Утраченный символ: быть или не быть?

Аналитика. Тема недели
16:37, 26 Мая 2017

Читать по теме

Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.

Сегодня очень много говорится о том, что Петрозаводск нужно менять - возвращать ему былую славу чистого и зеленого города, вовремя ремонтировать дороги, вывозить мусор, обустраивать парки, скверы, велодорожки. Эти процессы проходят при активном участии самих горожан. Пожалуй, одним из самых важных вопросов, вынесенных на обсуждение общественности, стал проект воссоздания утраченной в годы советской власти часовни петрозаводского святого.

Итак, 25 мая петрозаводчане сказали "да" воссозданию часовни в память Фаддея Петрозаводского на площади Кирова, поддержав решение городской администрации передать участок земли площадью 669 квадратных метров в центре Петрозаводска в ведение Русской православной церкви.

Благодаря ремонту

Идея возрождения части утраченного в 1930-е годы ансамбля, в который входила и часовня, родилась несколько лет назад. В 2005 году при замене коммуникаций были обнаружены фундаменты собора и часовни. Среди прочего были найдены остатки могилы Фаддея Петрозаводского, захороненного в начале XVIII века. Над могилой и была построена часовня, которую разрушили в 1936 году, после чего на ее фундаменте сделали канализационный колодец. В последнее время активным продвижением идеи воссоздания часовни занимался протоиерей Константин Савандер. Во многом благодаря его стараниям и призывам неравнодушные горожане нашли время, чтобы прийти в мэрию и поддержать проект.

"Братья и сестры! Идея восстановления часовни блаженного Фаддея Петрозаводского обсуждается уже несколько лет. Нет сомнений, что часовня украсит Петрозаводск, станет радостью для всех верующих горожан и никому не помешает. Однако есть противники строительства, для которых часовня - как красная тряпка. Давайте найдем время, придем и поддержим на голосовании строительство часовни!", - обратился Савандер к жителям Петрозаводска.

На слушания пришли около 350 человек, зал городской администрации не смог вместить всех желающих, люди стояли в фойе.

"Прошу учесть мой голос"

Поддержать воссоздание собора приехал и врио главы Карелии Артур Парфенчиков, которому предоставили слово перед объявлением регламента слушаний. Он не только высказал свою точку зрения, но и остановился на истории города.

- Как гражданин города Петрозаводска я считаю, что это не столько религиозно-церковный проект, сколько общественно-исторический, - сказал Артур Парфенчиков. – Это определяет целый ряд моментов. Очень многие жители Петрозаводска не знают, что наш Музыкальный театр, которым мы, безусловно, городимся, стоит на месте первого городского кладбища, где в 1726 году был похоронен один из жителей Петрозаводска, впоследствии канонизированный, - блаженный Фаддей Петрозаводский. Таким образом, подмостки театра находятся там, где лежат кости наших с вами предков. Сложная ситуация. Совершенно понятно, то, что случилось до войны, когда полностью была разрушена доминанта площади – собор Святого Духа, а вместе с ним и часовня святого Фаддея, - трагедия, и с точки зрения истории, и с точки зрения культуры. Но случилось то, что случилось. В отличие от Москвы и храма Христа Спасителя, на месте нашего храма не бассейн, понятно, что место занято. Наш красивый замечательный театр – это то, чем мы городимся. Понятно, что собор Святого Духа при всем нашем желании восстановить невозможно, он находился на площадке между памятником Кирову и театром. Тем не менее, возможно предпринять ряд действий, которые помогут восстановить какие-то сегменты Соборной площади. В первую очередь, к таковым относится часовня святого Фаддея Петрозаводского.

- Я хотел бы обратить внимание, что в последнее время появилось много некорректных высказываний о том, что планируется строительство новой часовни. Но мы говорим не о строительстве новой часовни, а о воссоздании той часовни, которая столетиями находилась на этом месте, - сначала деревянная, а в 1876 году была построена каменная часовня, которая сохранилась до 30-х годов прошлого века.

Я считаю, что это очень важный общественно-исторический проект, который ни в коем случае не должен разделять общество, а объединять его. Абсолютно не согласен с тем, что он не вписывается в ансамбль площади Кирова, потому что мы восстанавливаем часовню непосредственно в той части площади, которая исторически сохранилась, здания в правой части - постройки XIX – начала XX века, и архитекторы в XIX веке возводили часовню с привязкой к ним.

Поддерживаю этот проект. Это в какой-то степени возрождение традиций, потому что надо помнить, кто такой Фаддей Петрозаводский. Часовня располагалась рядом со зданием мужской гимназии, и Фаддей почитался гимназистами как покровитель учащихся. Ко мне поступают обращения (думаю, что в скором времени появятся официальные) с поддержкой проекта от студентов, учащихся… И сама личность Фаддея Петрозаводского вызывает интерес. Он во многом связан с рождением нашего города, с историей Петровского завода, был знаком с Петром I. Даже есть версия, что он предсказал скорую смерть царя.

Артур Парфенчиков подчеркнул, что часовня будет возрождаться исключительно за счет внебюджетных средств, и уже есть ряд меценатов, в том числе центральные благотворительные фонды, готовые финансировать проект.

- Прошу учесть мой голос как жителя Петрозаводска, а вам желаю хорошего обсуждения, - завершил выступление руководитель региона.

С максимальной прозрачностью

Также на истории Соборной площади, а ныне площади Кирова, подробно остановился протоиерей Константин Савандер. Он представил слайды с планами объектов, найденных в 2005 году во время ремонта канализации. Именно тогда возникла идея возродить исторические объекты, не удаляя памятник Кирову, не трогая театр, не перенося линии сетей. Началась работа архитекторов, общественности, пошли различные согласования.

- Мы сейчас говорим об архитектуре и не говорим о вере, - сказал отец Константин. – Потому что Святодуховский собор был уникальным сооружением. Мы делаем работу над ошибками. Не получается хорошей жизни на разрушенных алтарях и попранных святынях.

Он рассказал об особенностях земельного участка, предоставленного церкви в аренду на 10 лет. На его территории находятся сохранившиеся фундаменты Воскресенского собора – одного из трех, стоявших ранее на площади. По мнению Савандера, справа от Музыкального театра нужно провести раскопки и для начала устроить "музейное окно". Таким образом, под часовней мог бы появиться и археологический памятник, и тогда могла бы идти речь о церковно-светском проекте.

- Заходишь в часовню, там мраморный иконостас, все очень красиво. С левой стороны винтовая лестница вниз. Спускаешься по ней и попадаешь в подземный этаж, в котором музейная экспозиция. Ее основа – остатки Воскресенского собора, который был построен в 1700 году, - рассказал Константин Савандер.

Проект был представлен на градостроительном совете 18 марта 2016 года. Большинство архитекторов положительно восприняло идею. Проект попросили доработать, внести коррективы.

- Таким образом, проект уже прошел некую экспертную оценку. Мы не стараемся ломиться по каким-либо административным каналам, а пытаемся вынести проект на суд общественности. И не только той, которой просто не нравится церковь и не нравится православие. А еще и на суд специалистов, ведь архитекторы обладают более совершенным видением формы. Мы уже набрали 500 тысяч рублей на "музейное окно", ведем переговоры с московскими фондами о финансировании. Постараемся сделать все максимально прозрачным. Когда появится смета, мы представим ее в интернете, будем оповещать людей, чтобы никто не подозревал, что мы что-то себе положили в карман, - подытожил отец Константин.

"Неудобные" вопросы

Затем Константину Савандеру было задано множество вопросов. Не все вопросы были адекватными, не все ответы – четкими. Известная общественница, защитница Сунского бора Татьяна Ромахина заявила о том, что о слушаниях было объявлено поздно, многие о них не знали, поэтому торопиться с голосованием не стоит и слушания по столь важному для города вопросу следует перенести. В городе живет более 250 тысяч человек, а слушания устроены в небольшом зале, то есть в них участвует тысячная часть населения. Идея Ромахиной была встречена неодобрительным гулом, и о переносе забыли.

Общественник Виталий Флеганов обратил внимание, что на одном из слайдов какие-то новые объекты предполагаются и на месте памятника Кирову. Константин Савандер сообщил, что проект еще не доработан, он "долгоиграющий" и "может быть, этого не будет". Тогда было предложено убрать с эскизов "то, чего может не быть", чтобы "не смущать народ".

Был также задан вопрос о договоре аренды земельного участка. "В договоре содержится некое противоречие, - ответил отец Константин. – Прописано, что цель – культовый объект, а разрешенное использование земель не подразумевает устройство там культового объекта. Поэтому мы пока этот договор не регистрировали. Если общественные слушания скажут, что невозможно это сделать (построить часовню. – прим. авт.), то мы вообще расторгнем этот договор". Савандер сообщил, что, если бы проект получил одобрение и удалось найти 5 миллионов рублей, в ближайшее время можно было бы произвести раскопки, построить сначала подземную, а затем надземную часть часовни и к 100-летию Карелии освятить ее. На вопрос о том, что будет по истечении срока аренды, он ответил, что часовня останется стоять на месте, а церковь получит право собственности на этот участок земли. Что касается процедуры получения участка, то были пройдены все необходимые процедуры: обращение в градостроительный совет, предварительное согласование с земельным комитетом, межевание, получение кадастрового паспорта, окончательное согласование и заключение договора.

Также возник вопрос о достоверности святости Фаддея, в связи с которым православные горожане выразили бурю негодования. "В 1999 году все документы были отправлены в комиссию по канонизации, - ответил отец Константин. – Комиссия долго работала и в итоге констатировала, что Фаддей является святым. Одно из свидетельств – и то, что Фаддея отметил сам Петр I".

Депутат Законодательного собрания от фракции КПРФ Валерий Шоттуев спросил о том, как церковь расценила бы установку стелы Города воинской славы по другую сторону театра. "Мы не решаем этот вопрос", - ответил Савандер.

К микрофону подходили не только с вопросами, но и с благодарностями инициаторам проекта. Некоторые выступления были "на грани": "Если мы не будем строить храмы – вместо них будут строить мечети". Одна из пенсионерок привела любопытный аргумент: "Возьмите Красную площадь. На ней два собора. Они что – ее портят? А мы спорим из-за маленького лоскуточка земли под часовню…".

Святое место или "вход в метро"?

Выступить перед аудиторией пожелали около десятка петрозаводчан. Редактор новостного сайта, журналист Елена Гульшина рассказала об опросе, который проходил на их интернет-ресурсе. По его итогам большинство граждан, которые голосовали анонимно и без всякого на них давления, не поддержали идею строительства часовни. "Как горожанка – я тоже в числе возражающих, - отметила Елена. – В городе достаточно часовен, и процесс их строительства не останавливается, при том что церковь не испытывает финансовых проблем, а у государства все время денег нет. Может быть, если у церкви есть средства, поискать какие-то варианты? Может быть, на этом участке должна быть не часовня, а памятник Фаддею, открытая библиотека или другой объект, например, большой монитор, на котором транслировались бы спектакли или сюжеты о Фаддее Петрозаводском. В любом случае, это не должно нас делить".

Политик Александр Степанов предложил рассмотреть проблему с нескольких позиций. Что касается архитекторов, то кто-то идею строительства не поддерживает, а многие с большой осторожностью говорят о ней. С точки зрения исторической или туристической: часовня – новодел и не будет интересна туристам. С точки зрения соблюдения прав верующих – в городе много культовых сооружений, столпотворения в которых не наблюдается. "Считаю, что эта инициатива вносит очень серьезный раскол в городское сообщество. Зачем друг с другом воевать? Большинство горожан против часовни", - отметил Степанов, после чего в зале опять прошла волна негодования.

Вышедший к микрофону дизайнер и скульптор Александр Ким призвал присутствующих успокоиться и понять, для чего все-таки нужна часовня именно на этом месте. По его мнению, "музейное окно" - это замечательная идея, но вместо часовни, которая напоминает ему вход в метро, следует поставить что-то другое, например, памятный знак.

Четырежды депутат Петросовета Александр Анишин напомнил, что обычно на такие слушания собираются заинтересованные в прибыли люди – бизнесмены, которые просят землю под застройку. "Мне приятно, что вопрос, который мы сейчас поднимаем, никому никакой коммерческой выгоды не принесет, собрал такое количество людей. Не стоит ругаться, каждый может иметь свое мнение. Лично я как горожанин и председатель фонда "Эстафета поколений" выступаю за создание "окна" и возведение часовни. …До 1917 года в России было огромное количество церквей и часовен. Во время войн и эпидемий все были под звуковым куполом колокольного звона". По мнению Анишина, нужно возрождать традиции и возвращать долги тем людям, которые строили церкви.

Председатель общественной организации "Арт-шатер" Анна Мугачева также выступила за строительство часовни. "Я не могу смотреть на Петрозаводск. Он, хоть и любимый, но, сожалению, некрасивый, неухоженный. Люди стали очень озлобленными, мы даже на слушаниях друг друга не слышим. Но это наш дом, наш город. И если мы хоть что-то сможем сделать, за что наши потомки скажут нам спасибо, давайте сделаем", - сказала она.

"Люди, которые говорят, что в городе много часовен, не в теме, - уверен петрозаводчанин Андрей Лукин. – Чтобы построить часовню, нужно, чтобы была община, чтобы был спрос. Я верующий человек. Мы даем пожертвования на храм добровольно, нас никто не заставляет под пистолетом. А здесь предлагают взять у церкви, чтобы нам это все вернули. Я просто в шоке. Европа отказывается от Христа. И что она получает? Гей-парады и огромное количество беженцев, которые ставят свои храмы. Вы думаете, почему на нас никто не нападает? У нас многие люди не работают, нас всего 130 миллионов, армия ослаблена, но на нас никто не покушается. Потому что эта земля священная. Потому что эта земля церковная. Неверующим этого не понять. Нам это дано только за веру христианскую".

…Слушания продлились около полутора часов, то есть удалось уложиться в запланированное время. Напомним, что в результате за строительство часовни проголосовали 257 человек, против - 39, воздержались 10. В ближайшее время мэрия разместит на своем интернет-ресурсе соответствующий документ, который будет рекомендовать выделить церкви участок земли под раскопки и последующее строительство часовни.

Марина КИВИРЬЯН

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Кинотетрис

Сегодня 13:20
Кинотетрис
Фильм о легендарной фотомодели и корреспондентке Ли Миллер уже на широком экране.

Чтиво

05.11.2024 11:26
Без политики
Татьяна Колехмайнен работает в «Кареллестрансе» всего третий год, но уже с должности сменного диспетчера выросла до старшего техника.