Депутат Госдумы Валентина Пивненко еще поборется за пенсионные права жителей Карелии.
Валентина Пивненко на региональной парламентской неделе работала в Карелии. Мы встретились с депутатом Госдумы и расспросили, почему не удалось сохранить возраст выхода на пенсию для северян, какие средства достанутся республике из федерального бюджета в будущем году и почему Рашид Нургалиев устроил разнос правительству Артура Парфенчикова.
- Валентина Николаевна, когда Госдума утверждала повышение пенсионного возраста, жители Карелии все-таки надеялись, что нас это не коснется. Почему не удалось оставить для северян 50 и 55 лет?
- Когда шло обсуждение этого вопроса, мы с коллегой, депутатом Тарасенко вносили поправку, чтобы пенсионный возраст для жителей Севера не повышали. И за эту поправку профильный комитет проголосовал. Но потом подключилось правительство, и, в конце концов, депутатов убедили переголосовать, и поправку отклонили. При этом нас обвинили в том, что на реализацию поправки потребуется огромная сумма - чуть ли не 100 миллиардов рублей министр труда Максим Топилин называл, и говорил, что таких денег у государства нет. Хотя на самом деле цифра появилась, по большому счету, с потолка – расчетов представлено не было.
- Есть ли надежда восстановить пенсионные права жителей Карелии в будущем?
- Надежда есть, именно этой работой я сейчас и занимаюсь. Речь идет о сохранении пенсионных прав в части выхода на пенсию по возрасту для категории населения, проживающего на территории Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Чтобы у нас все вернулось, как было, - 50 и 55 лет выхода на пенсию.
Сейчас готовится аналитический материал для того, чтобы убеждать правительство и президента определить преференции для северных территорий, учитывая малую численность населения, высокий отток населения и низкий уровень жизни людей.
- Что это за аналитика?
- Вместе с другими депутатами, которые представляют северные территории, мы собираем информацию по каждому региону в разрезе каждого района - хотим увидеть реальное число людей, которых коснулась пенсионная реформа. Почему это важно? Потому что, например, в Карелии третья часть населения – это уже пенсионеры, по ним никаких перемен не будет. Другая часть - коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, которым сохранены все пенсионные права. Третья категория – те, кто работают во вредных условиях производства, для них тоже сохраняется пенсионный возраст. Четвертая категория – многодетные матери на Севере. Пятая – дети от 0 до 18 лет. И сколько остается в итоге? Мы должны получить эту информацию, свести воедино, просчитать и уже потом выходить на переговоры с правительством.
Основанием для переговоров должно быть не то, что заявляет министерство труда, а то, что есть на самом деле. Мы договорились с депутатами, что соберем аналитику, оформим в виде документа и пойдем на переговоры в правительство. Кроме этого, я постараюсь довести эту информацию до президента.
Это сложно, но мы еще поборемся за пенсионные права северян.
- Сейчас ведется работа над проектом федерального бюджета на будущий год. Что получит из федерального центра Карелия?
- На сегодняшний день в рамках работы над бюджетом уже отрегулированы вопросы оказания финансовой помощи регионам. Еще не все назначения сделаны, но известно, что Карелия получит средства на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы – около 3 миллиардов рублей.
Учитывая, что продолжается обсуждение пенсионной реформы, в проекте бюджета предполагаются денежные назначения на то, чтобы проводить диагностические скрининги для людей старшего поколения. Федеральные средства пойдут на то, чтобы больше оказывалось медицинской помощи людям от 65 лет и старше, проживающих в сельской местности. Не только передвижными мобильными центрами, но и оплатой проезда в медицинские центры из села. Кроме этого, будут выделены средства на переподготовку и обучение другим профессиям лиц предпенсионного возраста. Карелия участвует во всех этих программах.
Республика также получит значительные средства на дорожное строительство, оснащение медицинским оборудованием детских поликлиник и больниц, где оказывается первичная помощь, онкологических и сосудистых центров.
Еще один важный момент – в федеральном бюджете на второе чтение заложено более 8 миллиардов рублей субсидии Карелии на проведение капитальных ремонтов. Это огромная сумма, и сейчас мне коллеги говорят: "На эти деньги не только всю Карелию, но еще и всю соседнюю Финляндию обустроить можно!". Но возникает вопрос: смогут ли наши местные чиновники эти деньги освоить…
Есть и неприятные моменты. Недавно проходило заседание комитета Госдумы по физической культуре и спорту, где были заслушаны отчеты регионов, в том числе и Карелии, о том, как осваиваются федеральные деньги. В частности, два объекта, которые находятся на контроле, - это инфраструктура горнолыжного центра Ялгора и Медвежьегорский ФОК. И если по ФОКу особой тревоги нет, то в Ялгоре ситуация очень сложная. В прошлом году бюджетные деньги не были освоены, их перенесли на этот год. И на комитете было сказано, что если в этом году то же самое повторится, то Карелия вообще больше денег для спорта и капитальные вложения не получит. Уже сейчас на 2019-й и 2020 годы нам ничего не запланировано. Скажу честно, на этом отчете мне было стыдно.
- Еще одна тема, по которой в Москве ругают Карелию, – невыполнение программы расселения ветхого жилья. Мы действительно остаемся в "черном списке"?
- Я пользуюсь официальной информацией, по которой ситуация налаживается. Но когда бываю в районах, конечно, слышу много нелицеприятного. И по расселению, в том числе. Вот буквально сегодня я получила обращение из Чалны. Люди переселились в новые дома, а их аварийные развалюхи остались стоять. А их же нужно убирать! Ведь программа предполагает не только строительство новых домов и переселение туда людей, но и снос старых зданий. В Чалне более десятка таких домов, которые портят вид поселка. А их снос и утилизация, между прочим, входили в программу.
- Недавно Рашид Нургалиев устроил разнос правительству за реализацию ФЦП в Карелии. Как вы считаете, насколько объективны и справедливы его претензии?
- Я не считаю, что это разнос. Но поскольку Госкомиссия работает уже давно, и в большей степени именно Нургалиев бывает в Карелии, и сопровождает проекты, то, конечно, он имеет свое обоснованное мнение. Практически раз в два месяца он тут бывает, и ни для кого не секрет, что глава Госкомиссии Николай Платонович Патрушев специально направляет его, чтобы подтолкнуть здесь чиновников и подрядчиков. Потому что у нас в Карелии много инерции. И очень много нужно прикладывать усилий извне, чтобы что-то у нас получилось и появилось.
Конечно, Нургалиева удивляет, что мы с ним без конца ездим по районам, но наших депутатов там практически никогда не видим. Видимо, это дошло до руководства Законодательного собрания, и Элиссан Владимирович Шандалович обратился с письмом к главе Госкомиссии Николаю Патрушеву с тем, чтобы проинформировали депутатов о работе Государственной комиссии. Чем занимается Госкомиссия, какие решения принимает, и как эти решения исполняются. Просто, чтобы депутаты знали, как работает 5-я рабочая группа, которой руководит Рашид Гумарович.
- Но критика не на депутатов была направлена, а на исполнительную власть Карелии…
- Рашид Гумарович решил проинформировать депутатов, тем более, что с 22 по 26 октября он был в Карелии на трех самых важных объектах, и поэтому исполнил поручение Патрушева в эти дни.
Я считаю, что его рассказ был объективным. Там ничего не было натянуто. Он рассказал, что мы делаем, что удалось, что не удалось, и какие препятствия возникают на пути реализации ФЦП. Конечно, всех, в том числе и меня, шокировало то, что исполнение программы развития Карелии в 2018 году – 5,4% за первое полугодие. Это – непридуманные цифры. Это реальная справка Министерства финансов Российской Федерации.
В это время как раз уже шла работа над проектом федерального бюджета на 2019 год, и в Госдуме на нашем Комитете по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока мы рассматривали все программы, которые касаются регионов, в том числе, и Карелию - как исполняется программа, и какие средства нужны на перспективу. Потому что сумма закладывается одна – 3 миллиарда ежегодно, а реально осваивается в один год 168 миллионов, в другой год – 200 миллионов рублей.
Во время этого обсуждения я, конечно, спросила у Минфина, почему так мало, и сколько Карелии выделят на будущий год. И мне официально, под стенограмму сказали: мы ежегодно резервируем для Карелии, и на 2019 год тоже – 3 миллиарда рублей. Это та цифра, которая, по мнению федеральных властей, может, и должна быть освоена. И вот из этой цифры – 3 миллиарда в год, по состоянию на первое полугодие 2018 года было освоено 5,4%.
- В чем причина того, что федеральные средства не осваиваются, как вы считаете? Это какая-то некомпетентность наших чиновников, плохая работа подрядчиков или что-то иное?
- Исполнителем программы является правительство республики Карелия, оно отвечает за организацию всей работы, поэтому, конечно, большинство претензий мы адресуем республиканским чиновникам.
Понимаете, для того, чтобы получить и освоить значительные средства, нужна качественная предподготовка. Не просто написать: мы это хотим. Запрашивать деньги нужно под готовую проектно-сметную документацию на каждый конкретный объект. Нужно проводить государственную экспертизу и до проведения конкурсов примерно знать, на какую компанию можно рассчитывать, что она выполнит эти работы. К сожалению, за все годы существования нашей программы такой предподготовки сделано не было. Поэтому сейчас даже на небольших объектах возникают проблемы.
Если говорить о строительстве, то должны постоянно проводиться государственные экспертизы в процессе выполнения работы, технадзоры и т.д. А все эти службы, по сути, разрушены в Карелии. В республике практически не осталось людей, которые способны профессионально выполнять эту работу.
И еще одна, может быть, главная причина - низкий уровень профессионализма чиновников в органах государственной и муниципальной власти. Как говорится, сверху донизу.
Больше всего возмущает, что на каждом объекте составляется протокол, в котором записывается, кто и что должен сделать, и в какие сроки. И практически каждый протокол потом нарушается. Чиновники делают большие глаза. И… ничего не происходит.
Взять, к примеру, строительство в Костомукше Многофункционального культурно-досугового центра. Конкурс по выбору генерального подрядчика выиграла компания " Интерстрой". Первый этап работ ей оплатила Костомукша. Куда ушли бюджетные муниципальные деньги? Никто понять не может. Когда увидели, что толку никакого нет, и оказывается, проектно-сметная документация – некачественная, нельзя по ней этот объект построить, нашли субподрядчиком другую компанию. Но кто этим занимался? Рашид Гумарович Нургалиев.
Вся Федеральная целевая программа, по сути, находится в ручном управлении. Нургалиев ищет подрядчиков, работает с Москвой, добивается, чтобы бюджетное финансирование сохранилось и так далее.
Или еще один объект - строительство павильона "Бесовы следки". Это район гидросооружений, там необходимо проводить закрепительные работы на грунте и нужен бетон. И Нургалиев ищет, где этот бетон купить! Сидит, как прораб полдня, и, отвечая в Совете безопасности за Южную Осетию, Абхазию, страны СНГ, одновременно ищет бетон для Карелии!.. Потому что больше никто этим не занимается.
Или еще один пример. Для того, чтобы обеспечить выполнение отдельных работ при реконструкции аэропорта "Петрозаводск", потребовалось вырубить лес. Лес этот не был вырублен. Почему? А потому, что в Карелии гражданские лесники не могли договориться с военными. Кто должен был свести их вместе и обеспечить выполнение?
- Думается, что исполнитель ФЦП – чиновники карельского правительства.
- Вот именно. Но это не было сделано. Прошел год. После того, как Нургалиев собрал совещание и устроил разнос, ему пришло сообщение от руководства аэропорта: мы послали по почте письмо командиру полка, чтобы дали разрешение. А что слабо было просто сходить к этому командиру, который находится через дорогу, и переговорить?
- Значит, жесткое выступление Нургалиева в Заксобрании - это был просто крик души?
- Можно и так сказать. Я знаю, что у Рашида Гумаровича не было цели раскритиковать правительство. Он хотел показать, что все непросто. Кстати, когда трансляцию его выступления посмотрел Николай Платонович Патрушев, он сказал, что можно было еще жестче обо всей ситуации в Карелии выразиться.
- Из-за провала по многим пунктам Федеральную целевую программу развития Карелии в значительной степени сократили. Если быть реалистами, сколько объектов по ней будет реализовано в итоге? Реконструкция улицы Куйбышева и промпарк в Петрозаводске?
- Я думаю, что еще реконструкция аэропорта будет сделана. Это целиком и полностью федеральные деньги, объект очень серьезной технической и технологической оснащенности, который имеет двойное назначение – и для минобороны, и для гражданки. Там будет самое современное оборудование, которое обеспечит непрерывность полетов в любые погодные условия и безопасность. Сейчас с этим строительством нам помогают так, что даже с других объектов снимают оборудование, чтобы дать Карелии. Но даже исполнение этого проекта, когда есть все – деньги, подрядчик, - из-за несогласованности между ведомствами оборачивается проблемами.
Конечно, будут прилагаться большие усилия, чтобы успеть с реконструкцией к 100-летию. Но я думаю, что программа не закончится в день юбилея. Я надеюсь, что ФЦП будет продолжена.
Беседовала Наталья Захарчук
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание