В Петрозаводске открылось отделение амбулаторной паллиативной помощи.
Каждый из нас сталкивался с проблемой добыть номерок в поликлинике на прием к узкому специалисту. И получив заветный талон, порой приходится сидеть в очереди в ожидании приема врача. Представить, что при этом чувствует, тяжелобольной человек, нуждающийся в паллиативной помощи, не сложно. Это не лечение, а мучение. Но скоро таких пациентов в Карелии избавят от необходимости посещать обычные поликлиники. В минувший четверг, 21 июля, в Петрозаводске открылось отделение амбулаторной паллиативной помощи, где пациентов и проконсультируют, и обезболят.
Идея создания поликлиники для тяжелобольных людей принадлежит главе Карелии Артуру Парфенчикову. Когда три года назад в Петрозаводске открылся Центр паллиативной медицинской помощи, разместившийся в бывшем здании перинатального центра на улице Льва Толстого, стало понятно, что необходимо создать и амбулаторное отделение. Ведь далеко не все пациенты нуждаются в госпитализации. Около 30 процентов паллиативных больных в состоянии самостоятельно прийти к врачу на прием, а потом вернуться к себе домой. Для этих людей комфортнее находиться с семьей, а не в стационаре. Кроме того, в поликлинике для тяжелобольных окажут помощь и их родным — научат ухаживать за паллиативным пациентом.
По словам главного внештатного специалиста Минздрава Карелии по паллиативной помощи Ирины Петровой, открытие отделения амбулаторной помощи — это очередной этап развития паллиативной службы в Карелии. Сначала создали Центр паллиативной помощи со стационаром на 49 коек. Затем здесь же появилось отделение выездной патронажной службы. Одна выездная бригада занимается преимущественно обезболиванием пациентов, а вторая — патронажем, перевязками, обучением родственников. Теперь такую помощь можно получить и в поликлинике, расположившейся в здании Центра.
«Мы никогда и никому не отказывали в помощи. Если пациент с неизлечимым заболеванием приходил в Центр, я всегда его принимала. Но если раньше я выходила в холл стационара и консультировала больных как главный внештатный специалист по паллиативной помощи, или шла с пациентом в кабинет заведующей отделения выездной патронажной службы, чтобы обезболить человека, то теперь у меня есть для этого целое отделение. А санитарно-эпидемиологический режим в стационарах никто не отменял. Он был и до пандемии. Поэтому в стационаре принять для консультации паллиативного больного мы не можем», — поделилась начмед, заведующая отделением паллиативной помощи № 1 Центра Ирина Петрова.
Первыми посетителями отделения амбулаторной паллиативной помощи стали глава Карелии Артур Парфенчиков и министр здравоохранения республики Михаил Охлопков. Заглянув в кабинет врача, процедурную, регистратуру, гости остались довольны созданными условиями для персонала и пациентов. Паллиативных больных здесь будут принимать терапевт, невролог, онколог, анестезиолог, гериатр, психотерапевт.
«Нашим пациентом может быть любой житель Карелии, который нуждается в паллиативной помощи. При этом в амбулаторном отделении пациент может получить консультацию не только специалиста по паллиативной помощи, но и узкого специалиста. Например, помощь анестезиолога-реаниматолога, который может проконсультировать по лечению боли, для больных очень важна. Особенно для тех, у кого мы прогнозируем впоследствии нарушение функции дыхательной мускулатуры. Этим людям понадобится респираторная поддержка, вплоть до искусственной вентиляции легких. Ведь мы, кроме того, что лечим наших пациентов, наблюдаем за ними, ездим на патронажи, еще и выделяем бесплатно оборудование и расходные материалы к нему. И сегодня у тяжелобольных людей есть возможность делать искусственную вентиляцию легких на дому. Когда-то это казалось невероятным, сегодня это реальность. Наши специалисты выезжают к пациентам, проверяют работу оборудования, оказывают консультации», — рассказала главный внештатный специалист Минздрава Карелии по паллиативной помощи.
График приема специалистов в поликлинике для людей с неизлечимыми заболеваниями еще только формируется. Но в Центре обещают опубликовать его на своем сайте в ближайшее время. После этого можно будет позвонить в регистратуру амбулаторного отделения и записаться к конкретному специалисту. Поликлиника будет открыта до 20.00, чтобы пациенты и их родные смогли прийти после работы. В среднем планируется прием около 12 пациентов в день.
«Прием врача по паллиативной помощи длится дольше, чем прием участкового терапевта в поликлинике. Сегодня человек пришел к нам на консультацию, а завтра уже не сможет прийти, ему понадобится помощь выездной бригады. Поэтому идет более тщательный сбор всех жалоб. Работа с болевым синдромом кропотливая. Подбор противоболевой терапии может занять не один день. Иногда мы будем здесь принимать решения о том, что человека нужно госпитализировать в стационар», — пояснила Ирина Петрова.
Специалисты Центра паллиативной помощи признают, что работа у них не из легких. Но при этом у этой службы есть своя специфика: паллиативный больной всегда находится под наблюдением врачей. При выписке из стационара пациент сразу передается на патронаж в выездную бригаду. А выездная бригада при необходимости направляет человека в стационар. Сейчас в этот круг медпомощи для неизлечимых больных войдет и поликлиника.
«По каждому пациенту есть план, и при выписке ни он, ни его близкие не остаются один на один со своей бедой. Наша задача — помочь людям преодолеть страх, облегчить боль. Есть люди, чьих родных уже давно нет в живых, но они до сих пор звонят и поздравляют с 8 марта и Днем медика. И я понимаю, что мы оставили свой след в их сердцах», — поделилась главный внештатный специалист Минздрава Карелии по паллиативной помощи.
Теперь в планах Министерства здравоохранения республики — развитие детской паллиативной помощи. Как отметил глава ведомства Михаил Охлопков, Карелия остается единственным регионом, где такой службы для тяжелобольных детей нет.
«К сожалению, паллиативные пациенты есть и среди детей. Будем над этим работать. Такой центр может быть организован на уровне Детской республиканской больницы, где есть все узкие специалисты и возможно обеспечить комплексный подход к лечению и уходу. Родителям самостоятельно справиться с этой задачей проблематично. Поэтому мы должны помочь им защитить ребенка от боли, создать условия для максимального продления жизни без физических и психологических страданий», — считает министр.
Наталья Соколова