22 ноября в Петрозаводске состоялась автограф-сессия и товарищеская игра легенд футбольного «Спартака» с фанатами из карельской столицы. 400 человек пришли, чтобы вживую увидеть Романцева, Дасаева и других ветеранов.
фото: © Людмила Корвякова, коллаж Столица на Онего
«Столица на Онего» побывала на мероприятии и взяла интервью у главных звезд.
Как рассказал нам один из организаторов этой встречи, этот выезд игроков не разовая акция. У руководства футбольного клуба и фанатского движения целое расписание поездок по регионам. Они со своей командой таким образом популяризируют спорт и «Спартак».
Ринат Дасаев, Олег Романцев, Валерий Шмаров, Юрий Ковтун, Константин Головской, Григорий Евтушенко, Евгений Поляков, Дмитрий Хлестов, Рамиз Мамедов, Александр Панов приехали в Петрозаводск, чтобы пообщаться и поиграть с фанатами «народной команды России».

Неудивительно, что предматчевую автограф-сессию, на которой присутствовали футболисты, организаторам пришлось даже задержать из-за обилия желавших сфотографироваться с кумирами и взять у них автограф, чтобы своей очереди успел дождаться каждый.

«Я со школьных лет болею за них, это моя любимая команда», — рассказывает болельщик с многолетним стажем Юрий Иванович. — «Всегда мечтал увидеться именно с Романцевым, был в Москве, но не попал на игру. Теперь же могу сказать, что мечта сбылась».

Люди, получившие шанс сыграть против кумиров детства, проходили жесткий отбор, рассказывали игроки команды болельщиков. Это определенное количество преданных фанатов, которые долгое время ездят на футбол, на хоккей и активное участие принимают во всех подобных мероприятиях.

Поле, трое судей, две футбольных команды, баннеры, посвященные «Спартаку», фанатские кричалки и ставшая уже народной песня певицы МакSим — «Знаешь ли ты» — атмосферу ставшего уже легендой матча Российской Премьер-Лиги получилось воссоздать у организаторов мероприятия.
И вот свисток, матч начался.

«Спартаковские болельщики как были самые лучшие, так ими и остались»
Прямо во время матча журналисту «Столицы на Онего» получилось тет-а-тет поговорить с великим тренером «Спартака» и сборной России Олегом Романцевым (на фото журналист нашего издания берет интервью у легенды).

— Олег Иванович, для вас данное мероприятие — это ностальгия по прошлому или доказательство того, что футбол — это ваша жизнь, это настоящее, которое есть и будет?
— Ну, пожалуй, второе. Для меня очень интересно посмотреть, насколько в настоящее время болельщики спартаковские остались верны команде, насколько они поддерживают ее. И удивительно, что ничего не изменилось. Спартаковские болельщики как были самые масштабные, самые лучшие, так и остались. Но и ностальгия, наверное, тоже присутствует, как и у любого человека, который прожил такую жизнь.
— Почему вы вообще решаете выезжать на подобного рода мероприятия?
— Это очень хороший проект — Красно-белые регионы. Когда мне сказали об этом проекте, я с удовольствием согласился… Мы будем в очень многих городах и везде поообщаемся с болельщиками, которые никогда нас не видели. Всегда только по телевизору смотрели… Столько интересных людей встречаешь, столько интересных у них фотографий, которые я в жизни не видел. Меня. Моих футболистов. Это здорово.
— А что вы почувствовали, выходя из автобуса и услышав шумные аплодисменты?
— А это не первый раз, это во всех городах. Вот чем и важен именно этот проект — Красно-белые регионы. В десятках городов, в которых мы были, примерно одно и то же. Наши преданные болельщики с любовью нас встречают, и мы стараемся отвечать им и хорошей игрой, и искренней взаимной любовью.

— Какой главный совет вы дадите жителям Карелии, простым людям? Не про футбол, а про жизнь.
— Каждый день столько советов можно надавать с высоты моего 71-го года… Будьте добрее друг другу.
Пока мы общались, счет уже стал разгромным: ветераны забили четыре безответных мяча в ворота соперников.
«Всё это делается для болельщиков, и они отвечают нам своей поддержкой»
На скамейке запасных нам удалось побеседовать с легендарным нападающим красно-белых Валерием Шмаровым, которого тренер Олег Романцев успел заменить.

— Валерий Валентинович, в бытность игроком вы были нападающим, голеадором. Скажите, азарт забивать до сих пор с вами на таких матчах?
— Честно говоря, не совсем. Резкости уже не хватает. Всё-таки 60 лет. Особенно когда против тебя играют молодые — ничего не поделаешь, не опередишь. Тем более, мячом, которым мы играем сегодня, мы в свое время никогда не играли.
— Но вы всё равно показываете великолепную игру! А что для вас мотивация участвовать в таких мероприятиях? Возможность снова почувствовать то, что как было раньше?— Знаете, хочется снова окунуться в эту неповторимую атмосферу, когда за тебя действительно болеют. Громко, от всей души. И, конечно, общение — встречи с людьми, которые болели за нас в наши лучшие годы. Да и с ребятами по команде есть возможность увидеться. С некоторыми в Москве-то не часто пересекаешься. Так что на эти мероприятия всегда приезжаю с огромным удовольствием.
— Вас в каждом городе так же тепло встречают, как у нас в Петрозаводске?— Это уже наша третья поездка. Везде нас встречают очень доброжелательные люди. Всё это делается для болельщиков, и они отвечают нам своей поддержкой.
— По вашему мнению, чему может научить футбол людей?— Наверное, верить в свои силы. Может быть, в этом его главная суть.
Матч завершился со счетом 11:2 в пользу ветеранов «Спартака». Несмотря на почтенный возраст некоторых из состава команды, они показали, что не зря являются легендами российского футбола и не оставили ни шанса соперникам. Ковтун, Шмаров и другие продолжали забивать и филигранно отдавать передачи, грамотно читая игру. Дасаев же, несмотря на свои без малого 70, прыгал за мячом и активно участвовал в процессе, подсказывая своим товарищам и направляя их.
«Не могу сидеть дома, нужно постоянно быть в движении»
После игры нам удалось пообщаться с легендарным вратарём еще сборной СССР и конечно «Спартака» Ринатом Дасаевым. Он провел на поле все 2 тайма по 15 минут, демонстрируя удивительные для своего возраста реакцию, чтение игры и ловкость.

— Ринат Файзрахманович, вы в 70 лет так играете — это невероятно! Вы настоящий пример.— Пока есть здоровье, пока есть желание, пока ноги держат — я играю. Зрителю ведь без разницы, сколько Дасаеву лет — семь, десять, семьдесят. Они хотят увидеть того Дасаева, который был раньше. Если встал в ворота — показывай своё мастерство.
— Раньше вы были «стеной» в воротах. Какая у вас роль сейчас на этих мероприятиях?— Наверное, быть легендой. Видите, сколько болельщиков подходит — не только спартаковских, но и других клубов. Просят автографы, фотографируются, проявляют уважение. Значит, футбольную жизнь я прожил не зря.
— Что вас приводит снова на поле? Любовь к игре?— Сижу дома, смотрю футбол — накатывает ностальгия, хочется поиграть. Благодаря ветеранскому движению я могу «убивать» эту ностальгию в игре. Футбол для меня — это всё. И играть, и сейчас тренировать мальчишек в академии. Не могу сидеть дома, нужно постоянно быть в движении.
— Если ваш вратарский принцип — «не пропускать», то что для вас главное в жизни?— Главное в жизни… Наверное, семья — дети, внучки, внуки. Это моя жизнь. Без семьи ведь тяжело жить.
Кажется, это мероприятие, объединившее в выходной день несколько сотен человек в городе Петрозаводске, связанных одной любовью к московскому «Спартаку», всем доказало, что для одной большой «красно-белой семьи» нет никаких расстояний. Они вместе. Они «один за всех и все за одного».

Смотрел футбол и общался со звездами Александр Станевич
Большой фоторепортаж нашего фотокора Людмилы Корвяковой смотрите ЗДЕСЬ.

