Аналитика. Обществоведение
13:53, 15 Августа 2019
фото: Валерий Поташов

Федеральный памятник превращается в дрова

В Заонежье три года гниет раскатанный на бревна деревянный храм XVII века.

Минул год со дня поджога Успенской церкви в Кондопоге, который почти полностью уничтожил памятник деревянной архитектуры федерального значения. К этой дате руководство Карелии приурочило заседание попечительского совета по восстановлению храма, где вице-премьер республики Лариса Подсадник объявила о том, что разработкой проектно-сметной документации работ займется московская компания "Центральные научно-производственные реставрационные мастерские" – из федерального бюджета на эти цели выделено более 8 миллионов рублей. Еще свыше 7 миллионов на восстановление деревянной церкви удалось собрать благотворительному фонду "Северный духовный путь".

"Для всех нас очень важно, чтобы церковь была восстановлена в том облике, в котором она осталась в памяти не одного поколения жителей нашего края",  – заявил на заседании попечительского совета глава Карелии Артур Парфенчиков.

Республиканские чиновники уже начали раздавать благодарственные письма тем, кто вложил свои средства или помог в сборе пожертвований на строительство в Кондопоге фактически новой Успенской церкви. Но при этом в правительстве Карелии предпочитают особо не вспоминать о том, что в заонежской деревне Типиницы гниют под дождем и зарастают травой останки другого памятника деревянной архитектуры федерального значения – Варварьинской церкви из Яндомозера, которая почти на 120 лет старше кондопожского храма.


Варварьинская церковь. Архивное фото из фондов музея-заповедника в Кижах

В 2015 году по решению министерства культуры России памятник был разобран на бревна и перевезен из нежилой деревни Яндомозеро, где он был возведен в середине XVII века, в Типиницы – для обеспечения большей сохранности после реставрации, на которую федеральные власти выделили свыше 34 миллионов рублей. Однако с тех пор на объекте сменились два подрядчика – фирмы "Эшель" и "ПГС II", а уникальный деревянный памятник, по словам местных жителей, превращается в груду дров.


Реставрация Варварьинской церкви остановлена

"Последние остатки разобранной церкви мы перевозили с Яндомозера в конце 2018 года, – вспоминает предприниматель из заонежского села Великая Губа Владимир Аверьянов, который помогал реставраторам. – На озере уже встал лед, и по дороге тракторы вязли в замерзших лужах. Мы забрали с собой нижние венцы храма, которые еще оставались в Яндомозере и по пути собирали те бревна, которые были потеряны при перевозке сруба. Потом эти реставраторы заключили со мной договор, чтобы работать в моих мастерских, пропили вино полгода, что-то собрали и увезли в Типиницы, а часть бревен и досок так и лежит в Великой Губе".

"Я таких работников еще не встречала,  – признается супруга предпринимателя Галина Аверьянова, которая показала брошенные реставраторами в Великой Губе остатки пронумерованных деревянных конструкций Варварьинской церкви. – Они даже не знали, с чего начать. Все ходили-ходили и за работу не принимались. Они приехали сюда, а у них никакого мастера. Поработали тут несколько месяцев, а потом как-то в одночасье собрали вещи и ушли, и то, что не было увезено в Типиницы, тут так и осталось. Я не знаю, зачем нужно было в такой спешке разбирать церковь, везти ее по распутице и терять бревна, и будет ли конец этой реставрации. Да, состояние церкви было уже плохое, но она еще стояла, к ней можно было подойти, посмотреть, посокрушаться, что она дожила до такого состояния, а так она валяется разобранная и никому не нужная".


Галина Аверьянова возле брошенных реставраторами бревен и досок Варварьинской церкви в Великой Губе

Увиденное в Типиницах шокировало еще больше. Посреди деревни – на месте сгоревшей в прошлом столетии Вознесенской церкви – сейчас возвышаются два полусобранных сруба, по стенам которых пошел грибок. Рядом со срубами лежат промаркированные металлическими бирками бревна и доски – исторический материал деревянного памятника, который под постоянными дождями превращается в гниль и труху. Сваленные у электрического столба резные конструкции храма зарастают травой и кустарником. Как горько заметили местные жители, многие бревна и доски уже не годятся даже на дрова.   


Исторический материал памятника превращается в дрова
 

"Я с самого начала не ожидала от этой реставрации ничего хорошего, – рассказывает Надежда Акимова, возле дома которой в Типиницах складирована под открытым небом часть исторического материала объекта культурного наследия федерального значения. – Мы видели, как ее перевозили, теряя по дороге бревна, а потом их сложили на месте кладбища. Никто даже не поинтересовался у местных жителей, есть там могилы их близких или нет. У меня дома висят картины с Варварьинской церковью и нашей типиницкой церковью, на месте которой хотели собирать храм. Я на них смотрю и не знаю, увижу ли когда-нибудь эту церковь снова. Очень тяжело на это глядеть. Нам еще весной обещали, что проведут новый конкурс на реставрацию Варварьинской церкви, но прошло лето, а бревна так и лежат посреди деревни и гниют".


На стенах полусобранного сруба появился грибок

Не удивительно, что когда в другой заонежской деревне – Космозере – жители узнали, что федеральные власти намерены начать реставрацию деревянного храма Александра Свирского, срубленного в конце XVIII века, то потребовали от управления по охране объектов культурного наследия Карелии не трогать памятник до тех пор, пока не будет полностью восстановлена Варварьинская церковь.


Храм в Космозере

"Оказалось, что деньги предполагается выделить только на первый этап реставрации, то есть на то, чтобы раскатать нашу церковь на бревна, – говорит жительница Космозера Валентина Сукотова, возглавляющая общественную организацию "Заонежье". – Мы сходили к руководителю Управления по охране объектов культурного наследия Карелии Юлии Алиповой и заявили, что нам такая реставрация не нужна. Мы считаем, что если у нас есть объект культурного наследия, который находится в тяжелом состоянии, – Варварьинская церковь, то нам нужно закончить его. Когда мы увидим, что памятник восстановлен, можно начинать реставрацию другого. Иначе можно раскатить все церкви, все памятники, а что мы получим в итоге?".

 


Валентина Сукотова показывает следы протечек в храме в Космозере

Как подчеркнула Валентина Сукотова, федеральный памятник в Космозере остро нуждается в реставрации – в церкви давно начались многочисленные протечки, а в срубе обнаружились щели, через которые зимой в помещение храма наметает сугробы. Однако заонежане опасаются, что из-за недостатка финансирования и неграмотных реставраторов уникальный памятник может повторить судьбу Варварьинской церкви.

Замечу, что республиканские власти прислушались к мнению жителей Заонежья. Руководство Управления по охране объектов культурного наследия Карелии обратилось в Минкультуры России с просьбой отменить объявленный конкурс на реставрацию храма Александра Свирского в Космозере. Однако на то, чтобы хотя бы законсервировать разобранный памятник из Яндомозера и собрать в Типиницах весь исторический материал Варварьинской церкви, карельских чиновников не хватило.


Карелия уникальные теряет памятники архитектуры

Сбор средств на восстановление уничтоженного храма в Кондопоге оказался для руководства Карелии почему-то важнее, чем спасение гибнущего объекта культурного наследия федерального значения в Типиницах. И сколько еще таких памятников в Заонежье, до которых реставрация не дойдет уже никогда...

Валерий Поташов.

Великая Губа-Типиницы-Космозеро-Петрозаводск.

Фото автора         

 

 

 

 

 

      

 

   

Комментарии

кир
2019-09-24 12:32:15
Ленина надо захоронить. Тогда и смута кончится.
карел
2019-08-21 14:59:02
Эх , Карелы , п..осрали всё . Ошибался Ленин в вас .
tverh
2019-08-15 16:13:20
Печально все это. Архитектурное наследие, особенно очень хрупкое деревянное, стремительно уничтожается при полном равнодушии государства. Что-то горит, что-то гниет, а где и сами реставраторы помогают. Полное забвение истории культуры пораждает однозначных ребят...на всех уровнях. Печально.
Сеня
2019-08-15 15:09:13
Хе Хе Где Посадник , там прорыв !!!!
кир
2019-08-15 16:47:30
Сеня, где смута, там и Поташов.
Сеня
2019-08-15 16:57:29
кир, Хе Хе Смута тоже нужна , чтобы провластные пиндосы тоже не спали , а думали , типа головой .
однозначно
2019-08-15 14:42:18
Либерастам лишь бы повод. Все уже давно в Петрозаводске и Питере живут во втором поколении, а тут вдруг про церкви вспомнили. Лишний раз убеждаюсь : если у либерастов нет повода для протестов - они его хоть из пальца высосут. Лишь бы против. А ежели попам и религиозным фанатикам нужна церковь, то пусть они сами её и рестварируют. Правильно я говорю, заонежские комсомольцы. По возрасту самый раз подходите.
Leopol'd
2019-08-22 12:34:18
однозначно, а что это вы губернатора либерастом обзываете?! Да еще и в зачинщики смуты?
Он церковникам очень даже помогает, да сбор денег на Успенскую церковь возглавил. Да и президент Кириллу очень даже помогает.
Или вы против вертикали власти???
Гость
Выбор читателей

Чтиво

13.12.2019 10:54
Без политики
Пяточную шпору ни с чем не перепутаешь – острую боль в пятке, как будто оттуда торчит гвоздь или острые шипы, от неё не спасают народные рецепты, а таблетки помогают лишь на время. Так можно жить годами, а можно – избавиться от неё раз и навсегда!

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?