Карельским реставраторам удалось собрать уникальную Варваринскую церковь XVII столетия, которая пять лет назад была раскатана на бревна и брошена в нескольких заонежских деревнях.
"Бревна шатра храма находились под обшивкой и поэтому очень хорошо сохранились", – рассказывает реставратор Виталий Скопин, когда мы поднимаемся с ним на самую верхнюю площадку строительных лесов, где в ближайшие месяцы планируется собирать главку Варваринской церкви. Отсюда – с высоты более чем 20 метров – открывается потрясающий вид на покрытую белыми барашками волн Типиницкую губу Онежского озера, а сама заонежская деревня Типиницы выглядит внизу словно игрушечная. С шатра уникального деревянного храма XVII столетия уже не так бросаются в глаза заброшенные старинные крестьянские дома, которые медленно зарастают травой и деревьями, и советские бараки, не вписывающиеся в облик исторического поселения.
Варваринская церковь, которую в 2015 году по решению министерства культуры России разобрали и вывезли на реставрацию из нежилой деревни Яндомозеро, еще прошлым летом выглядела грудами бревен, гниющих под дождем в Типиницах и Великой Губе. До того, как памятник не попал в руки специалистов из архитектурно-реставрационного центра "Заонежье", который возглавляет Виталий Скопин, у объекта культурного наследия федерального значения сменились два подрядчика – фирмы "Эшель" и "ПГС II", однако за несколько лет они не только не смогли вернуть ему прежний облик, но даже были отстранены от работ, а брошенный исторический материал храма, по словам местных жителей, стал превращаться в дрова.
В августе 2019 года Варваринской церкви нашли третьего подрядчика. Организованный подведомственным учреждением Минкультуры России – Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации – конкурс на продолжение работ выиграла компания "Анфилада" из Санкт-Петербурга. Но непосредственно реставрацией памятника занялся АРЦ "Заонежье", который помогла привлечь к спасению шедевра деревянной архитектуры руководитель республиканского управления по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова.
"Мы завершили практически все работы по сборке сруба и колокольни", – говорит директор центра Виталий Скопин после того, как мы спустились с лесов. – Вы можете сами видеть, что собраны алтарь, кафоликон, трапезная и притвор, и мы уже вовсю занимаемся покрытиями – и кровлей, и полом звонницы. Готовим полы, будем их протесывать, как это делалось исторически, и потом перейдем на потолки. В строительстве это называется отделочные работы, но для реставрации этот термин не подходит. А из крупных работ, которые еще остались, нам нужно довести до конца шатры и крыльца. Крыльца здесь тоже непростые".
"А что было самым сложным?", – интересуюсь у реставратора высшей категории Виталия Скопина.
– Самое сложное было то, что не мы разбирали памятник, и собирать его специалистам, которые не видели всех деформаций, было, конечно, непросто. Поэтому мы произвели предварительную сборку в Петрозаводске и проанализировали все деформации. В нашем деле грамотная переборка сруба – это самое сложное. Необходимо принять правильное решение, что можно изменить, а что нельзя, потому что далеко не все деформации, которые возникли в памятнике, нужно устранять. Некоторые из них сформировались на протяжении всей жизни памятника, и их устранение может привести к утратам его элементов, они просто не смогут вернуться обратно.
– Варваринская церковь из деревни Яндомозеро считается памятником деревянной архитектуры XVII века. Но что, собственно, сохранилось в храме с XVII столетия?
– Алтарь и кафоликон – это и есть та часть Варваринской церкви, которая была создана в XVII веке, и очень радует, что процент исторического материала в ней велик. Это – самое ценное в памятнике, конечно.
– А вообще много ли осталось исторического материала после предыдущих реставраторов?
– Мы застали памятник частично реставрированным – на начальном периоде, но все-таки. Получается, что перед нами был срублен подклет под алтарем, кафоликоном и трапезной, и был срублен четверик колокольни. Но заказчик работ и орган охраны объектов культурного наследия приняли совместное решение оставить четверик колокольни, а подклет нам пришлось полностью перерубать – сделали его в исторических технологиях, иначе было очень странно, потому что подклет был рублен, как современная постройка. Было бы смешно оправдываться тем, что это сделали не мы.
Если не брать во внимание подклет, который полностью новый – нам невозможно было вернуть несколько исторических бревен, то можно сказать, что мы приближаемся к доле подлинного материала в 70 процентов. Это очень высокая доля, и это намного больше, чем кто-то прогнозировал. Элементов, утраченных во время перевозки памятника, оказалось в итоге немного. В основном, все нашлось.
По условиям контракта архитектурно-реставрационный центр "Заонежье" должен завершить работы до конца ноября, но Виталий Скопин считает, что установленные сроки необходимо продлить до мая следующего года.
"Мы оказались в ситуации, когда огромную церковь с колокольней нужно отреставрировать в течение года и одного-двух месяцев. Ничего подобного в истории отечественной реставрации никто никогда не делал. В такие сроки не реставрируют такие сложные объекты, и сейчас как раз идет дискуссия о том, чтобы по объективным причинам реставрация Варваринской церкви была продлена до весны. В противном случае гонка до добра не доведет. Спешить на таких объектах нельзя, тем более – ставить мировые рекорды по скорости реставрации!" – поясняет Скопин.
– Я видел, в каком состоянии находился памятник год назад. Если сравнить с тем, что вам удалось сделать и попытаться найти этому какой-то медицинский термин, как бы ты это назвал? Реанимация?
– Нет, я бы сказал, что мы занимались "плановой операцией". Мы просто собрали все в одном месте в Петрозаводске, где, образно говоря, поместили "больного" в "операционный блок". Его пытались до этого "оперировать", но оказалось, что предыдущие "врачи" не обладали должной квалификацией – слишком сложная оказалась "операция", да и в условия они попали такие, которые не позволяли им эффективно работать. Теоретически они могли же "хорошего хирурга" позвать? Но не получилось.
– А угроза потери памятника на этапе реставрации реально существовала?
– В ответе на этот вопрос должна прозвучать магическая цифра "три". Если бы в третий раз пришли неспециалисты с недолжной квалификацией, я думаю, можно было бы опустить руки. Третьей некачественной реставрации памятник бы не пережил. Нельзя, чтобы "тело больного" мучали три разных "хирурга"!
– И что ждет Варваринскую церковь после завершения реставрации? Она останется в Типиницах – на месте сгоревшего когда-то Вознесенского храма?
– Мнение профессиональной общественности по этому вопросу таково, что 90 процентов крупных российских специалистов считают необходимым оставить памятник в Типиницах. Мнение карельских профессионалов такое же. Но есть часть специалистов, которые пытаются убедить Минкультуры России, что отреставрированную церковь нужно вернуть в Яндомозеро.
Возвращать памятник туда, откуда его фактически эвакуировали, на мой взгляд, станет проявлением неуважения к местным жителям. Весной этого года в Типиницах прошло голосование, которое проводили профессиональные социологи, и все прописанные в деревне однозначно заявили о том, что ждут эту церковь. В Яндомозере памятник, скорее всего, повторит судьбу тех домов, которые за последние года сгорели или были распилены рыбаками на дрова.
Валерий Поташов
Типиницы - Петрозаводск
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание