фото: © Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия

«Каждый шаг будет проверяться». Как оценивать ущерб от лесных пожаров в Карелии

15:42, 29 Сентября 2021

Первые результаты обследования лесов, больше всего пострадавших от пожаров в Карелии минувшим летом показали, что под сплошную рубку могут попасть до 10% обгоревших деревьев.

Но до окончания обследования любые рубки на этих территориях запрещены как предприятиям-лесопользователям, так и населению.

О том, как будет проводиться эта работа, и что надо сделать, чтобы подобные ситуации больше не повторялись, в интервью «Столице на Онего» рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия Сергей Шарлаев.

— Какие последствия будут иметь пожары для местных жителей, которые ходили в лес за грибами, ягодами, собирали валежник? Они по-прежнему смогут это делать в следующем году на участках, пройденных огнем?

— Территории, которые были пройдены огнем, в той или иной степени пострадали. Повлияло ли это на сбор грибов и ягод? Наверное, повлияло. В этих местах в ближайший год, возможно, ничего не будет расти. Но пока однозначно сложно сказать, на каких именно территориях. Где-то, возможно,  степень прогорания почвы была незначительной. Если корневая система дерева пострадала в результате пожара, и оно упадет, то это будет считаться свежим ветровалом, который не относится к валежнику. Валежником это может стать через некоторое время, когда упавшее дерево высохнет. И только тогда его сможет свободно собирать население для своих нужд.


Сергей Шарлаев Фото: © Информагенство Республика Карелия

— Сгоревшие деревья население может рубить и использовать в качестве дров?

— Сначала должно быть проведено лесопатологическое обследование, чтобы определить, погибло дерево или нет. Такое обследование нам необходимо провести, по предварительным оценкам, на площади около 15 тыс. гектар. Это та покрытая лесом площадь, которая была пройдена огнем. Часть этих обследований мы планируем провести в следующем году. После того, как завершится обследование и будет назначена рубка, эту древесину мы будем отпускать гражданам на дрова. Но до тех пор рубить эти деревья нельзя.

— Такое обследование надо провести для каждого дерева в отдельности?

— Если территория незначительная – один-два гектара, то будет проводиться сплошной перечет. Но, естественно, когда большие площади, каждое дерево обследовать невозможно. Есть методы проведения обследования путем закладки пробных площадей с применением специальных инструментов, по которым определяется картина в целом. Потом составляется акт обследования, и специалисты определяют, какой вид санитарно-оздоровительных мероприятий необходимо провести на том или ином участке. Если поврежденных деревьев немного, то проводится выборочная санитарная рубка, а если повреждено значительное число деревьев, то назначается сплошная рубка.

— Есть ли уже предварительные экспертные оценки, какая доля пострадавших от огня деревьев, может попасть под сплошную рубку?

— Сейчас сделать вывод очень сложно. На сегодняшний день у нас проводятся лесопатологические обследования в Суоярвском районе возле поселка Настенъярви и в Сегежском районе вдоль трассы «Кола». Там обследуются пока небольшие площади порядка 20-25 гектар. Кроме того, проведено лесопатологическое обследование на площади около 400 гектар в Муезерском районе в окрестностях поселка Суккозеро. По результатам обследования этих 400 гектар установлено, что насаждения на площади около 40 гектар необходимо вырубить полностью.

— Есть ли риск, что сгоревшие деревья могут упасть и причинить вред людям, которые окажутся рядом с ними?

— Да, такой риск есть, поэтому мы и начали обследование, в первую очередь в районе Настенъярви, где был крупный пожар вблизи населенного пункта. Кроме того, в местах пожаров мы начали выставлять предупредительные аншлаги.


Обследования в Муезерском районе. Фото: © Санкт-Петербургского Центра защиты леса

— Из 15 тыс. гектаров леса, пройденных огнем, сколько находится в аренде у предприятий?

— По предварительным подсчетам, наверное, 10-11 тыс. гектаров находится в аренде. Некоторые арендаторы, например, в Муезерском районе ,уже приступили к проведению лесопатологических обследований, другие приступят в следующем году. У некоторых арендаторов в штате есть свои лесопатологи, а если таких специалистов нет, они заключают договоры со специализированной организацией.

— Как будут контролироваться результаты обследований, которые проводят сами арендаторы, чтобы исключить возможность фальсификаций?

— Акты лесопатологических обследований направляются в министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия для проверки  и в обязательном порядке опубликовываются на нашем сайте для общественного обозрения. Кроме того, если по акту требуются рубки леса, их контролирует федеральный орган власти – департамент лесного хозяйства Рослесхоза.  Дополнительный контроль осуществляют лесничества. Они как хозяева на своих территориях будут смотреть, действительно ли там насаждения сгорели и погибли, или там стоит зеленый лес. То есть не будет такого, что арендатор составил акт и бесконтрольно все вырубил. Каждый шаг будет проверяться. Если будут какие-то сомнения в результатах обследования, на место выедет специальная комиссия.

— Арендаторы понесли большие расходы на тушение лесных пожаров и должны будут заплатить за обследование. Они могу рассчитывать на компенсацию этих расходов за счет бюджета?

— Да, уже сейчас арендаторы обращаются за возмещением затрат по тушению лесных пожаров. После того, как мы определим общий объем, какую сумму надо компенсировать, мы обратимся в резервный фонд правительства России за финансированием.


Обследования в Муезерском районе. Фото: © Санкт-Петербургского Центра защиты леса.

— После подобных ЧП всегда встает вопрос, что надо сделать, чтобы этого снова не повторилось. Какие меры принимает ваше министерство и в целом власти Карелии?

— В первую очередь, необходимо увеличить количество сотрудников Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов. Поскольку охрана лесов – это федеральные полномочия, дополнительные средства на увеличение численности Центра мы рассчитываем получить из федерального бюджета. В этом году напряженная обстановка с лесными пожарами была не только в Карелии, но и во многих других регионах, поэтому правительством России принято решение увеличить финансирование мероприятий на охрану лесов от пожаров на 24 млрд рублей. Сейчас они распределяются по субъектам Федерации, и мы рассчитываем направить часть средств, в том числе, на увеличение численности Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов.

— Тушить пожары труднее, чем их предотвратить, а главная причина лесных пожаров – человеческий фактор. Как вы собираетесь повлиять на жителей Карелии и туристов, чтобы они не оставляли непотушенные костры и не бросали окурки в лесу?

— Первое – усилить пропаганду, разъяснительную работу с населением, а второе – добиться неизбежности наказания для тех, кто стал виновником возникновения пожара. Это будет показательным примером для других. Для этого надо увеличить количество патрулирований в лесах, которые проводят сотрудники лесничеств, и активнее привлекать правоохранительные органы. Такие примеры есть. В Муезерском районе в 2017 году на месте лесного пожара были обнаружены вещественные доказательства – упаковки от продуктов питания, еще что-то. Следствие установило, в каком магазине приобретались эти продукты, были просмотрены записи с камер видеонаблюдения, что позволило установить человека, который покупал эти товары. Свидетели показали, что он направлялся в то место, где позже произошел пожар. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий виновник был установлен, привлечен к уголовной ответственности, и с него был взыскан нанесенный ущерб в размере 1 млн. рублей. Другой случай произошел в Кемском районе в 2020 году, где в результате неосторожного обращения с огнем гражданина было уничтожено не только его личное имущество, но и причинен крупный ущерб лесному фонду в размере 1,5 млн. руб. По решению суда он также был привлечен к уголовной ответственности, и с него был взыскан указанный ущерб.  Пока таких примеров, к сожалению, мало, но если их будет больше, плюс, разъяснительная работа, я думаю, нам удастся переломить сознание людей.

Интервью подготовил Алексей УККОНЕ

Динамичное развитие госпредприятия позволяет обеспечить арендаторов лесных участков в Карелии саженцами для восстановления лесов.
28.12.2023 12:24
В Карельском региональном операторе (входит в Группу ЭкоЛайн) рассчитывают, что нововведения найдут поддержку у жителей Карелии
30.06.2023 16:58
В Минприроды республики рассказали о планах по защите крупнейших озер Карелии.
30.09.2022 16:00