Тайны лежавшего годами на дне озера молока раскрыли российские ученые

Новости. Общество
09:00, 07 Сентября 2024
фото: Дайвинг клуб "Диво"

Новости партнеров

Специалисты исследовали пролежавшую 84 года на дне Ладоги бутылку молока - условия на дне Ладоги оказались отличным консервантом.

Как пишет Российская газета, уникальные, вполне живые бактерии 1940-го года, еще не имеющие резистентности к антибиотикам, удалось выделить ученым из молока с Валаамской монастырской фермы.

Различные артефакты, в том числе хорошо укупоренные бутылки с молоком с затонувшего 84 года назад судна «Walamon luostari» («Валаамский монастырь»), были подняты дайверами клуба «Диво» из Орла в Никоновской бухте Валаама. Одну из бутылок подарили «РГ».

Анализ содержимого выполнили в лаборатории медицинской бактериологии Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора РФ.

В самих находках нет ничего удивительного: моряки употребляли молочную продукцию (во время Зимней войны судно принадлежало уже не обители, а военным морякам). Интересно другое: что молоко сохранилось во вполне хорошем виде: только лишь скисло и разделилось на фракции.

Условия на дне Ладоги оказались отличным консервантом. Прежде всего достаточно стабильно-низкая, но плюсовая температура весь год (до плюс 6 градусов). Положительными сохраняющими факторами стала темнота, отсутствие воздуха, хорошая жирность продукта. В общем, микроорганизмы не умерли, а впали в анабиоз. И теперь в лабораторных условиях «проснулись» и готовы размножаться. 

Как пояснил Владимир Дедков, заместитель директора НИИ имени Пастера, скорее всего в бутылках было именно молоко, которое и скисло. Об этом говорит как узкое горлышко бутылки (простоквашу было бы сложнее разливать), так и тот факт, что процессы брожения в простокваше происходили бы активнее. И почти наверняка молоко было пастеризованное (пастеризацию в те времена уже активно применяли), иначе не имело бы смысла столь тщательно укупоривать.

Однако пить это молоко категорически нельзя, пояснил Владимир, так как употребление продукта 84-летней давности может привести к возникновению пищевой токсикоинфекции — вплоть до госпитализации.

Что обнаружили в молоке? Молочнокислые бактерии, а также бактерии, которые являются нормальной микрофлорой коров и не представляют опасности для человека. Обнаружен и стафилококк, «проживающий» на коже людей.

Научная ценность находок в молоке состоит в том, что получены штаммы бактерий, которые жили 84 года назад, то есть в эпоху до широкого распространения антибиотиков. Все мы наслышаны о проблеме невосприимчивости бактерий к антибиотикам. А вот найденные штаммы — наоборот, по отношении к антибиотикам можно сказать наивны, они с ними не пересекались. Сравнивая бактерии 1940 года и нынешние, можем проследить их эволюцию, как происходило изменение генетической структуры и накапливалась резистентность к антибиотикам

— пояснил Дедков.

Впереди предстоят углубленные генетические исследования. Ученые также планируют выделить отдельно лактобактерии, нарастить их количество и создать закваску 1940 года. Если все получится, можно будет сделать простоквашу образца того года.

Если учесть, что в 1940 году братия монастыря, захватив с собой не только церковные ценности, но и коров, ушла в Финляндию, создав там Новый Валаам, важность такой закваски будет огромна. Ведь нынешняя монастырская ферма создавалась заново.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей