Интервью с руководителем Центра поддержки экспорта Республики Карелия Ильей Дементьевым.
Карелия – экспортно-ориентированная республика, около 80% всей продукции, производимой нашими предприятиями, идет на экспорт. Показатели экспортных поставок из года в год растут. Однако это далеко не предел. Для развития экспортного потенциала Карелии в республике действует целый комплекс мер по государственной поддержке экспорта. Этой работой занимается Центр поддержки экспорта Республики Карелия, созданный под эгидой Корпорации развития республики. Здесь малый и средний бизнес может получить помощь в поиске зарубежных партнеров, построении системы продаж, разработке алгоритмов внешнеэкономической деятельности. Об этом - в интервью с руководителем центра Ильей Дементьевым.
- Чем объясняется необходимость в дополнительных мерах государственной поддержки экспорта в Карелии, где внешнеэкономическая деятельность и без того демонстрирует высокие показатели?
- Действительно, у нас по статистике большой объем экспорта, но этот объем дают крупные градообразующие предприятия, которые находятся в моногородах. Центр поддержки экспорта занимается поддержкой субъектов малого и среднего предпринимательства. Как показывает статистика, в общем объеме экспорта они занимают небольшую долю. И национальный проект по поддержке малого и среднего предпринимательства направлен на то, чтобы их долю в общем объеме экспорта увеличить.
- На ваш взгляд, чем объясняется то, что доля малого и среднего бизнеса в общем объеме экспорта пока не велика?
- У малого и среднего бизнеса пока еще отсутствуют необходимые знания, опыт, финансовые средства для развития своей экспортной деятельности.
- Помощью в получении таких знаний и финансов и занимается Центр поддержки экспорта Карелии?
- Да, но что касается финансовой поддержки, то субъект бизнеса получает деньги не напрямую, а в виде оплаты различных услуг. Таких как участие в выставках, создание сайтов, осуществление переводов презентационных материалов на иностранные языки, участие в обучающих программах, получение консультационных услуг и ряда других.
- Давайте пройдемся по всем тем пунктам, которые вы перечислили. Предположим, я - предприниматель и решил выйти на зарубежные рынки. Наверное, первое, о чем я буду спрашивать, это какие подводные камни меня ждут с точки зрения российского и зарубежного законодательства. Какой объем информации я могу получить с вашей помощью?
- У нас заключен ряд договоров с организациями, которые оказывают консультации по правовым и другим аспектам экспортной деятельности. Субъект МСП подает нам заявку, мы с этой заявкой направляем его в организацию, с которой у нас заключен договор. Мы оплачиваем ее услуги. Там ему дают консультацию. У нас есть обучение по программе Школы экспорта Российского экспортного центра. Она направляет своих тренеров, которые проводят семинары по различным вопросам – таможенным, правовым, финансовым, валютного контроля и другим. Все эти семинары абсолютно бесплатные, к тому же они доступны в онлайн-режиме.
- Хорошо. Предположим, я получил ответы на все правовые вопросы, прошел обучение и понял, что экспорт – это не так сложно, как я думал, и хочу этим заняться. Тогда я возвращаюсь к вам и прошу уже о каких-то более конкретных мерах поддержки. Например, презентовать свою продукцию за рубежом. Чем вы мне можете помочь?
- У нас есть такая услуга, как подготовка презентации в электронном виде. Этим тоже занимаются специализированные организации, чьи услуги мы оплачиваем. И есть перевод этих презентаций на иностранные языки. Подготовка коммерческого предложения в электронном виде на иностранном языке – это тоже одна из мер поддержки.
- Теперь мне нужно еще понять, кому эту презентацию направить, кто мои потенциальные партнеры. Как я могут получить такую информацию?
- Мы поможем в поиске потенциальных партнеров на зарубежных рынках. Мы или сами оказываем эту услугу или путем привлечения сторонних организаций. Также мы можем обратиться в Торговое представительство РФ в той стране, куда ваша компания хочет поставлять свои товары. Что касается подготовки товара, тут нужен целый комплекс мер, начиная с выбора рынка, изучения ограничений, которые есть на этом рынке, логистики, проведения маркетинговых исследований. Маркетинговые исследования мы тоже можем оплатить. Важно понять, на какой рынок с тем или иным товаром лучше всего выходить. Нужен ли товар на данном рынке, какие у него есть конкуренты, в каком ценовом диапазоне можно данный товар предложить.
Если маркетинговое исследование показывает, что данный товар будет востребован, тогда можно переходить к такой услуге, как поиск потенциальных партнеров. Поиск проводят привлеченные организации, услуги которых мы оплачиваем.
- Такая организация представит мне уже готовый список зарубежных компаний, с которыми я могу сотрудничать?
- Именно так.
А мой первый контакт с потенциальным партнером происходит самостоятельно, или вы курируете первые звонки, переговоры и так далее? До того, как я ему позвоню, он уже будет иметь представление о том, кто я такой и какой товар хочу предложить?
- Да, он уже будет иметь информацию о вашей компании, о товаре и предварительно даст согласие на то, чтобы вы ему звонили и общались по условиям поставок и конкретных вопросов.
- Это крайняя точка, где вы отпускаете меня в свободное плавание, или наше сотрудничество и дальше продолжается?
- Если вы договорились и готовы уже поставлять товар, мы тоже можем подключиться, оказать консультации по подготовке, заключению контракта, подготовке товара к поставке. Как сами, так и путем подключения специалистов. Можем проконсультировать по таможенным вопросам, вопросам валютного контроля уже применительно к данному конкретному контракту.
Возможно, еще потребуется сертификация вашей продукции. Если такая сертификация является обязательной на данном зарубежном рынке или это является требованием иностранного контрагента, такую услугу по проведению сертификации мы тоже оказываем.
- Ну вот, первую партию я отправил за границу, получил первую выручку с этой сделки. После этого вы про меня забываете? Или я еще могу дальше к вам обращаться, если с моим партнером возникнут какие-то коллизии?
- Можете, конечно. Если будут возникать новые вопросы, которые потребуют дополнительных консультаций, то, конечно, можно снова обратиться с заявкой. Но, единственное, что это возможно только в пределах тех лимитов, той суммы, которая выделена. Надо понимать, что на каждую компанию есть определенные лимиты на оказание мер поддержки, и если эти лимиты в течение финансового года исчерпаны, то компания уже не сможет пользоваться данными мерами поддержки.
А я могу заранее понять, какая сумма на меня выделена, чтобы, например, сэкономить на первых консультациях и оставить для себя запас на будущее, предполагая, что уже после заключения контрактов и выхода на зарубежные рынки, у меня возникнет потребность в поддержке Центра?
- Конечно, все лимиты указаны в приказе Минэкономразвития. Когда оказываются те или иные услуги, вы видите суммы, которые тратятся по каждой услуге.
Можно рассчитать, какую сумму предприниматель сэкономит, если получит бесплатно полный пакет услуг – начиная с сайта, презентационных материалов и обучения, и заканчивая маркетинговыми исследованиями, участием в выставках и так далее? В какую сумму мне бы это обошлось, если бы я все это оплачивал самостоятельно?
- Я думаю, в несколько миллионов.
- Сколько к вам обратилось предпринимателей в этом году, и сколько из них реально стали работать на зарубежных рынках?
- Есть определенный пул предпринимателей, которые самостоятельно уже занимались экспортной деятельностью, и обращаются к нам, чтобы получить те или иные меры поддержки, чтобы развивать, продолжать свою экспортную деятельность. Они уже более или менее с ней знакомы, но, тем не менее, они обращаются к нам, потому что у нас есть такие меры поддержки как возможность участия в выставках, бизнес-миссиях, переводы, подготовка презентаций, о которых я говорил. В 2019 году к нам обратилось порядка 180 субъектов МСП, из них порядка 30 – это уже состоявшиеся экспортеры, которые и до обращения к нам занимались этой деятельностью. А остальные – это те, кто обращаются за помощью в получении необходимых знаний.
Предприниматели, которые к вам обращаются, на чем, в основном, специализируются?
- Это производство изделий из камня, пищевая промышленность (например, продукция из дикоросов), деревообработка и машиностроение. Это все средний бизнес, в основном. Перспективное направление – туристические услуги.
Если говорить об эффективности работы Центра поддержки экспорта, на какие целевые показатели вы ориентируетесь?
- Основной целевой показатель, это количество субъектов малого и среднего предпринимательства, заключивших внешнеэкономические контракты при поддержке Центра. Целевой показатель на этот год – 29 субъектов МСП, заключивших внешнеэкономические контракты. В настоящий момент при поддержке Центра 19 субъектов МСП заключили внешнеэкономические контракты.
- Почему именно такая цифра – 29, а не 30, не 28? По каким критериям она высчитывается?
- Эту цифру до нас доводит Минэкономразвития РФ. Методика указана в постановлении правительства России, она зависит от категории субъекта федерации, исходя из количества населения, числа субъектов малого и среднего бизнеса, объемов экспорта и других критериев.
Если я, как предприниматель, воспользовался мерами поддержки, но ни одного контракта не заключил, ко мне будут какие-то претензии, на меня будут наложены какие-либо санкции?
- Нет, никаких санкций не предусмотрено. Услуга оказана, но ее эффект может быть отложен. Возможно, эта мера поддержи приведет к результату в будущем.
Беседовал Максим Иванов
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание