«Уже отреставрировали! Надо же до такого дожить!» — взгляд на благоустройство Петрозаводска глазами специалиста

Аналитика. Обществоведение
08:55, 22 Сентября 2024
фото: © Георгий Иванов в мастерской, фото Амелии Хант

Заслуженный карельский художник оценил свои реализованные полувековые дизайн-проекты и изменения в городской среде.

Тема благоустройства городской среды сейчас как никогда волнует жителей карельской столицы. «Во дворах продолжается благоустройство», «Выделили дополнительные средства на благоустройство» или же «Люди в шоке: жители Петрозаводска не ожидали, что благоустройство двора лишит их прежнего комфорта», «Благоустройство сквера в Петрозаводске началось со скандала из-за вырубки деревьев», «Сквер Попова в Петрозаводске: ремонт затягивается» - пестрят заголовками местные СМИ.

А новость о грядущей установке новой ротонды вызвала такое множество споров и дискуссии у жителей, что тот факт, что администрация взялась наконец за долгожданное благоустройство  двух  скверов, успешно зараставших сорняками, ушел на дальний план. Видимо обсуждение денежного вопроса этой затеи, представляет для жителей куда большую важность нежели появление долгожданного комфортного места отдыха вблизи водоема.

Благоустройство поистине «народная тема», горожан то и дело призывают принять участие в голосовании территорий, которым посчастливится стать комфортными и эстетичными для проживания - чтобы радовали глаза и душу, ведь не зря это почти всегда оказывается одной из приоритетных тем на повестке дня в мэрии или уместней будет назвать ее «наболевшей»?

Стремительные изменения облика столицы нельзя не заметить и своим экспертным мнением поделился с нами бывший главный художник Петрозаводска, кавалер «Знака Почета» Союза дизайнеров России, Георгий Иванов.

Георгий Валерьянович трудился на посту главного художника в течение 15 лет с 1972 года. Им была разработана система комплексного формирования эстетического облика города. Автором было создано много интересных реализованных проектов: памятное место основания Петрозаводска, благоустройство пойм рек Лососинки и Неглинки, въездной знак «Петрозаводск – 1703» на Вознесенском шоссе, были начаты работы по реконструкции набережной Онежского озера и это лишь малая часть из того, что было спроектировано и реализовано не только в его родном Петрозаводске, но и далеко за его пределами.

Художник вспоминает о том, с какой скрупулезностью и ответственностью в те времена подходили к вопросам строительства и благоустройства городской среды:

— Когда я работал не было и минуты, чтобы не возникали вопросы, которые нужно было решать. Ранее каждый занимался своим направлением. Главный архитектор был ответственным за все архитектурно-строительные вопросы, однако все сложные задачи всегда решались градостроительным советом. Однако совет не мог собираться каждый день, поэтому и отвечал за большинство вопросов конкретный человек, на котором и была ответственность, впрочем, как и главный художник, или по-модному сейчас главный дизайнер.

Георгий Валерьянович удивляется тому, что сейчас в Петрозаводске нет ни главного архитектора, ни главного художника (напомним, должность главного художника города была упразднена в 12-ом году, а через 5 лет упразднили и должность главного архитектора).

— Теперь вопросы, связанные с городской архитектурно-художественной концепцией решают случайно, не привлекая историков, скульпторов, архитекторов, художников и фотографов, как было раньше. А ведь в то время прикладывали поистине титанические усилия для воплощения намеченных проектов.

Наш собеседник с воодушевлением рассказывает:

— Вот например, мною была спроектирована вся пойма Лососинки. Работа моя началась с того, что я начал думать, где найти пушку, орудие того времени, которую впоследствии посветили 270-летию Петрозаводска. Проще говоря, всё началось с того, откуда корни все растут. Город пошел от завода, вообще-то, она называлась Петровской Слободой, и я, значит, встретился с бывшим директором Онежского тракторного завода, исторически Александровского завода. Иван Васильевич Грачев, уже на пенсии, меня пригласил, увидел мой интерес в этом деле и стал рассказывать, с чего вообще все это пошло. Он мне подробно всё рассказал и показал фотографии, которые у него были в музее артиллерии и войск связи (известный как Военно-исторический музей артиллерии, прим. автора). Он говорит, там есть наши Петровские пушки. Я считал, что это было бы классно, достать один такой экземпляр, и я отправился туда. Позже оказалось, что надо было не в Питер ехать, а аж в Москву, так как пушки находились на балансе Министерства обороны.  Меня, конечно, не допустили до этого Министерства — за километра два до него встретил какой-то сотрудник и переправил в музей Красной Армии, начальник которого, услышав мою всю историю сказал «ну, вас туда не пустят, а меня пустят». И всё, после получения всех необходимых бумаг я, такой молодой и шустрый, поехал в Петербург за пушкой…

Упомянув пойму Лососинки, мы вспомнили, как администрация города рассматривала проект по реновации Зарецкого парка. Занятно, что выделенный к 100-летию республики на него бюджет, подразумевал не только красующиеся теперь обновленные мостики, лавочки и комфортную зону отдыха «народного» пляжа, но и восстановление забытого фонтана, которому, судя по всему, еще долго находиться в состоянии гибернации.

«Обустройство парка будет вестись в рамках концепции «Берега», его проект должен быть разработан до конца этого года. В следующем году городу предоставят средства на ремонт этой зоны отдыха, в том числе на восстановление бездействующего сейчас фонтана, — рассказывала начальник управления благоустройства и экологии Анна Дудырина»

«На подготовку к празднованию 100-летия Карелии бюджету Петрозаводского городского округа предусмотрены субсидии из республиканского бюджета в размере 160 миллионов рублей, сообщали в пресс-службе Минфина» — и это далекий теперь уже 2019 год. Что ж, «ни тпру, ни ну», как говорится.

В проекте Георгия Валерьяновича по благоустройству Зарецкого парка был упомянут и островок, что в пойме Лососинки.

«Тут не было острова раньше. Весной речка разливалась и затапливала берега, и я, значит, предложил вырыть канал - так и появились мои рукотворные острова, Ивановские острова. Фонтан у меня по проекту не такой был, предполагалась всего лишь одна высокая струя,  где-то больше 15 метров. Потом уже без меня начали что-то делать, как всегда, никого и ничего не спрашивая “давай доделаем сами по себе” - до сих пор делают».

Фонтан также задумывался художником и на Привокзальной площади, более известной как площадь Гагарина. 

— Вот проект фонтана, одобренный градостроительным советом. Да, это такая бра́тина со всех сторон. Я сейчас больше чем уверен, что единственное, что там нужно было сделать - фонтан. Никакой скульптуры, ничего там не надо и если уж поразмыслить на эту тему, то фонтан даже мог бы восприниматься, как ракета, уходящая в космос и такой след реверсивный от нее, вот тебе и площадь Гагарина в полном смысле этого слова… Так вот не довели…

«Не довели»…хотя, возможно символизма в некогда скандальной стеле «Биг-Бен», созданной по «дуновению ветра», без каких-либо проектов и согласований, власти усмотрели больше, впрочем, раздражала взгляды несуразная башня с часами и мемориальной доской недолго.

© Юлия Свинцова

К неудачному воплощению дизайн-проекта в жизнь можно отнести и мемориальный комплекс, посвящённый воинам Карельского фронта Великой Отечественной войны. 

Изначально комплекс задумывался авторским коллективом в составе с архитектором Кармановым Е., скульптором Коппалевым М. и художником Ивановым Г. как проект «Люди камней».

— Там была идея. Это не один такой камень, как его поставили, а три огромных валуна. Это «Люди-камни». Эта композиция настолько была бы органично вписана в ландшафт, словно сама Природа защищает наш родной край вместе с воинами, образы которых были врезаны в скалы. У меня были подготовлены все планы, развертки, всё. Но воплощение не получилось. Вообще лажа получилась, одним словом…Обидно ли? Это мало сказано, хотя начало этому проекту было положено хорошее.

За беседой то и дело приходили оповещения о новых новостях об успешно реализованных задачах в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

 — Комфортная городская среда… Вот новости пишут постоянно - администрация города всё чем-то гордится, постоянно что-то выкладывает… Кто эти люди? Какими компетенциями они обладают в области градостроительства и архитектуры? Вопрос открытый (тут в памяти всплывает цитата писателя и политического деятеля Франции Ларошфуко, Франсуа де Ларошфуко «Напускная важность — особая манера себя вести, придуманная для пользы тех, кому приходится скрывать недостаток ума», прим. автора).

Это всё, я считаю, отписки, лишь бы отмахнуться от недовольных жителей. Мол, завершено благоустройство того-то, того-то. Начато благоустройство того-то, того-то. Вот давайте вот тут несколько фонарей поставим, может, скамейку там, потом  будем ссылаться, что там всё разбили…А по идее, каждый кусочек города должен исторически прорабатываться, на должном уровне с привлечением соответствующих специалистов, а не просто раз провели собрание, два - посмотрели быстро на проект и все - дали ход делу. Подобный подход, как по-моему, пошел именно из-за предпринимателей, которые не любят и не хотят решать вопросы с главным архитектором, ведь тот не пропустит всякую халтуру, а ведь все эти высотки, новые ЖК, которые не вторят архитектуре города и никак ее не подчеркивают (впрочем с таким темпом развития жилищного строительства, Петрозаводск напрочь потеряет свой исторический облик, прим. автора).

Магазинчики, салоны - золотая жила для бизнеса (столица Карелии уверенно штурмует высоты рейтинга городов для ведения бизнеса. Так, в прошлом году Петрозаводск забрался на 17 место по версии Forbes, прим. автора), поэтому отсутствие главного городского архитектора - это вообще нонсенс во всех отношениях. Сейчас по части городской архитектуры много лишнего и безобразного, халабуды всякой, но есть и прекрасные здания. Сейчас у нас огромные возможности для масштабного и качественного строительства, каких не было 50 лет назад.

Споры и обсуждения вокруг стремительно происходящих изменений в городской среде, будь то состояния улиц, дворов, мусорных площадок, скверов, парков, вряд ли когда-нибудь утихнут, ведь сколько людей, столько и мнений. Нельзя умалять все те потуги, которые предпринимает местная администрация, для своевременной реализации проекта «Комфортная городская среда», пусть даже кажущиеся моментами несущественными и искусственными, ведь как сказал писатель Георгий Ковальчук: «Когда нет вкуса, едят всё с аппетитом».

Автор: Амелия Хант

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей