеля Сретенского храма в Соломенном, протоирея Леонида Леонтюка, будет обсуждаться трагическое ДТП в Петрозаводске, во время которого по вине пьяного священника древлянской церкви Ивана Петунова погибла 53-летняя Мария Жулябина.

"Иван Петунов будет лишен сана священнослужителя на заседании Священного Синода Русской православной церкви, которое должно состоятся в Москве 2-3 февраля будущего года, - сообщил отец Леонид. – Это было бы сделано и в том случае, если бы он находился в совершившем смертельное ДТП автомобиле даже в качестве пассажира".

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

3.12.2015
11:33

В Питкяранте 40 детей подхватили ротавирус Общество

В Питкярантском районе Карелии около 40 воспитанников детского сада подхватили ротавирусную инфекцию, учреждение закрыто на карантин. Об этом сообщается в паблике газеты "Новая Ладога" в социальных сетях.

Отмечается, что все заболевшие малыши лечатся дома. Ситуация находится на контроле у специалистов Роспотребнадзора и детской консультации.

3.12.2015
10:38

Политолога Цыганкова шокировало расследование Навального про генпрокурора Чайку и его сыновей 24Общество

"Это расследование шокирует", - написал известный в Карелии политолог Анатолий Цыганков после просмотра фильма-расследования "Чайка", который представил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

"Это расследование шокирует. Факты убийственные, и не только по отношению к людям, ставшими «героями» расследования Фонда борьбы с коррупцией. В центре криминальной истории генеральный прокурор России Ю. Чайка, его дети и высокопоставленные руководители Генпрокуратуры. Если всё о чём говорится в фильме – неправда, то надо привлекать к ответственности авторов расследования. Если всё рассказанное и показанное – правда, то надо срочно у ряда должностных лиц изымать заграничные паспорта, пока они не скрылись за рубежом" - написал Анатолий Цыганков "ВКонтакте".

"Не заметить документальный фильм нельзя президенту страны Владимиру Путину. Внешнеполитические его успехи будут разрушены его же молчанием по "делу Генпрокуратуры". Что скажет В. Путин?" - заключил он.

Как пишет NewsRuCom, Фонд борьбы с коррупцией выпустил фильм-расследование о семье генпрокурора России Юрия Чайки 1 декабря. В нем рассказывается о том, что Артем Чайка, сын чиновника, ведет бизнес с бывшей женой заместителя генерального прокурора Ольгой Лопатиной. В свою очередь Лопатина имеет связи с бандой Цапков, говорилось в материалах расследования. Сама Лопатина заявила, что документы, на которые ссылается фонд оппозиционера, поддельные. Навальный, в свою очередь, уже рассказал, как убедиться в их подлинности.

Фильм можно посмотреть здесь.

Генпрокурор Юрий Чайка назвал беспочвенными и лживыми утверждения доклада Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, в котором члены семьи Чайки и высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры уличены в злоупотреблениях.

"Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы", – сказал генпрокурор "Интерфаксу".

Прокомментировать расследование ФБК его попросили по окончании торжественного мероприятия, посвященного Дню юриста, в четверг.

Чайка также отметил, что ему известны авторы и заказчики этого "вброса" и он готов в ближайшее время обнародовать эти данные: "Мне абсолютно ясно, кто и что за этим стоит. Думаю, в скором будущем я это озвучу".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист