Студенты Санкт-Петербургского педиатрического университета пришли на помощь жителям Карелии во время очередной волны коронавируса, когда ежесуточно в республике более 1000 человек становились жертвами опасной инфекции.
Омикрон пришел в Карелию после Нового года и стремительно набирал обороты. В результате в конце января-начале февраля поликлиники были переполнены, телефоны службы «122» разрывались от жалоб. Болели все — дети и взрослые. И вскоре наступило время, когда сами врачи превратились в пациентов. Первичное звено посыпалось, требовались дополнительные силы.
Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков обратился за помощью в ПетрГУ, а также в Санкт-Петербургский педиатрический университет и государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова. Студенты-медики выехали в Карелию на борьбу с коронавирусом: Петрозаводск, Сортавала, Костомукша…
Первые 30 учащихся Санкт-Петербургского педиатрического университета приехали в Карелию в первых числах февраля — и сразу были брошены в самые горячие точки: в красные зоны поликлиник и в службу «122».
Журналист «Столицы на Онего» встретилась со студентами Педиатрического университета и узнала, как приняла их Карелия. Четверокурсницы Огулшат Шохрадова, Саодат Непесова, Максуда Рузметова и Марьям Шахбазова рассказали о красной зоне, жалобах больных, об отсутствии страха перед COVID-19, о карельском борще и коржиках за 15 рублей, добрых людях и маленьком Петрозаводске, а также признались, что уже соскучились по дому, но готовы вновь вернуться к нам, если потребуется.
Двери каменного здания поликлиники № 3 в Петрозаводске на Первомайском проспекте, 28 открывались и закрывались каждую минуту, поглощая больных и выпуская выздоровевших.
Там, в маленьком кабинете терапевта меня ждали Огулшат, Саодат, Максуда и Марьям. Месяц назад эти четыре девчонки в числе первых прибыли в Карелию, чтобы помочь заболевшим жителями республики победить страшный вирус.
Сегодня, когда волна заболеваний пошла на спад и положительных тестов на коронавирус стало в разы меньше, они согласились дать интервью.
— Откуда вы приехали на учебу в Санкт-Петербург?
— Мы из Туркменистана, — одновременно сказали Огулшат и Саодат.
— А я из Узбекистана, — добавила Максуда.
— Дагестан, — произнесла Марьям, самая серьезная девушка из четырех.
— По какой специализации вы будете работать по окончании университета?
— Мы станем акушерами-гинекологами, — опять практически одновременно ответили Огулшат и Саодат.
— Я буду челюстно-лицевым хирургом, — сказала Максуда.
— Хирург, — коротко пояснила Марьям.
— Врач — одна из самых сложных профессий в мире. Почему вы выбрали именно ее — мечта детства?
— Я хотела стать прокурором, но при поступлении не хватило баллов, поэтому поменяла свое решение и подала документы в Педиатрический университет Санкт-Петербурга, — сказала Огулшат и засмеялась, видимо, вспомнив скорость переобувания в воздухе.
— Когда я училась в 9 классе, моя соседка была студенткой медицинского института. Она меня вдохновила, и я сказала родителям, что хочу быть врачом-гинекологом. Сегодня я на пути к мечте. Спасибо родителям, что нашли возможность отправить меня учиться, помогают мне и поддерживают во всем. У нас в семье пятеро детей, я вторая по старшинству и единственный медик, — поделилась своей историей Саодат, мысленно переносясь в далекий Туркменистан к родным.
— А я с детства мечтала стать врачом, потому что много болела и часто приходилось лечиться, — призналась Максуда, улыбнувшись карими глазам сквозь стекла очков.
— У меня семья медиков, — обрывисто начала Марьям, и мне на миг показалось, что на этом фраза и оборвется, но, к счастью, я ошиблась. — Мама, брат, жена брата — все врачи, хирурги — решительные люди. А руководит всеми наша мама.
— Когда окончите учебу, вернетесь домой?
— Я хочу остаться в Санкт-Петербурге, если будет такая возможность, — сказала Огулшат.
— Я тоже буду искать работу в Санкт-Петербурге, но если не найду, вернусь домой, — пояснили Саодат и Максуда.
— Я буду работать с братом, он руководитель онкологического центра в Санкт-Петербурге, — ответила Марьям, четко представляющая свои перспективы.
— Когда в университете вам предложили поехать в Карелию для оказания помощи в борьбе с коронавирусом, вы сразу согласились или взяли время на раздумье?
— Конечно, сразу согласились. Нам сказали, что требуется помощь, и мы первым потоком поехали. Наша группа 30 человек и преподаватели- кураторы. А так, вообще все четвертые курсы сюда выехали, еще в другие города Карелии, не помним названий, — пояснили студентки.
— Были те, кто не захотел поехать?
— Да, были, но они не поехали не потому, что не захотели, а потому что у них не все документы были, которые требовались: СНИЛС, ИНН…
— Сейчас вы сидите и спокойно разговариваете со мной уже 20 минут, а когда приехали, тоже было столько свободного времени?
— Вы что! Мы приехали 2 февраля, здесь тогда было 15 телефонов, все работали одновременно, люди звонили, жаловались, просили помочь, в коридорах поликлиники стояли очереди, больные с температурой приходили сдавать тесты. Был аврал.
— На какой участок вас определили помогать?
— Мы работали в красной зоне поликлиники № 3 с терапевтами и фельдшерами: брали мазки, принимали пациентов. Отвечали по телефону, слушали жалобы, успокаивали людей, записывали на прием в красную зону, сами звонили и сообщали о результатах тестов.
— Как пациенты на вас реагировали, не было недоверия?
— Все по-разному, кто-то сердился, требовал врача, кто-то благодарил за помощь. Некоторые кричали, но мы не обижаемся, все-таки люди болеют, им тяжело и нужна помощь. Все, что мы делали, мы делали под контролем врачей. Доктора здесь очень добрые и всегда объясняют нам, если мы чего-то не понимаем. Например, трудности возникли с компьютером, куда надо было данные вносить, часто были сбои. Но сейчас уже нет проблем, во всем разобрались.
Да и волна заболеваемости спала, где-то неделю назад пациентов было много и звонков тоже, а сейчас уже все входит в обычный режим. Врачи возвращаются с больничных.
— Чем занимаетесь сейчас, если аврала в горячих точках уже нет?
— Мы ведем первичный прием пациентов, у которых нет признаков ОРВИ и гриппа. Продолжаем брать мазки, звонить по телефону и информировать о результатах.
— Какой у вас график работы?
— Сейчас с 8.00 до 17.00, а раньше, когда был всплеск заболеваемости — с 9.00 до 18.00 работали. Выходной в воскресенье.
— Вы живете далеко от работы?
— Нас поселили в общежитие на Помышленной, 9, корпус 1. Живем в комнатах по два-три человека. Все очень хорошо. От общежития до поликлиники нас группой возит машина реанимации.
— А как организовано питание, готовите сами?
— Нет, мы не успеваем. Нас кормят три раза в день. Привозят еду в контейнерах. Очень вкусно. На завтрак дают кашу, омлет, яйца, на обед — первое, второе и сок. Ужин в общежитии, когда возвращаемся с работы. Дают и салаты, и фрукты. В буфете поликлиники мы покупаем коржики за 15 рублей! Они дешевые и вкусные. Мы таких цен не видели, в Питере дешевле 50 рублей ничего нет.
— Национальные блюда пробовали?
— Из того, что привозят, нам очень нравится суп: солянка, борщ, рассольник, куриный… Национальный борщ со сметаной — самый вкусный, — со смехом рассказывали студентки.
— У вас уже была возможность погулять по Петрозаводску? Отличается от Санкт-Петербурга?
— Да, мы выезжали гулять. Маленький город, людей мало. Добрые люди. Нам понравилось здесь. В Питере другая архитектура, масштабнее.
— Соскучились уже по Санкт-Петербургу? Хотите домой?
— Да, уже соскучились. Сейчас здесь наша помощь требуется все меньше и меньше, поэтому скоро мы уедем. Но если снова надо будет приехать на помощь людям в Карелию или в какой-то другой регион, то мы всегда готовы!
— Вы работали в красной зоне, где большая концентрация людей с вирусом. Не боялись заразиться?
— Нет, мы вакцинированы. Пока не болели.
— А видели, как тяжело болеют люди коронавирусом?
— Я у мамы на работе в Дагестане видела, — ответила Марьям — Некоторых привозили в тяжелом состоянии, с высокой температурой, большим поражением легких. Многие умирали.
Здесь мы не сталкивались с такими тяжелыми больными, но знаем, что вирус очень опасен своими последствиями, поэтому старались проконсультировать людей, как лечиться, какие лекарства принимать.
Благодаря работе в красной зоне мы получили огромный опыт, который нам, думаем, обязательно пригодится в будущем. Это не только профессиональные навыки, но и правила поведения с пациентами. Много психологических моментов было, когда приходилось успокаивать людей, где-то самим уметь сдерживаться, быстро принимать решения.
Мы для того и учимся, чтобы помогать людям. Когда приходят больные с такими глазами, как не помочь?!
P.S.
— До отъезда хотели бы где-нибудь побывать в Карелии?
— Мы читали, что у вас есть водопад Кивач. Если получится, то хотели бы его увидеть. На фото он очень красивый.
Ира Меркова