Как создается уют в карельских глубинках? Наш репортаж — о Вадиме Яковлеве, авторе уникальных арт-объектов, которые украшают Карелию.

Недавно журналист «Столицы на Онего» побывал на открытии спортивной площадки в Спасской Губе и парковой зоны в Марциальных водах. На открытии парка во втором поселке внимание на себя обратили оригинальные скамейки с выгравированной датой основания поселка. Как оказалось, они дело рук жителя Кондопоги Вадима Яковлева — человека, деятельность которого последние годы связана с благоустройством и украшением территорий Карелии. Мы познакомились с ним и взяли интервью, чтобы глубже погрузиться в тот творческий мир, который Вадим создает вокруг себя для жителей и гостей республики.
Марциальные воды. Открытие новой парковой зоны. Десяток людей, местные жители и администрация скромно смотрят на «обновки», внимательно вчитываясь в гравировку на скамейках: «1719» — дату основания поселка Марциальные воды и первого российского курорта. Ещё сам Пётр Великий лечился здесь. Знаете об этом? После таких скамеек уж точно узнаете. Это — работа вот того человека, что так же тихо, почти незаметно, как и вся толпа вокруг, ходит неподалеку. Вадим Яковлев, проживающий в Кондопоге, бизнесмен, директор фирмы «Гермес Строй Монтаж», которая руками Гильдии кузнецов украшает карельские поселения.
— Я хочу сделать Карелию более привлекательной, оставить о ней память, — сказал он на первой нашей встрече.
Сбой
— Вадим, на прошлой нашей встрече вы сказали ключевую фразу: «Я хочу делать Карелию более привлекательной, оставить о ней и себе память». Расскажите, как эта идея перешла от слов к делу? С чего всё началось?
— Раньше я занимался серьезным бизнесом. У меня была строительная фирма. В 2017 году произошел серьёзный сбой организма, я провёл полтора месяца в реанимации под капельницей в госпитале ветеранов… Там было много людей в возрасте — ветеранов, которые доживают свой век. Я внимательно слушал их разговоры. И знаете что? Они сожалели. Сожалели о том, что что-то не сделали из-за каких-то нелепых отговорок. Я так не хотел. Я пересмотрел свои взгляды на жизнь и понял: «Единственное, что мы можем оставить после себя, это память».
Стал осмыслять это и нашёл свой путь. Я осознал: почему бы мне не делать то, что интересно туристам, что рекламирует Карелию? Я видел, как туристы приезжают и подумал: а почему бы не сделать, чтобы они приезжали, приезжали, а потом ещё раз приезжали? Заметил, что арт-объекты, которые я теперь уже делаю, привлекают внимание людей.
Озарение
— Был такой забавный случай: к нам в Марциальные воды приехал автобус с туристами-китайцами, продолжает Вадим. — Они были просто в шоке от смонтированных мною скамеек. Их поразило, что это ручная индивидуальная работа. Поскольку у них из-за сильной автоматизации ручной труд в особом почете, когда они это осознали, всей толпой сели и стали фотографироваться на скамейках. Как воробьи. Это была самая большая награда для меня. Дипломы и благодарности это хорошо, я этому рад, но признание от народа стоит гораздо больше.
— Для вас это в первую очередь бизнес или дело души?
— Это всё для души. Я ж бывший миллионер. Хоть и не долларовый (смеётся). Сейчас у меня есть всё для того, чтобы жить: жена довольна, дети выросли, на хлеб с маслом хватает… большего мне и не надо. Большой рубль у меня был, и счастья он не принёс…
— Почему вы выбрали именно ручную, индивидуальную работу в эпоху массового производства?
— Почему? Начало 2010-х я провел в Раменском в Подмосковье. Там было множество арт-объектов в парке: Чебурашка, Гена… Я обратил внимание, что они вызывают позитивные эмоции у прохожих. Люди, смотря на них, начинают улыбаться. Идёт мужик: серьезный такой весь, суровый, напыщенный. Вдруг девочка, идущая с ним за руку, начинает задавать вопрос: «Деда, а кто это такие?».
Дети же не застали того времени, тех персонажей, на которых росло наше поколение. Они этого не знают. И вот тот суровый дядя вдруг меняется в лице, услышав вопрос, и начинает внучке рассказывать о смысле, который нес мультфильм, о дружбе, добре. О хорошем.
Идентичность
«Если всё делать массово, это потеряет красоту, духовность», — эту философию Вадим воплощает в каждом своём произведении.
- В Нелгомозере пляж: белый забор, на нём петроглифы… Это есть только там. Нигде такого нет. Только там. Скамейки в Марциальных водах. Эти скамейки — они только там. Всё это ассоциируется с тем местом, где находится, формирует индивидуальность, идентичность. Это и есть одна из моих целей, — говорит Вадим.
— Какой объект запомнился сильнее всего и какой был самым сложным в исполнении?
— Каждый объект для меня индивидуален, к каждому определённый подход и они все для меня дороги. Насчёт сложности… 27 лет я занимаюсь стройкой и могу сказать, что каждый мой проект это одинаково длинные бессонные ночи, много общения с людьми, нервы…
По следу Петра
— Вы говорили, что каждый арт-объект символичен месту, где он установлен. Вы изучаете историю места, чтобы ваша работа была с ним связана?
— Я родился и вырос в Кондопоге. Всё детство провёл с отцом в походах за грибами, за ягодами… Он сам отсюда родом, поэтому знал много интересного и делился со мной.
Например, я узнал, что в Кончезеро находится завод, который в своё время перерабатывал руду, добываемую тут же. Озеро Пертозеро, которое здесь находится, это бывший карьер. Кончезеро это тоже бывший карьер частично. То есть там добывали руду. Мне стало интересно: когда это всё основали?
Я нашел информацию, что завод существовал 200 лет и был востребован. Его основал Петр I. Основал завод в Кончезеро и Марциальные воды, понимаете? Человек из ничего сделал великое дело! Я русский и я горжусь тем, что я потомок тех людей, которые делали великие дела.
Почему это не увековечить, не довести до людей информацию? У меня очаг в Кончезеро на пляже: на нём вырезаны год основания завода, сколько лет он существовал, что выпускал… И люди видят это, задаются вопросами, углубляются и узнают историю своей родины.
В Марциальных водах в свое время был подрядчиком при установке системы отопления и хорошо знал местных, общался с ними. Люди часто даже не догадывались, что проживают на достопримечательных местах. Не в глухой деревне лесорубов, а в месте, где самого Петра I нога ступала! И для того, чтоб донести отзвуки истории до людей, я стал заниматься этим. Знаете, что ваше поселение существует с 1719 года? Как вам такое событие? Для многих это откровение!
Что впереди
— Вы упомянули о работе с Гильдией кузнецов. Как такое партнерство рождается и что оно дает?
— У меня нет возможности использовать некоторые инструменты для осуществления своих идей. А тут нашел единомышленников, которые мне помогают. Они разделяют мою точку зрения. Я показываю то, что мне бы хотелось, они то, что могут. Так и волощаем в жизнь нашим идеи. Это квинтэссенция восприятия нами окружающего мира.
— Есть ли у вас «мечта проекта» — место в Карелии, которое вам особенно хотелось бы преобразить?
— Мест хватает, но хотелось бы уделить внимание нашему району, нашему «Золотому кольцу»: Марциальные воды, Гирвас, Сампо, водопад Кивач. Хочется на этих туристических местах сделать реально красивое и полезное. Ну и практичное. Допустим, предлагал в Кончезеро вырезать деда из «Калевалы» из полена и сделать скамейку… Опять же, чтобы была привязка к месту. Мы обсуждаем с главой поселения. Его заинтересовало это, так как я сделал для них даму с мужчиной в фонаре совместно с Гильдией Кузнецов. А тут немного другой материал: древесина. Опять же, наша история, индивидуальность. Опять же выйдет недорого и в то же время будет туристов привлекать. Как в Раменском.
— Что бы вы сказали другим предпринимателям и мастерам, которые сомневаются, стоит ли вкладываться в благоустройство малых территорий?
—За всех я не отвечу. Бояться не стоит, во-первых. Во-вторых, всех денег не заработаешь. В данном случае внести свою лепту — мне кажется, это дорогого стоит, это дороже денег. А признательность людей — еще дороже денег.
«Привносите красоту в этот мир», — так звучит рецепт счастливой жизни от Вадима.
Автор: Александр Станевич